УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, умерщвление ж-ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж-ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно-сан. пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж-ных содержат без корма: кр. рог. и мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч, кроликов и домашнюю птицу 14-18 ч. Водопой не ограничивают, но прекращают за 3-4 ч до убоя. Перед отправкой на убой из спец. комплексов на расстояние 100 км кр. рог. скот выдерживают в х-ве без корма не менее 15 ч, свиней - 5ч. На мясокомбинате этих ж-ных не кормят и забивают через 5 ч после приёма. За 1-1,5 ч до убоя скот подают в предубойный загон. Свиней моют (темп-pa воды 20-25 °С) не менее 5 мин. Кр. рог. скоту обмывают конечности. Убой ж-ных и обработка туш кр. рог. скота и свиней включают след. производств. операции: оглушение, подъём оглушённого ж-ного на подвесной путь, обескровливание, снятие шкуры, нутровку туш (извлечение внутр. органов), их туалет и клеймение, распиловку или разрубку туш. Переработку туш беконных свиней, а также свиней, мясо к-рых используют для изготовления копчёностей, производят без снятия шкур, с применением ошпаривания и опаливания. Убой и обработка тушек с.-х. птицы включают операции: оглушение, обескровливание, удаление пера (ощипка), потрошение, туалет, формовку, сортировку, клеймение и упаковку тушек. При У. с. ж. и обработке туш соблюдают гигиенич. и вет.-сан. режимы. См. также Ветеринарно-санитарная экспертиза и Ветеринарный осмотр туш и органов.

УБОЙНЫЙ ВЫХОД, отношение массы туши к предубойной массе ж-ного, выраженное в процентах. У кр. рог. скота У. в. 50-65% и выше (в зависимости от упитанности), у свиней - 70-80 и выше, у овец - 45-55, у с.-х. птицы - 75- 85, у кроликов - до 60-62%. См. также Масса сельскохозяйственных животных.

УБОРКА УРОЖАЯ. Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс. среза 10-20 см). Двухфазную У. у. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа: сначала р-ния в фазу восковой спелости скашивают жатками поперёк рядков и укладывают для просушки в валки. Затем через неск. дней (в юж. р-нах через 5-6, в северных - через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками или скошенную массу свозят на ток и обмолачивают стационарными молотилками. Такой способ применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов (выс. среза 12-25 см). Двухфазная У. у. позволяет раньше начать уборочные работы, предотвращать потери от осыпания и получать сухое зерно. Это особенно важно для р-нов с длит. периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. После обмолота на комбайне получают загрязнённое разл. примесями зерно, к-рое очищают при последующих операциях. Влажное зерно после очистки сушат, а затем проводят окончат. его очистку и сортирование.

Уборку сах. свёклы начинают, когда её рядки размыкаются, окраска листьев бледнеет, ниж. листья желтеют. К этому времени прирост массы корнеплодов и сахаристость уменьшаются. За 2-3 нед до начала У. у. проводят предуборочное рыхление междурядий на глуб. 10-12 см, чтобы уменьшить тяговое сопротивление уборочных машин и снизить загрязнённость корнеплодов землёй. Для У. у. используют ботвоуборочные машины и корнеуборочные машины. Свеклоуборочная техника при правильной организации её использования позволяет убирать сах. свёклу без ручной доочистки корней. Применяют 3 способа У. у. - поточный, поточно-перевалочный и перевалочный. При поточном способе убранные и очищенные комбайном корнеплоды сразу погружают в идущий рядом транспорт и отправляют на приёмный пункт сах. з-да. При поточно-перевалочном способе наряду с вывозкой свёклы от комбайна на свеклоприёмные пункты часть корнеплодов укладывают в кагаты на краю поля, из к-рых позднее свёклу перевозят на сах. з-ды. При использовании перевалочного способа корнеплоды сах. свёклы отвозят от комбайна на край поля и укладывают в кагаты, затем доставляют на сах. з-ды; одновременно с У. у. силосуют ботву.

Уборку картофеля проводят в разные сроки в зависимости от сорта и использования. Ранние сорта, потребляемые в пищу летом, убирают до наступления полной спелости. Картофель в занятых парах убирают не позже чем за 2 нед до посева озимых. Если ботва к моменту уборки сохраняется зелёной, её скашивают и используют для приготовления силоса. Во мн. р-нах Нечернозёмной зоны средне- и позднеспелые сорта картофеля убирают после естеств. окончания вегетации, когда усыхает ботва, на клубнях образуется шелушащаяся кожура, столоны подсыхают и клубни легко отделяются от них. У. у. осуществляют поточным, раздельным или комбинир. способами. При поточном способе картофель убирают картофелеуборочным комбайном, погружают в автосамосвалы или тракторные тележки и перевозят к сортировальным пунктам, где проводят его доочистку и разделение на фракции. Этот способ применяют на лёгких и средних почвах с влажностью не более 25%. При раздельной уборке картофелеуборочными машинами-валкообразователями выкапывают за 1 проход 2 рядка картофеля и укладывают клубни в валок для просушки; затем сухие клубни убирают комбайном. В этот же валок можно уложить при следующих проходах валкообразователя клубни ещё с 2 или 4 соседних рядков (в зависимости от урожайности). Тогда комбайн за 1 проход подбирает клубни с 4 или б рядков. Раздельную У. у. применяют на средних и тяжёлых почвах. При комбинир. У. у. картофелеуборочной машиной укладывают клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядков. Затем комбайном выкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают уложенные между ними клубни. При невысокой урожайности в комбинир. валок можно уложить клубни с 2 других смежных рядков. Картофель убирают также копателями и тракторными плугами с последующим подбором клубней вручную.

Сбор хлопка-сырца проводят неск. раз по мере раскрывания коробочек. К первому сбору приступают при раскрытии 55-60% коробочек на р-ниях технич. хлопчатника и 70-75% - семенного. Убирают хлопчатник в осн. по поточно-групповой технологии, применяя хлопкоуборочные машины. Хлопок-сырец, собранный машинами, выгружают в тракторные самосвальные тележки и отправляют на заготовит. пункты. Нераскрытые коробочки убирают куракоубарочной машиной, подбор опавшего хлопка-сырца - спец. подборщиками. См. также ст. об отдельных с.-х. культурах.

УВОЛОГИЯ (от лат. uva - виноград и греч. logos - слово, учение), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ. пром-сти. Термин "У" и методика увологич. описания сортов винограда предложены сов. учёным Н. Н. Просто-сердовым. Осн. положение У. заключается в том, что хоз.-технол. свойства винограда определяются природными условиями, особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич. состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод - соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механич. свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость раздавливанию. У. изучает также хим. состав ягод винограда, динамику их созревания и даёт органолептич. оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о видах, сортах- и клонах винограда). На основании данных У. пищ. пром-стью разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.

