ШАБДАР, персидский клевер, кормовая культура; один из видов клевера.

ШАДРИНСКИЕ ГУСИ, то же, что уральские гуси.

ШАЛОТ, многолетняя овощная культура; один из видов лука.

ШАЛФЕЙ, сальвия (Salvia), род многолетних травянистых р-ний и полукустарников сем. яснотковых, эфирномасличное, лек. и декор. р-ние. Ок. 700 видов, распространённых на всех континентах, преим. в тропиках и субтропиках; в СССР - ок. 80 видов. В культуре Ш. мускатный (S. sclarea), Ш. лекарственный (S. officinalis), Ш. сверкающий (S. splendens), Ш. красный (S. cocciпеа) и др. виды. Ш. мускатный выращивают в Венгрии, Бельгии и др. странах; в СССР (Крым, Молдавия, Краснодарский кр., Ср. Азия) с 1929. Теплолюбивая, светолюбивая, относительно засухоустойчивая культура. Лучшие почвы - чернозёмы. Размножают его семенами. Распространённые сорта: В-24, С-785, А-19, А-164, С-1122. В соцветиях Ш. мускатного содержится 0,2-0,32% эфирного масла (осн. компонент его - линалилацетат и линалоол), применяемого в парфюмерной пром-сти. Плантации используют в течение 2 лет. Предшественники - озимые зерновые, кукуруза на силос, вико-овсяная смесь. Осн. удобрение - по 60-90 кг/га N и P2O5, подкормки - 30 кг/га N и 30-40 кг/га P2O5. Сеют Ш. мускатный под зиму или летом, широкорядным способом, норма посева 7-8 кг/га семян, глуб. посева 3-4 см. Соцветия убирают при побурении семян в 2-3 нижних мутовках центр. соцветия. Урожайность соцветий 25-70 ц с 1 га. Вредители - шалфейные долгоносик, комарик, клещ; болезни - мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Ш. лекарственный возделывают во мн. странах Европы и Америки; в СССР - в Краснодарском кр., Крыму, Молдавии. Листья содержат 1-2,5% эфирного масла (в составе его цинеол, пинен, борнеол), используемого для ароматизации зубного порошка, настой и настойки листьев - в медицине как вяжущее и антисептич. средство. Размножается семенами, к-рые высевают весной широкорядным способом. Норма посева 6-8 кг/га семян, глуб. посева 3-4 см. Первый укос проводят во время образования семян, второй - не позднее октября. Урожайность сухих листьев 10-30 ц с 1 га. Ш. сверкающий с красными цветками в кистях (цветёт во 2-й половине лета) и др. декор. виды используют для посадки на клумбы. Размножаются черенками и семенами.

Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный: 1 - корень с нижней частью стебля; 2 - соцветие; 3 - цветок.

Шалфей сверкающий.

ШАМПАНЬ, порода кроликов, мясо-шкуркового направления. Выведена в Индии. Назв. от франц. провинции Шампань, где порода совершенствовалась. Взрослые ж-ные весят 3,7-4 кг. Средняя одноразовая плодовитость 7 крольчат. Волосяной покров густой, серебристый, кончик мордочки и уши тёмно-серебристые. Крольчата рождаются чёрными, окраску взрослых ж-ных приобретают в 5-6 мес. Разводят Ш. во Франции, Великобритании, США и др. странах. В СССР порода использовалась при выведении серебристого кролика.

ШАМПИНЬОНЫ (Agaricus), род шляпочных грибов сем. агариковых. Ок. 60 видов, распространённых повсеместно. Ш.- сапрофит, т. е. использует для своего питания продукты разложения органич. в-в. В культуре наиб. распространён Ш. двуспоровый (Л. bisporus), к-рый чаще выращивают в защищённом грунте. Размножается делением мицелия и спорами. В благоприятных условиях Ш. образует плодовые тела (обычно наз. грибами) - органы спорового размножения. При посадке и проращивании мицелия (1-я нед) оптим. темп-pa субстрата 25-27 оС, темп-pa воздуха 23-25 °С, относит. влажность 90-95%. Затем темп-ру субстрата снижают до 19-20 °С, темп-ру воздуха до 15-16 °С, относит. влажность - до 85-90%. В период плодоношения III. темп-pa воздуха 15- 17 °С, относит. влажность - 85-95%. Пром. произ-во Ш. осуществляется в культивационных сооружениях. Ш. можно выращивать в подвалах и др. приспособленных помещениях. В качестве питат. среды для Ш. используют спец. компосты. Убирают Ш. до наступления их полного биол. созревания, когда пластинки с нижней стороны шляпки ещё закрыты плёнкой. Урожайность Ш. в совр. шампиньонных комплексах 18- 20 кг с 1 м2 за один оборот культуры (6 нед). Болезни Ш.- белая плесень, ржавчина, вертициллиум; вредители - грибная муха, клещ.