УВЯДАНИЕ РАСТЕНИЙ, болезнь, характеризующаяся пониканием разл. органов р-ний, что связано с потерей тургора; часто на листьях образуются характерные пятна. Наблюдается при поражении р-ний или их частей паразитич. микроорганизмами, при механич. повреждениях корней, интенсивном испарении воды листьями, недостатке воды в почве (см. Завядание растений) и воздействии нек-рых др. неблагоприятных факторов. У. р., вызванное бактериями, наз. трахеобактериозом, патогенными грибами - трахеомикозом. Возбудители У. р. обитают в почве или на растит. остатках и проникают в сосудистую систему р-ния через корни. Меры борьбы: устойчивые сорта; севооборот: агротехнич. приёмы, способствующие накоплению воды в почве; протравливание семян; внесение в почву фунгицидов; уборка и сжигание растит. остатков с корнями; глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков; удобрение. См. также Сосудистые болезни растений, Вилт, Фузариозы.

УГЛЕАММИАКАТЫ, азотные жидкие удобрения. Бесцветные или желтовато-зелёные жидкости с запахом аммиака, содержат 18-35 (чаще 25-29)% азота и не более 12% СО2, упругость паров невысокая. Получают растворением карбоната аммония или карбоната аммония и мочевины в водном аммиаке. Применяют на почвах всех типов под разл. с.-х. культуры как основное, предпосевное удобрение и для подкормки.

УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ животных, процесс поступления и использования организмом ж-ных углеводов корма для обеспечения потребности в энергии и регуляции физиол. процессов. Осн. источник углеводов для ж-ных - растит. корма, в сухом в-ве к-рых они составляют от 40 до 80%. В группе углеводов корма выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные в-ва (БЭВ). Углеводы - гл. источник энергии для ж-ных. Степень их использования зависит от переваримости и конечных продуктов, образующихся в пищеварит. тракте в результате расщепления. Сахара и крахмал расщепляются до моносахаридов, к-рые всасываются в кровь и используются организмом. Клетчатка переваривается под действием ферментов целлюлозолитич. бактерий пищеварит. тракта. У жвачных клетчатка на 50-70% переваривается в преджелудках и слепой кишке, у лошадей и свиней - в слепой кишке соответственно на 40% и 25%. Конечные продукты переваривания клетчатки - органич. к-ты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), к-рые участвуют в обмене в-в, обеспечивают организм энергией, служат предшественниками жира молока. Жвачным клетчатка необходима как объёмистый корм для нормальной работы желудка и кишечника. Недостаток и избыток её в рационе вызывают нарушение пищеварения.

УГЛЕВОДЫ, полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n, а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природных соединений (гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых к-т и мн. др.). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У. Роль и формы обмена У. в живых клетках чрезвычайно многообразны. В р-ниях моносахариды - первичные продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных к-т, полифенолов и др. У. запасаются как энергетич. резерв - в р-ниях преим. в виде крахмала, в организме ж-ных в виде гликогена; освобождение энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа кислорода (брожение, гликолиз), либо окислит. путём (тканевое дыхание). Гликозиды в р-ниях и в организме ж-ных транспортируют разл. продукты обмена. Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких клеточных стенок (целлюлоза, хитин, пептидогликан) или выполняют функции цементирующего материала в межклеточном пространстве (пектины, мукополисахариды). Водорастворимые полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток. Особенно важную роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов, гликолипидов, гликопротеидов) в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран. Наряду с жирами и белками У. - высококалорийные питат. в-ва в рационе человека и ж-ных (1 г У. даёт 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У. для ж-ных: зерновые корма и картофель, корнеплоды, сено и травы мятликовых и др. У. применяют в пищевой (сахароза, крахмал, пектины), целлюлозно-бумажной, текстильной, хим. пром-сти (целлюлоза и её производные), медицине (глюкоза, аскорбиновая к-та, нек-рые антибиотики, сердечные гликозиды, гепарин).

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, двуоксид углерода, угольный ангидрид, CO2, необходимый компонент для построения органич. в-ва р-ний в процессе фотосинтеза. Образуется при дыхании человека и ж-ных, окислении органич. в-ва в организмах, горении, гниении, нек-рых геологич. процессах. В воздухе содержится в ср. 0,3 см3/л, в почве ок. 3 см3/л У. г. За год почва выделяет до 8 тыс. М3/га. Недостаток У. г. в воздухе, чаще в условиях защищённого грунта, особенно при гидропонной культуре, снижает эффективность фотосинтеза, а следовательно и продуктивность р-ний. Поэтому в теплицах в дневные часы увеличивают концентрацию У. г.: подают его из баллонов (это увеличивает урожайность, напр., огурца на 25-75% ), раскладывают сухой лёд, применяют органич. (навоз) и минер. (карбонаты Са, Na, К, Mg, бикарбонаты NH4, К, Са) удобрения. Эффективность У.г. как удобрения зависит от условий минерального питания, освещённости, темп-ры воздуха и почвы.

УГЛЕРОД (Carboneum), С, хим. элемент IV гр. периодич. системы Менделеева. Твёрдое кристаллич. в-во, образует модификации - графит, алмаз, карбин, лонсдейлит. Ср. содержание У. в земной коре, 2,3*10-2 % (по массе). Накапливается в верх. части земной коры (биосфере): в живом в-ве 18% У., в древесине 50% , каменном угле 80% , нефти 85%. Образует 112 минералов-известняк, мел, мрамор и др., исключительно велико число органич. соединений У.- углеводородов и их производных. В атмосфере У. находится в виде углекислого газа СОз (0,03% по объёму). В почве У. входит в состав органич. соединений, основное из к-рых гумус (58% У.).

У. - биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле. Содержание его в сухом в-ве р-ний ок. 45%, в организме ж-ных - ок. 60%. В процессе фотосинтеза зелёные р-ния ежегодно ассимилируют ок. 100 млрд. т СО2; усвоение У. осуществляется и путём хемосинтеза. Ж-ные получают У. с пищей. В процессе жизнедеятельности организмов происходит окислит. распад органич. соединений с выделением СО2. У. выделяемся также в составе конечных продуктов Обмена в-в. После гибели ж-ных часть У. вновь превращается в CO2 в результате процессов гниения (см. также Круговорот веществ).

УГОДЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ, участки земли, систематически используемые для произ-ва с.-х. продукции и различающиеся природными свойствами, хоз. назначением и технологией использования. В составе У. с. выделяются: пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Площадь У. с. в СССР 607,8 млн. га (27,2% всего земельного фонда страны); наиб. ценное У. с. - пашня, занимающая 37% площади У. с. (1985).

УДОБРЕНИЯ, туки, органич. и минеральные в-ва, содержащие элементы питания р-ний. В зависимости от хим. состава подразделяются на органические удобрения и минеральные удобрения. Выделяют также бактериальные удобрения. У. повышают плодородие почвы (улучшают её питат., водный, тепловой и воздушный режимы). Многократное внесение У. в больших дозах и др. приёмы окультуривания почвы могут изменить направление почвообразоват. процесса и привести к формированию высокоплодородных антропогенных почв. Применяя У., человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, создавая положит. баланс питат. в-в в земледелии. При правильном использовании У. положительно влияют на урожайность с.-х. культур и качество продукции. Эффективность У. зависит от биол. особенностей р-ний, содержания элементов питания в почве и её влажности, реакции почвенного р-ра, а также от уровня культуры ведения х-ва. Исследованием У., их влияния на хим. процессы, протекающие в почве и р-ниях, и на урожайность занимается агрохимия. Для обеспечения наиб. рационального использования У. в СССР создана агрохим. служба с сетью агрохим. лабораторий, руководимая центр. ин-том агрохим. обслуживания с. х-ва (см. Агрохимическое обслуживание). Изучение У. проводится также по программе СЭВ. СССР - член Междунар. центра по минеральным удобрениям.

УДОБРИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ, внесение с поливной водой удобрений (концентрация р-ра не более 0,04%) в почву или на поверхность р-ний. У. п. совмещают обычно с вегетационным поливом. При этом поливная норма в зависимости от способа полива и фазы развития р-ний составляет от 100 до 1200 м3/га. Удобрения (в т. ч. микроудобрения) для У. п. растворяют в воде, подаваемой в оросит. сеть, или вносят их р-ры с помощью гидроподкормщиков, установленных на дождевальных или поливных машинах. Эффективно использование сточных вод и жидкого навоза, к-рые вносят в зависимости от состава при дождевании, поверхностном и внутрипочвенном орошении.

УДОЙ, кол-во молока, получаемое от с.-х. ж-ных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учётный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.) В х-вах учитывают: индивидуальный У. от каждой матки для оценки её молочной продуктивности, ср. У. на фуражную матку (общее кол-во молока, полученное за определ. период, делят на общее число маток в стаде, включая и сухостойных), ср. У. на дойную матку. Величина У. зависит от вида ж-ного, породы, возраста, периода лактации, условий кормления и содержания. наиб. высокие У. у коров специализир. молочных пород. С возрастом У. повышаются (до 6-7-й лактации), затем постепенно снижаются. В первые 2-3 мес после отёла У. повышаются, затем постепенно снижаются. Увеличение массы ж-ного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У.; при ожирении У. снижаются. На величину У. большое влияние оказывает подготовка маток к лактации - своеврем. запуск коров на сухостой (см. Сухостойный период). Увеличение кратности доений (до 3-4) повышает У., но сопровождается ростом затрат труда. Об У. отд. видов с.-х. ж-ных см. в ст. о породах и отраслях жив-ва.

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА, сенполия (Saintpaulia), род многолетних травянистых р-ний сем. геснериевых, комнатное декор.р-ние. Ок. 12 видов, в тропич. лесах Африки. В культуре У. ф. фиалкоцветная (S. ionantha), с простыми и махровыми крупными (диаметр до 4 см) и мелкими (0,5-1 см) цветками фиолетовой, голубой, белой, малиновой и розовой окраски. Размножают У. ф. делением р-ний (весной) и листовыми черенками. Цветёт почти круглый год.

УЗЕЛ КУЩЕНИЯ, см. Кущение.

УЗКОРЯДНЫЙ ПОСЕВ, рядовой посев с междурядьями менее 10 см. У. п. (более совершенный по сравнению с обычным рядовым посевом) обеспечивает более равномерное распределение семян по площади при одном проходе сеялки. При этом достигается лучшая освещённость р-ний в рядках, что усиливает фотосинтез и повышает устойчивость р-ний к полеганию. У. п. широко распространён во всех почвенно-климатич. зонах СССР. У. п. применяют при возделывании зерновых, льна-долгунца, многолетних и однолетних трав и др. культур. Производят У. п. узкорядными сеялками.

УКОСНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ, земельные участки, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную подкормку. Подразделяются на природные кормовые угодья и сеяные (см. Культурные пастбища).

УКРАИНСКАЯ ПОРОДНАЯ ГРУППА лошадей. Выведена на конных заводах УССР скрещиванием тракененской, венгерской, ганноверской, чистокровной верховой и русской верховой пород. Масти: в осн. гнедая, вороная и рыжая. выс. в холке 160-165 см, косая дл. туловища 160-166 см, обхват груди 186- 190 см, обхват пясти 20-21 см. Культивируют след. типы лошадей У. п. г.: основной, густой и облегчённый. Лошади используются в конном спорте, на с.-х. и транспортных работах. На XIX (Мехико, 1968) и XXII (Москва, 1980) Олимпийских играх сов. спортсмены-конники на лошадях У. п. г. завоевали первые места и золотые медали в соревнованиях по выездке "Большой приз". Разводят в осн. в х-вах УССР.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в плем. х-ве заповедника "Аскания-Нова" (Херсонская обл.) сов. учёным-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородств. скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных ж-ных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших ж-ных были созданы неродств. группы (линии и семейства). Утверждена в 1934. По внеш. виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300-350, матки - 230- 250 кг. Средняя одноразовая плодовитость - 11-12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к. ед. Ж-ные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне. Хряков используют для пром. скрещивания с др. породами. Разводят в УССР, Ставропольском кр. См. рис. 5 в табл. 54.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ РЯБАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в УССР отбором и разведением "в себе" черно-пёстрых (рябых) свиней, появляющихся как мутантные формы при чистопородном разведении свиней украинской степной белой породы; для улучшения породы применялось вводное скрещивание с хряками беркширской, мангалицкой пород и ландрасами. Утверждена в 1961. Масти: чёрно-белая, черно-рыжая, рыжая или чёрная с рыжим отливом. Взрослые хряки весят 240-325, матки - 200-260 кг. Ср. одноразовая плодовитость 10-11 поросят. При мясном откорме молодняк к 6-7 мес весит ок. 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 4 к. ед. Ж-ные очень выносливы, приспособлены к жаркому климату. Используются в пром. скрещивании с хряками украинской степной белой и крупной белой пород, а также с ландрасами. Разводят в УССР.