Шампиньоны: слева - разрез плодового тела.

ШАРКА, то же, что оспа слив.

ШАРОВКА, первое междурядное рыхление почвы в посевах свёклы и др. пропашных культур при появлении всходов и обозначении рядков. Ш. проводят для уничтожения всходов сорняков, улучшения воздухообмена и сохранения влаги в почве, ускорения роста р-ний. Выполняется Ш. пропашными культиваторами на глуб. 4-8 см. Чтобы предотвратить повреждение всходов, культиваторы оборудуют защитными дисками, а для лучшего рыхления и выравнивания поверхности почвы - ротационными мотыгами. На тяжёлых заплывающих почвах в условиях холодной весны Ш. заменяют боронованием до и после всходов.

ШАРОЛЕ, порода кр. рог. скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в р-не Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Ш. с шортгорнами. Ж-ные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закруглённые, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров длинный, тонкий, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у нек-рых ж-ных наблюдают трудные отёлы. Быки весят 1000- 1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700- 800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес - до 525, к 18 мес - 600-650 кг. Убойный выход 60-70%. Телят выращивают на подсосе. Ж-ные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от пром. скрещивания быков Ш. с коровами др. пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. Разводят породу во мн. странах. В США скрещиванием Ш. с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Ш. с зебу - порода каншем. В СССР породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшевия мясных качеств др. пород. На 1 янв. 1985 в совхозах, колхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 24 тыс. голов скота породы Ш. Созданы плем. х-ва - репродукторы породы (в РСФСР и УССР). См. рис. 8 в табл. 49.

ШАФРАН, клубнелуковичное декор.р-ние; то же, что крокус.

ШВЕДСКИЕ МУХИ (Oscinella), род злаковых мух, вредители р-ний сем. мятликовых. Чаще встречаются два вида: овсяная Ш. м. (О. frit), обитающая гл. обр. на овсе, и ячменная Ш. м. (О. риsilla) - на ячмене и пшенице. Оба вида мух могут повреждать озимую рожь и пшеницу, кукурузу, нек-рые виды трав сем. мятликовых. Ш. м. встречается всюду, где культивируют зерновыс. Многочисленны, сильно вредят колосовым культурам в лесостепной, в юж. части лесной и частично степной зонах, кукурузе - в лесной зоне. Дл. 1,5-3 мм, тело сверху чёрное, снизу светло-жёлтое; крылья прозрачные с металлич. блеском. За год развивается от 2-3 (на С.) до 5 (на Ю.) поколений. Зимуют личинки, иногда куколки. Мухи вылетают весной. Яйца откладывают преим. на проростковую плёнку злаков, предпочитая стебли с 2-3 листьями. Личинки проникают внутрь стебля всходов, где питаются основанием центр. листа и эмбриональным зачатком колоса. Повреждённые р-ния усиленно кустятся, отстают в росте и развитии, кол-во початков на них резко сокращается. Меры борьбы: лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка площадей из-под зерновых; использование устойчивых к Ш. м. сортов; обработка семян комбинир. инсектофунгицидными препаратами; опыливанне всходов кукурузы дустом ГХЦГ. См. рис. 10 в табл. 31.