УКРАИНСКИЕ УТКИ, породная группа мясного направления. Выведена в сер. 20 в. в Укр. н.-и. ин-те птицеводства на основе местных серых уток. По окраске оперения различают три разновидности: серые, глинистые, белые. Селезни весят 3,2-3,5, утки - 2,8-3,0 кг. Ср. год. яйценоскость 130-140 яиц. Масса яиц 70-80 г. На основе белой разновидности при скрещивании с отцовскими линиями пекинской породы созданы материнские линии и получены мясные утята живой массой 2,3-3,5 кг, достигаемой за 7 недель. Разводят в УССР.

УКРОП (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р-ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР - 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) - однолетнее р-ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР - повсеместно. У. холодостоек, светолюбив, требователен к влажности почвы, особенно в начале развития. В листьях витамины С, B1, B2, PP, Р, каротин, фолиевая к-та, соли железа, калия, кальция, фосфора. Используют свежим, как пряность в кулинарии и консервировании. У. выращивают как самостоят. культуру и как уплотнитель в открытом и защищённом грунте; высевают в течение всего лета. Размещают в овощном севообороте и на припарниковых участках. Примерные дозы минер. удобрений (кг/га): 60-90 N, 60-80 Р2О5, 100-120 К2О. На малоплодородных почвах под зяблевую вспашку вносят перегной или торфокомпост (40-50 т/га). Перед посевом семена замачивают в течение 4-6 ч с последующим подсушиванием до сыпучести. Норма посева (кг/га): на зелень 23-30, для технич. целей 12-16. Сеют овощными сеялками на ровной поверхности или грядах. При выращивании зелени У. сеют 2-9-строчными лентами с расстоянием между строчками 20-30 см, между лентами 50 см; применяют и сплошной посев, высевая до 80 кг семян на 1 га. Урожайность в открытом грунте 80-150 ц с 1 га, в защищённом - 2-3 кг с 1 м2. Сорта: Грибовский, Армянский 269, Лесногородский, Каскеленский, Харьковский 85. Вредители - зонтичная моль, зонтичная огнёвка и др.; болезни - мучнистая роса и др.

УКРЫВОЧНЫЙ ПЛУГ, навесное орудие для укрытия виноградных кустов почвой. Рабочие органы У. п. марки ПРВМ-12000: осн. плужные корпусы с право- и левооборачивающей поверхностью (перемещают почву из междурядий в ряды, образуя над кустами почвенный вал за 2 прохода по смежным междурядьям); дополнит. плужные корпусы, расположенные позади основных (засыпают образованные в междурядьях борозды). Комплект рабочих органов для У. п. монтируют на раму плуга-рыхлителя виноградникового и агрегатируют с гусеничными тракторами классов 2, 3. Ширина обрабатываемых междурядий 2-3 м, глуб. обработки 22-25 см. Производительность У. п. 0,7-1,4 га/ч.

УЛЕЙ, жилище пчёл, изготовленное человеком. Разборный рамочный улей изобретён в 1814 рус. пчеловодом П. И. Прокоповичем. Претерпев ряд усовершенствований, рамочный У. нашёл распространение во всём мире. Осн. части У.: один или неск. корпусов, в каждом из к-рых в зависимости от конструкции У. располагают от 10 до 24 гнездовых рамок, на передней стороне корпуса устроены летки для прохода пчёл; дно; прилётная доска, облегчающая пчёлам вылет из улья и возвращение в него; надставка, позволяющая расширить объём пчелиного гнезда; подкрышник для размещения верх. утепления; потолок; крыша; вставная доска, предназначенная для ограничения размера пчелиного гнезда; рамки ульевые гнездовые и полурамки (рамки надставки). В СССР наиб. распространены У.: многокорпусный, состоящий из 4 корпусов, вмещающих по 10 рамок размером 435 X 230 мм; однокорпусный (12 рамок размером 435 X 300 мм) с двумя надставками (в каждой надставке 12 рамок размером 435 X 145 мм); двухкорпусный (в каждом корпусе 12 рамок размером 435 X 300 мм); лежак - на 16, 20 или 24 рамки (размером 435 X 300 мм), а в надставку входит столько же рамок размером 435 X 145 мм. У. должен быть сухим, тёплым, хорошо вентилируемым.

Двухкорпусный улей.

Улей-лежак на 20 рамок.

Деревянные детали У. изготовляют из несмолистой сосны, ели, пихты, липы, осины. Влажность древесины не должна превышать 15%. Каждую стенку У. можно собирать из неск. досок. Наружную сторону У. обрабатывают олифой и окрашивают в два слоя масляной краской - белой, голубой или жёлтой (эти цвета хорошо различают пчёлы).

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, применение с лечебной и профилактич. целями люминесцирующих источников света, излучающих ультрафиолетовые лучи. Используют лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК--7), бактерицидные (БУВ-30 и др.), эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.). У. о. ж., особенно молодняка, применяют в зимний период для укрепления организма и предупреждения рахита и остеодистрофии, лёгочных болезней. Крупных ж-ных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят - в клетках; пушных зверей и поросят - в спец. ящиках с сетками. Ежедневные дозы облучения (мэр*ч/м2): для коровы 180, телят до 10-суточного возраста 40, свиноматок 180, поросят подсосных 30, цыплят при клеточном содержании 10-80. Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5-10-м сут доводят до максимальной. У. о. ж. противопоказано при туберкулёзе, лейкозе, злокачеств. опухолях, декомпенсиров. пороках сердца, остром гепатите, истощении.

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ, удаление из воды кальциевых и магниевых солей для снижения её жёсткости до величин, не превышающих требовании потребителя; один из способов улучшения качества воды (преим. питьевой). В с. х-ве применяют гл. обр. методы У. в.: термический, известково-содовый и катионного обмена. См. также Очистка воды.

УНАБИ, см. Зизифус.

УПАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, укладка продуктов в тару для перевозки или хранения. Способствует сокращению естеств. потерь массы, сохранению тургорного состояния, уменьшению механич. воздействия, защите от бактериальных и грибных инфекций. Способы упаковки и упаковочные материалы выбирают в зависимости от вида, качества и назначения продукции, используемых транспортных средств и дальности перевозки. Зерно упаковывают в мешки: льняные, полульняные, льно-джуто-кенафные, хлопчатобумажные, из синтетич. материалов; для сортовых семян зерновых культур используют мешки 1-й, 2-й, 3-й категорий (более плотные мешки и из изреженной ткани непригодны), для товарного зерна - 3-й и 4-й категорий. Независимо от категории мешки должны быть чистыми, сухими, пройти спец. сан.-гигиенич. обработку. Зерно и крупу, предназначенные для дальних перевозок, упаковывают в двойные мешки. Картофель ранних сортов и первых копок упаковывают в кули и держаные мешки 4-й и 5-й категорий. Допускается транспортировка картофеля поздних копок в период массовой уборки без упаковки (навалом). Для облегчения механизации погрузочно-разгрузочных работ, лучшей сохранности картофеля при транспортировке и хранении используют контейнеры. Корнеплоды для текущего потребления перевозят в мешках, кулях, сетках и без упаковки; для транспортировки на дальние расстояния и последующего длит. хранения упаковывают в ящики или контейнеры. Плодовые овощи (томаты, огурцы, баклажаны) укладывают в ящики и лотки разл. конструкций. Белокочанную капусту ранне- и среднеспелых сортов перевозят в ящиках-клетках вместимостью до 40 кг или в спец. контейнерах, позднеспелых сортов в период массового сбора урожая - без упаковки (навалом); зимой капусту перевозят в ящиках, контейнерах, мешках, кулях, защищая от промерзания. Лук и чеснок упаковывают в ящики, полуконтейнеры, сетчатые и тканевые мешки и рогожные кули. Хранить лук и чеснок в тканевых мешках нельзя. Семечковые плоды, предварительно калиброванные и рассортированные по величине, помещают в ящики (выложенные изнутри бумагой) или картонные короба, переслаивают стружкой, картоном, бумагой. Плоды ценных сортов заворачивают в тонкую бумагу (фруктовую, папиросную) или укладывают в ячейки штампованных прокладок из бумажного литья. Для транспортировки и хранения семечковых плодов в местах выращивания применяют контейнеры вместимостью до 400 кг. Косточковые плоды упаковывают в тару малой вместимости - ящики, лотки, решёта, корзины (последние изнутри обшивают марлей). На дно тары и сверху на плоды укладывают стружку. Виноград помещают, как правило, в лотки, решёта, драночные короба, плетёные корзины и кузовки из бумажного литья, нелёжкоспособные ягоды (земляника, малина) - в лубяные или пластмассовые кузовки или корзинки, обшитые изнутри марлей, более лёжкоспособные ягоды (брусника, клюква) - в драночные короба, корзины и бочки. Бахчевые культуры упаковывают в контейнеры и ящики; для транспортировки навалом в вагонах и трюмах оборудуют стеллажи. Способы У. с. п. должны предотвращать воздействие отрицат. факторов (давления массы самих плодов и плотно прилегающей крышки ящика, ушибов плодов при неплотной их укладке и др.). Напр., продолговатые и конич. яблоки упаковывают способом диагональной укладки, чашечкой в сторону упаковщика, плоские и шаровидные плоды - чашечкой вверх. Плоды меньшего размера укладывают в крайних рядах, большего - в средних; при этом в середине плоды возвышаются на 1,5-2 см и при заколачивании крышки уплотняют всю массу.

УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ, степень накопления в теле ж-ных резервных питат. в-в. Зависит от вида, породы, возраста и пола ж-ных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей. У. ж. устанавливают внеш. осмотром, ощупыванием отд. статей ж-ного и спец. приборами. Напр., при определении упитанности у кр. рог. скота прощупывают участки тела: у основания хвоста, седалищные бугры, маклоки, поясницу, последние ребра, подгрудок. У свиней толщину шпига определяют прощупыванием остистых отростков в области 6-7-го ребра или спец. прибором. При определении упитанности пользуются гос. стандартами для каждого вида ж-ных. Оптим. физиол. состоянию ж-ного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансиров. кормлением. Патол. У. ж. (ожирение) наблюдается при избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для плем. и рабочих ж-ных. Патол. истощение наблюдается при недостаточном кормлении. У. ж. после убоя определяют по выходу и качеству мяса, получаемого при убое.

УПЛОТНЁННЫЕ ПОСЕВЫ, выращивание в междурядьях одной с.-х. культуры др. культуры (уплотняющей). У. п. позволяют более производительно использовать землю и повышать урожайность с.-х. р-ний. наиб. распространены в овощеводстве: напр., посадка цветной капусты в междурядьях томата поздних сортов, огурца - в междурядьях поздней капусты или моркови; в защищённом грунте: выращивание китайской капусты, салата, зелёного лука и др. в междурядьях огурца, уплотнение томата сеянцами этой же культуры. У. п. требуют внесения повышенных доз органич. и минеральных удобрений, строгого соблюдения сроков посева и уборки осн. и уплотняющих культур.

УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ в СССР, организация производственно-финанс. деятельности с.-х. предприятий, её координация в процессе произ-ва с.-х. продукции с целью наиб. эффективного использования производств. потенциала. У. с. п. включает организацию произ-ва и процесс управления отраслью в разл. масштабах, в связи с чем оно строится на уровне предприятия, района, области (края), республики и страны.

Первичное звено У. с. п. - предприятие, производственно-хоэ. деятельность к-рого развивается во взаимодействии с орг-циями по снабжению и обслуживанию, заготовкам и переработке с.-х. продукции. Управление совхозами, др. гос. с.-х. предприятиями и их внутрихоз. подразделениями определяется Законом СССР о гос. предприятии (объединении). Управление в колхозе регулируется его Уставом, утверждённым общим собранием членов колхоза на основе Примерного устава колхоза. Колхозы, совхозы, др. гос., кооп., обслуживающие предприятия и орг-ции могут по добровольному соглашению кооперироваться и организовывать межхоз. формирования, управление в к-рых осуществляется на основе Положения о межхоз. предприятии (орг-ции).

В с.-х. предприятиях различают след. типы структур У. с. п. - отделенческая, отраслевая (цеховая), бригадная, комбинированная. Для управления произ-вом в с.-х. предприятии в соответствии с его организационно-производств. структурой формируется структура управления, к-рая может быть двух-, трёх-, а в крупных предприятиях и четырёхступенчатой. В первичных подразделениях - бригадах, фермах, мастерских, автогараже, врем. трудовых коллективах, а также в подразделениях средней ступени управления - отделениях, цехах, производств. участках, комплексах - избираются руководители и, при необходимости, принимаются специалисты-технологи, организаторы, служащие, к-рые руководят произ-вом на закреплённом объекте. Для У. с. п. на уровне предприятия создаются функциональные службы: агрономич., мелиоративная, зоотехнич., ветеринарная, инженерно-технич., планово-экономич., учетно-бухгалтерская, возглавляемые, как правило, гл. специалистами, а также диспетчерская, строительная, коммунально-бытового обслуживания, кадров, охраны труда и техники безопасности и др.

У. с. п. на уровне предприятия осуществляется на основе принципов демократич. централизма, полного хозяйственного расчёта, сочетания централиэов. руководства и социалистич. самоуправления трудовых коллективов, выборности руководителей. Общее собрание (конференция) трудового коллектива избирает руководителя, совет трудового коллектива, заслушивает их отчёты, рассматривает проекты планов, договоров, вопросы повышения производительности труда. В период между собраниями полномочия трудового коллектива выполняет его совет.