ШВИЦКАЯ ПОРОДА к р. рог. скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных р-нах Швейцарии длит. отбором ж-ных, происходивших от короткорогого скота, завезённого в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы. Ж-ные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Ж-ные молочного типа отличаются большей растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя. Масть от светло-серой до тёмно-бурой, по верх. линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг тёмно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров. Благодаря высоким продуктивным качествам Ш. п. широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Сев. и Юж. Америки и Африки завозили скот преим. молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию и Чехословакию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Ш. п. Так, в США создан молочный тип со ср. год. удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%. В СССР преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Ср. год. удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят ок. 500 кг. Убойный выход 60%. На 1 янв. 1985 в совхозах, колхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 2460 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в осн. в центр. областях РСФСР, на Сев. Кавказе. Скрещиванием местного скота разных р-нов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из к-рых выделены породы: костромская, алатауская, лебедивская, кавказская бурая и бурая карпатская. См. рис. 2 в табл. 49.

ШЕВИОТ, порода полутонкорунных короткошёрстных овец, мясо-шёрстного направления. Выведена в 18 в. в Великобритании (горная местность Чевиот-Хилс) скрещиванием местных овец, вероятно, с лейстерами. Ж-ные ср. величины, компактного телосложения, с хорошо выраженными мясными формами. Голова и ноги покрыты белым кроющим волосом, носовое <зеркало> чёрное. Для породы характерны вертикально поставленные уши. Бараны и матки безрогие. Бараны весят ок. 80, матки - 60 кг. Шерсть белая, 48-56-го качества, дл. 10 см, настриг 1,8-2,3 кг; используется гл. обр. для изготовления мягких шерстяных тканей и высококачеств. трикотажа. Плодовитость 120-150%. Овец используют для пром. скрещивания с даунскими породами, прежде всего для получения мяса. Ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 23-25 кг. Ж-ные хорошо акклиматизируются. Распространены во мн. странах Европы, в Канаде, США, Австралии; в СССР их использовали при выведении эстонской белоголовой породы.

ШЕД (от англ. shed), навес с двускатной крышей, под к-рым находятся ряды клеток с пушными зверями. Клетки обычно расположены в 2, иногда в 4 и более рядов, дверцы их открываются в образуемый рядами кормовой проход. Домики для норок подвешивают в торце клетки со стороны прохода, а для лисиц и песцов вставляют в клетку на период размножения и выращивания молодняка. Шедовое содержание пушных зверей характерно для пром. звероводства.

Шед из деревянных конструкций с клетками для норок:1 - навес: 2 - клетка; 3 - домики.

ШЕДДОК, цитрус большой, помпельмус (Citrus grandis), вид р-ний рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. Сильнорослые деревья с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен. В пром. культуре возделывается на Ю.-В. Азии; в СССР - на Черноморском побережье Кавказа. По мн. биолого-производственным признакам сходен с грейпфрутом. Плоды крупные (диам. до 20 см), круглые или грушевидные. Кожура толстая, оранжево-жёлтая. Мякоть кисло-сладкая, иногда горьковатая.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА, болезнь, вызываемая гл. обр. несовершенным грибом Botrytis allii. Шейка луковицы размягчается и ослизняется, появляется чёрный пушистый налёт (позже образуются мелкие чёрные склероции), к-рым может быть охвачена вся луковица. Ткань луковиц на разрезе имеет варёный вид. Ш. г. л. особенно вредоносна при хранении. Чаще поражаются репчатый лук и лук-шалот. Источник возбудителя инфекции - заражённые луковицы, высаженные в поле, склероции, перезимовавшие аа поверхности почвы, заражённые семена. Меры борьбы: переборка и просушка луковиц перед закладкой на хранение; выбраковка повреждённых луковиц, поддержание в хранилищах темп-ры 0-2 °С и относит. влажности воздуха 70-75%; обработка семян и лука-севка ТМТД, тигамом или фентиурамом; повышенные дозы фосфорных удобрений и др.

ШЕЛКОВИЦА, тутовое дерево (Morus), род деревьев сем. тутовых. Неск. видов, гл. обр. в теплоумеренных областях Азии, частично в Америке и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид - Ш. атласная (М. bombycis), на о. Сахалин и др. Выращивают Ш. белую (М. alba), Ш. атласную, Ш. многостебельчатую (М. multicaulus), Ш. чёрную (М. nigra). Ш. засухоустойчива, относительно нетребовательна к почве, солеустойчива, не выносит заболачивания. Листьями Ш. выкармливают шелкопрядов. Плоды сладкие или кисло-сладкие (10% сахара и более), используются в пищу свежими и сушёными. Древесина употребляется как строит. и поделочный материал. Размножают семенами, черенками, отводками. Болезни - бактериоз, мучнистая роса, корневая гниль и др.; вредители - тутовая пяденица, червец Комстока, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещ.