На районном уровне осн. форма У. с. п. и АПК - районное агропромышленное объединение (РАНО). В его состав входят колхозы, совхозы, межхоз., обслуживающие, перерабатывающие с.-х. продукцию предприятия и орг-ции. РАПО является органом гос. управления, призвано обеспечить выполнение заказов гос-ва на поставку продукции в установленном ассортименте, создать оптим. условия эффективной деятельности колхозов, совхозов, перерабатывающих, ремонтных, строит., снабженч. и др. предприятий и орг-ции, наиб. полно и эффективно использовать созданный производственно-экономич. потенциал. Исполком районного городского совета формирует совет РАПО, к-рый избирает его председателя, рассматривает плавы социально-экономич. развития, решает др. вопросы координации производств. и экономич. деятельности. Возглавляет РАПО его председатель. В составе аппарата РАПО формируются службы по управлению и координации производств. деятельностью предприятий и орг-ции РАПО, а также гос. службы: ветеринарная, землеустроит., госсеминспекция, инспекция гостехнадзора. Внутри РАПО или на межрайонной основе могут быть сформированы разл. межхоз. объединения по произ-ву или переработке с.-х. продукции, стр-ву, производств. обслуживанию. Распространённой формой У. с. п. на районном (межрайонном) уровне являются агропром. комбинаты. В отличие от РАПО комбинат представляет собой хоз. орг-цию, занимающуюся произ-вом и переработкой с.-х. продукции, а также торговой деятельностью. Аппарат и управление комбината строятся аналогично РАПО, но с большей централизацией хоз. функций.

У. с. п. и АПК в областях (краях, АССР) осуществляют соответств. агропром. к-ты (агропромы), возглавляемые советом и председателем агропрома. Областной (краевой, АССР) агропром обеспечивает: выполнение планов произ-ва и закупок с.-х. продуктов и поставки их в респ. и союзные фонды; взаимоувязанную деятельность всех предприятий по произ-ву, переработке, хранению с.-х. продукции; освоение научно обоснованных систем земледелия и жив-ва; совершенствование территориальной структуры агропрома; осуществляет специализацию и концентрацию произ-ва, выравнивание экономич. условий хозяйствования.

У. с. п. на респ. и союзном уровнях осуществляют госагропромы союзных республик и Госагропром СССР. Они обеспечивают ускорение научно-технич. прогресса в АПК, разработку и внедрение новых технологий, системы машин, проводят селекционную и плем. работу; осуществляют научно обоснованное планирование, финансирование, сбалансированное ресурсное обеспечение и пропорциональное развитие отраслей АПК; совершенствуют экономич. механизм ведения х-ва и хозрасчётных отношений; организуют подготовку и переподготовку кадров.

РАПО, агропромы, госагропромы союзных республик имеют двойную подчинённость: исполкому соответств. совета нар. депутатов (Совету Министров) и вышестоящему агропрому. Для решения вопросов развития колх. произ-ва, межхоз. связей, укрепления колх. демократии и др. проблем практич. руководства колхозами создаются на демократич. основах районные, обл. (краевые), респ. и Всес. советы колхозов, к-рые взаимодействуют с соответств. органами Госагропрома СССР.

Введение Закона СССР о гос. предприятии (объединении) предусматривает проведение комплекса мер по изменению организационных структур - создание разл. типа крупных производств. объединений, завершение перехода в осн. на двухзвенную систему отраслевого управления, уточнение структуры и состава союзных и респ. мин-в и ведомств.

УПРЯЖЬ, сбруя, приспособление для запряжки лошадей или др. упряжных ж-ных (вол, верблюд, олень, собака и др.) с целью управления ими, для перевозки груза, а также для верховой езды. У. для лошади в зависимости от вида запряжки делят на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую. В одно конную дуговую У. входят хомут (важнейшая часть У.) с гужами (ремённые петли, или мочки) и супонью (ремень или прочная верёвка, стягивающая хомут), дуга (служит для скрепления хомута с оглоблями при помощи гужей), седёлка (приспособление для приёма части тягового усилия с плеч на спину лошади; удерживается на спине подпругой), чресседельник (сыромятный ремень, поддерживающий хомут и оглобли), подбрюшник (сыромятный ремень, ограничивающий движение оглобель сверху вниз и предохраняющий от повреждений холку и плечи), шлея (продольный наспинный ремень, удерживающий хомут от сползания вперёд при торможении повозки), уздечка с удилами (надевается через голову и служит для управления лошадью) и вожжи (тесьмяные, ремённые или верёвочные), также используемые для управления. В одноконную бездуговую У. входят хомут с гужевыми мочками, за к-рые крепят постромки, вместо гужей - ремённые горты, скрепляющие хомут с оглоблями. Пароконная У. для дышловой запряжки состоит из хомута, нагрудных ремней, постромок, шлей, уздечек с удилами и парных вожжей. В нек-рых запряжках хомут заменяют ремённой ш о р к о й, к к-рой крепятся постромки. Шорку применяют только на работах с малым тяговым усилием. Несколько изменённую пароконную У. используют и для многолошадных упряжек.

Осн. часть сбруи верховой и вьючной лошади - седло. Воловая парная У. представляет собой деревянное ярмо, надеваемое на шею и прикрепляемое к дышлу. Верблюжья У. состоит из уздечки, вожжей и шлейки. Оленья и собачья У. в нартах - шлейка с одной постромкой; управляют оленями шестом или одной вожжой, в собачьих У. вожжей нет. Неправильно изготовленная или плохо подогнанная У. вызывает повреждения кожи ж-ного. ,

УРАЛЬСКИЕ ГУСИ, порода, выведенная в кон. 17 в., гл. обр. в Шадринском р-не Курганской обл., на основе диких серых гусей. Три разновидности: белая, серая, пегая. Гусаки весят 5,5-6,0, гусыни - 4,5-5,0 кг. Ср. год. яйценоскость 25- 40 яиц. Масса яиц 130-150 г. Разводят в Курганской, Челябинской, Томской и др. обл.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в х-вах Кировской обл. скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957. Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320, матки - 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6 мес весит ок. 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к. ед. Хряков используют в пром. скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской обл., Марийской АССР, в сев.-зап. и сев.-вост. обл. РСФСР. См. рис. 9 в табл. 54.