ШЕЛКОВОДСТВО, разведение шелкопрядов для получения шелковичных коконов - сырья для изготовления натурального шёлка; отрасль с. х-ва. В СССР разводят одомашненного тутового шелкопряда, в др. странах используют также коконы нек-рых диких шелкопрядов (дубового, айлантового, клещевинного и др.). Разведением тутового шелкопряда для получения шёлка начали заниматься в Китае ок. 5 тыс. лет назад. На терр. СССР Ш. возникло в р-нах Ср. Азии и Закавказья в 5-7 вв. В России выкормки шелковичных гусениц (обычно небольшие - 10-15 г грены) были сосредоточены в осн. в крестьянских х-вах.

В СССР в 1920 заготовка коконов тутового шелкопряда составляла 1800 т. Для удовлетворения нужд страны в шелководч. сырье Совет труда и обороны РСФСР в 1921 принял постановление о восстановлении и развитии Ш. в РСФСР, направленное на укрепление кормовой базы Ш., улучшение качества грены, восстановление и расширение сети н.-и. шелководч. станций и подготовки кадров шелководов.

Впервые в истории мирового Ш. в СССР на базе высокопродуктивных плантаций шелковицы, типовых червоводен и внедрения механизации созданы специализир. шелководч. совхозы и производств. комплексы. Построены гренажные з-ды, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные ф-ки; организованы гос. и колхозные тутовые питомники; создана единая гос. система селекционно-плем. работы, заготовок и первичной обработки коконов. Сов. учёными выведены высокопродуктивные породы и гибриды шелкопряда, высокоурожайные сорта шелковицы. С 1 коробки грены, содержащей 29 г яиц, получают 58-60 кг коконов. Произ-во коконов (тыс. т): 1965 - 34,8, 1980 - 48,9, 1985 - 53,2. производств. процессы в Ш.: выращивание шелковицы (единств. корм. р-ние для гусениц тутового шелкопряда, см. Тутоводство); произ-во грены (см. Гренаж); инкубация грены - оживление яичек шелкопряда; выкормка гусениц; первичная обработка коконов - морка и сушка. Инкубацию проводят в инкубаториях, рассчитанных на 150-200 коробок грены, и приурочивают к появлению на шелковице первых 5-6 листьев. Для выкормки оставляют наиб. жизнеспособных гусениц, полученных в течение первых 3 сут массового выхода. Выкормку проводят в спец. помещениях - червоводнях, где поддерживают темп-ру и влажность, рекомендуемые для гусениц разного возраста. Гусениц первых трёх возрастов выкармливают резаными листьями и молодыми побегами. Для получения 1 кг коконов расходуют 17-18 кг листа, в передовых х-вах - 11-12 кг. В период "сна> (линьки) кормление прекращают. Продолжительность выкормки ок. 35 сут (в передовых х-вах 22-25 сут). Осн. часть коконов получают от весенней выкормки; в нек-рых х-вах Украины, Молдавии и Сев. Кавказа проводят повторные выкормки, используя грену наиб. выносливых пород и гибридов шелкопряда и подготавливая насаждения шелковицы для получения молодого листа в летне-осенний период. Селекция в Ш. направлена на выведение новых высокопродуктивных пород. Большую роль в развитии селекции сыграли работы Б. Л. Астаурова по регуляции пола, получению полиплоидных линий тутового шелкопряда и использованию пром. гибридов. На основании генетич. маркировки яиц по полу В. А. Струнниковым и Л. М. Гуламовой созданы меченные по полу гибриды шелкопряда, имеющие темноокрашенную грену женского пола и светло-коричневую - мужского, отличающуюся повышенной жизнеспособностью и более высокой урожайностью коконов. Селекционную работу по Ш. ведут Среднеазиатский н.-и. ин-т шелководства (Ташкент), Азерб. н.-и. ин-т шелководства (Кировабад), Груз. с.-х. ин-т, нек-рые ин-ты АН СССР и союзных республик, опытные станции. Размножением пород шелкопряда, улучшением их хоз. качеств занимаются плем. шелководч. станции или соотв. цехи гренажных заводов. Ш. развито в Китае, Японии, Корее, странах Индокитая и Ю. Европы, в Бразилии.