УРОЖАЙНОСТЬ, количество продукции раст-ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом произ-ве - в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономич. анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. - макс. кол-во продукции, к-рое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) гл. обр. с.-х. науч.-исследоват. и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельч. отраслей, набора сортов и с.-х. культур в х-ве, области, зоне. Плановая У. - кол-во продукции, к-рое можно получить с 1 га в конкретных хоз. условиях. Определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности х-ва техникой, минеральными удобрениями и т. п. Показатель производственно-финанс. плана с.-х. предприятия. Ожидаемая У. (виды на урожай) - предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отд. периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию р-ний). Показатель используют для планирования агротехнич. мероприятий. У. на корню (биол. У.) - кол-во выращенной продукции. Устанавливается выборочно след. методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки - по данным о фактич. намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономич. анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. Фактический сбор с 1 га - собранная и учтённая продукция. Определяется разл. способами: в первоначально оприходованной или чистой (после обработки) массе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в 2 срока: предварительно - по оперативным сведениям о ходе уборки и окончательно - по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистич. справочниках и характеризует развитие земледельч. отраслей).

Уровень У. зависит от мн. условий: клнматич., географич., почвенных, микробиол., биол., агротехнич., организационно-экономич. и др. Повышению У. способствует возделывание с.-х. культур по интенсивной технологии. Об У. осн. с.-х. культур см. в ст. Сельское хозяйство.

УСЛОВНЫЙ ЭТАЛОННЫЙ ГЕКТАР, объём тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях: удельное сопротивление почвы 0,50 кг/см2; глуб. вспашки 20-22 см; агрофон - стерня зерновых колосовых на средних суглинках с влажностью 20- 22%; участок со склоном до 1°, прямоугольной конфигурации, дл. 800 м, без каменистости и препятствий, выс. над ур. м. до 800 м. На трактор каждой марки установлены часовая и сменная выработки в эталонных условиях - эталонная выработка в У. э. г. Физич. объёмы каждого вида тракторных работ переводятся в У. э. г. с помощью коэффициентов, представляющих отношение эталонной выработки трактора к технически обоснованной норме выработки на конкретной работе при 7-часовом рабочем дне.

УСТАВНЫЙ ФОНД совхоза, источник осн. и собств. оборотных средств х-ва. Образуется из гос. средств, выделяемых совхозу в постоянное пользование для обеспечения процесса расширенного воспроиз-ва. Первоначальный размер У. ф. определяется Уставом совхоза. В процессе хоз. деятельности У. ф. увеличивается (при вводе в действие объектов капитального стр-ва, безвозмездном получении осн. средств, пополнении оборотных средств и т. п.) или уменьшается (при ликвидации объектов осн. средств, их взносе, безвозмездной передаче и т. п.). Изменения У. ф. в течение года осуществляются в строго определённых законодательством случаях.

УСТЬИЦЕ, микроскопич. отверстие в эпидерме листьев и травянистых стеблей р-ний, ограниченное двумя бобовидными замыкающими клетками, через к-рое осуществляются газообмен и транспирация. Наружные стенки (обращённые к устьичной щели) замыкающих клеток утолщены; клетки содержат хлоропласты, число к-рых постоянно для каждого вида р-ний (как и число самих У. на ед. поверхности). У. особенно многочисленны в эпидерме листа (100-300 на 1 мм2). Под замыкающими клетками располагается обширная полость (подустьичная). Ночью У. обычно закрыты, газообмен и транспирация минимальны.

УСЫ у р-ний, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями (в отличие от плетей, имеющих зелёные листья). Служат для вегетативного размножения р-ний, напр. земляники. Иногда У. наз. также надземными столонами.

УТЕПЛЁННЫЙ ГРУНТ, малогабаритные приспособления для защиты овощных культур и рассады от врем. понижений темп-ры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью. Для создания У. г. выбирают участки с естеств. защитой, напр. юж. склоны, площадки среди лесных полос. В овощеводстве распространены плёночные укрытия: бескаркасные и каркасные (тоннельные и шатровые). Простейшее бескаркасное укрыти е- плёнка, сразу же после посева наложенная на рядок, ленту, гряду или на земляные валики выс. 25-30 см, между к-рыми высевают семена. Края плёнки присыпают землёй. При устройстве тоннельных укрытий проволочные дужки втыкают в почву через 1-1,5 м. и сверху накрывают плёнкой. Дл. тоннеля 10 м и более, шир. 70-90 см, выс. 30-60 см. Шатровые укрытия состоят из каркаса, собираемого из бортовых досок, съёмных стропил и коньковых брусьев, покрытого плёнкой. По краям плёночных полотнищ закрепляют деревянные бобины. Закручивая плёнку на бобины, открывают сооружения для вентиляции и ухода за р-ниями. Тоннельные и шатровые укрытия устанавливают весной до оттаивания почвы, а иногда и до схода снега. Почва под плёнкой прогревается быстро, и посев можно провести на 10- 12 сут раньше, чем в открытом грунте. На приусадебных участках применяют также паровые гряды, гребни, кучи и ямы (в них закладывают навоз), индивидуальные укрытия (бумажные колпаки и др.).

В У. г. выращивают первой культурой рассаду и скороспелые, достаточно холодостойкие овощные р-ния (лук репчатый на зелёное перо, редис, салат, цветная капуста), второй - огурец, томат, перец, баклажан. Урожайность (кг с 1 м2): огурца под плёнкой 5-10, томата 7-8.

* Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984; Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.

УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ И БОЕНСКИХ КОНФИСКАТОВ, термич. переработка трупов и боенских конфискатов для произ-ва технич. и кормовой продукции. У. т. и 6. к. для кормовых целей осуществляется на мясокомбинатах, птицефабриках и вет.-сан. утилизационных з-дах по произ-ву мясокостной муки. Сырьё стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах при t 130 °С в течение 30-60 мин. Шкуры, снятые с трупов ж-ных по разрешению вет. врача, после дезинфекции отправляют для переработки на предприятия кожевенно-сырьевой пром-сти. Отходы в виде волос, шерсти, щетины, рогов, копыт направляют на утилизацию для произ-ва кормов или в цеха ширпотреба. Трупы ж-ных (в шкуре и нерасчленённые) и конфискаты, обсеменённые особо опасными микроорганизмами, сжигают или стерилизуют в автоклавах тина К7-ФВ-2В острым паром при t 140-144 оС и давлении 0,4 МПа не менее 4 ч. После стерилизации такие трупы утилизируют вместе с др. сырьём в соответствии с действующей технол. инструкцией.

УТКИ домашние (Anas platyrhynchos var. domestica), птицы сем. утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. У. имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлинённую голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-жёлтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое разл. оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте неск. закрученных вверх перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 нед. На 5-6 У. в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период от одной утки получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме ок. 2 мес, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27 - 28 сут. Масса суточного молодняка ок. 50 г, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 нед - 2,8-3, взрослых селезней родительского стада - 3-4, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма на I кг прироста - 2,9-3 кг. Осн. поголовье в крупных утководческих х-вах составляют У. пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных х-вах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др. Произ-во мяса У. ведётся в осн. специализиров. х-вами по интенсивной технологии. С целью круглогодового произ-ва продукции проводят двух-трёхкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких х-вах получают до 250 яиц в год. На пром. предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизиров. раздачей кормов, поением, уборкой помёта, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для У. составляет (кг на голову): для взрослой птицы плем. стада лёгких кроссов 106, тяжёлых - 125 (в год), для ремонтного молодняка лёгких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжёлых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8- 9,1. В рыбоводных х-вах применяется содержание У. на водоёмах (см. Рыбо-водно-утиное хозяйство).

В нек-рых странах (Франция, Италия, Дания, ГДР и др.) в пром. птицеводстве используются также мускусные У. (Саirina moschata), происходящие от диких мускусных У., распространённых в Юж. Америке. Весят от 2 до 5 кг и более, мясо нежное, тёмное, с характерным привкусом дичи, содержит мало жира. См. также Птицеводство и табл. 52. * Абакумов В. П., Спиридонов А. Ф., Тардатьян Г. А., Интенсивное производство мяса уток, М., 1980.

УХОВЁРТКИ, кожистокрылые (Dermaptera), отряд насекомых с неполным превращением. Дл. 3,5-50 мм. Распространены повсеместно, преобладают в тропич. лесах. Ок. 1300 видов, в СССР - 26 видов. Ротовой аппарат грызущий, кожистые надкрылья укороченные. На конце брюшка - клещевидные церки (орган защиты и нападения). Обитают под корой деревьев, в опавшей листве, иногда поселяются в домах, где питаются остатками животного и растит. происхождения или хищничают. Ведут скрытный, обычно ночной образ жизни. наиб. вредоносны У. обыкновенная (Forficula auricularia) и У. огородная (F. tomis), повреждающие овощные и бахчевые, реже полевые и плодовые культуры. В горах Ср. Азии распространена У. Федченко (Oreasiobia fedtshenkoi), вредящая табачным плантациям. Меры борьбы: уничтожение гнёзд У. в почве, привлечение к отравл. приманкам (обычно из пшеничных отрубей, обработанных к.-л. инсектицидом). 1 вид - викарирующая У. (Forficula vicaria)-в Красной книге СССР.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ, комплекс агротехнич. приёмов на посадках с.-х. культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. Уход за посаженной рассадой овощных р-ний включает: рыхление почвы, окучивание, внесение удобрений, мульчирование, полив, пасынкование, пинцировку, подвязку р-ний к шпалерам и кольям, применение стимуляторов роста, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. У. за п. плодовых и ягодных культур начинают с глубокого рыхления почвы. Если посадка проведена осенью, стволики саженцев и основания ветвей обвязывают еловыми ветками, плотной бумагой или толем (для защиты от морозов и грызунов). При опасности подмерзания корней саженцы окучивают на выс. 30 см с последующим весенним разокучиванием. Весной укорачивают боковые ветви и побег продолжения. Летом приствольные круги периодически рыхлят и пропалывают. У. за п. картофеля состоит из двух рыхлений почвы с одноврем. боронованием до появления всходов картофеля, обработки после всходов и 1-2 окучиваний (влажной почвой) до смыкания рядков. В р-нах недостаточного увлажнения после довсходовых боронований проводят культивации междурядий с прополкой в рядках. При возделывании с.-х. культур по интенсивной технологии предусматривается строгое соблюдение технол. дисциплины на всех с.-х. работах, проводимых при У. за п. Осуществляется комплексом машин.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ, комплекс агротехнич. приёмов на посевах с.-х. культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. У. за п. определяется биол. особенностями культур (озимые или яровые), целью возделывания (на зерно, силос, зелёный корм), способом посева (рядовой, узкорядный, широкорядный), почвенно-климатич. условиями и т. д. У. за п. озимых культур включает: прикатывание, снегозадержание, весеннюю и некорневую подкормку, боронование; яровых культур сплошного сева - послепосевное прикатывание, боронование, подкормки; пропашных культур - уничтожение почвенной корки (боронами или ротац. мотыгами), междурядную обработку почвы, букетировку, прореживание всходов, подкормку. Для нек-рых культур применяют спец. агротехнич. приемы ухода: окучивание, пасынкование, пинцировку, чеканку. К ним относятся также агротехнич., хим. и др. методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. культур, поливы р-ний и т. п. При возделывании с.-х. культур по интенсивной технологии предусматривается строгое соблюдение технол. дисциплины на всех работах. Осуществляется комплексом машин.

УЧЁНЫЙ AГPOHОM, специалист с высш. образованием в области земледелия и раст-ва. Работает в колхозах, совхозах и др. с.-х. предприятиях. Осн. функции У. а.: организация произ-ва с.-х. культур; определение рациональной структуры посевных площадей; разработка севооборотов, систем удобрения и применения средств защиты р-ний; использование достижений науки, техники и передовой практики; проведение экспериментов, хоз. проверки новой технологии и рекомендуемых приёмов; контроль качества с.-х. работ. Готовят У. а. 76 с.-х. вузов по специальностям: плодоовощеводство и виноградарство, агрохимия и почвоведение, агрономия, защита растений и шелководство. Ежегодный выпуск - 16,8 тыс. чел. В с. х-ве работает св. 200 тыс. У. а. (1985). Ф-ты повышения квалификации У. а. есть в 85 с.-х. вузах.

УЧЁТ БУХГАЛТЕРСКИЙ, см. Бухгалтерский учёт.

УЧЁТ ЗЕМЕЛЬ государственный, систематизация, сбор, хранение и обновление сведений о кол-ве и качестве земель единого гос. земельного фонда СССР. У. з. проводят по фактич. состоянию и использованию земельных угодий. Земельный фонд учитывают в целом по СССР, по союзным и авт. республикам, областям (краям), р-нам и по отд. землепользователям. Учёт кол-ва земель ведут по угодьям (с выделением орошаемых и осушенных площадей). Качество учитывают по классам, гранулометрич. составу почв и признакам, влияющим на их плодородие (зродированность, засоленность, солонцеватость, каменистость и т. п.), а также культуртехнич. состоянию сенокосов и пастбищ. Различают У. з. первичный (первоначальное получение и запись в документах сведений о кол-ве и качестве земель) и текущий (систематич. уточнение данных первичного учёта в соответствии с изменениями в состоянии земель). Учётные данные отражаются в земельнокадастровой книге предприятия, орг-ции и учреждения; гос. земельнокадастровой книге р-на (города); гос. земельном кадастре области (края), авт. и союзной республики; гос. земельном кадастре СССР. У. з. ведёт землеустроит. служба страны.

вверх