ШЕЛКОПРЯДЫ (Bombycidae), сем. бабочек. Тело относительно массивное, ротовые органы рудиментарные, усики гребенчатые. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Гусеница с коротким шипообразным выростом на 8-м сегменте брюшка, передняя часть тела сужена. Куколка развивается в шелковичном коконе. Ок. 20 видов, преим. в тропиках. Виды Ш., образующие массивный шёлковый кокон, пригодный для получения шёлковой пряжи, одомашнены и используются в шелководстве. В СССР разводится одомашненный тутовый шелкопряд; из диких Ш. встречаются виды родов Theophila и Oberthueria.

В 19 в. назв. "шелкопряды" относилось к группе семейств ночных бабочек, не питающихся во взрослой стадии: хохлаткам, волнянкам, коконопрядам, настоящим шелкопрядам и нек-рым др. За неск. видами бабочек из этих семейств, часто упоминающимися в литературе, сохранилось назв. "Ш.": непарный шелкопряд, сосновый и сибирский шелко пряды (Dendrolimus pini, D. sibiricus), китайский и японский дубовые шелкопряды.

ШЕЛЮГОВАНИЕ, предварительная ста билизация поверхности песков посадкой ивы шелюги. Для Ш. используют хлысты или черенки, реже саженцы, выращенные из стеблевых черенков. Побеги (1-2-летние) заготавливают осенью и хранят во влажном песке в подвалах или траншеях. Весной нарезают черенки (20- 25 см) и высаживают на пост. место, реже в школу питомника (до след. весны) рядами с шир. междурядий 60-70 см. На 1 га размещают 60-70 тыс. черенков.

ШЕРСТЬ, 1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. 2) Одно из осн. натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей пром-сти. Осн. массу Ш., перерабатываемой пром-стью, составляет Ш. овечья; значительно меньшее кол-во её получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш.), лошадей, коров, оленей, собак и др. ж-ных. Ценные свойства Ш. (низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и др.) обусловили её использование как материала для изготовления тканей, трикотажа, ковров, одеял, обуви, технич. сукон, войлока, фетра и др. изделий.

Ш., состригаемую с ж-ных (овечья, козья, сарлычья и др.), вычёсываемую (верблюжья, сарлычья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья, конская, сарлычья), называют натуральной, снимаемую со шкур убитых ж-ных - заводской. Шёрстные волокна представляют собой производные кожи. Ш. состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка). У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь - пух. Овечья Ш., в зависимости от типа составляющих её волокон, делится на однородную, представленную волокнами одного типа, и неоднородную, состоящую из волокон разных типов. В однородной Ш. пуховые волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных пород - однородные косицы). В неоднородной Ш. пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички. Технол. и товарные качества определяют физ. свойства Ш.: тонина, длина, извитость, прочность, упругость, гигроскопичность, цвет, блеск и др. Ср. тонина (мкм): пуха 10-25, переходного волоса 30-50, ости 50 и более. Цвет Ш. определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна, и его окраской (коричнево-чёрной или жёлто-красной). Осн. цвета Ш.- белый, чёрный и коричневый. Для технол. использования наиб. ценна белая Ш., пригодная для окраски в любой цвет. Особенно сильный блеск (люстровый) характерен для Ш. овец породы линкольн, коз ангорской породы, матовый - для большинства грубошёрстных овец. Жиропот защищает Ш. от действия факторов внеш. среды и соединяет волокна в общую массу. Для пром. переработки используют в осн. чистую (мытую) Щ., процентное отношение массы к-рой к первоначальной массе наз. выходом чистой шерсти. производств. использование Ш. определяется комплексом свойств, присущих каждому её виду. Тонкая Ш.- однородная, состоит из пуховых волокон (тонина 18-25 мкм). Характеризуется уравненностью волокон по тонине и длине в штапеле, равномерной извитостью по длине волокна, высокими физ. и технол. свойствами. Цвет преим. белый. Полутонкая Ш.- однородная, состоит из пуховых волокон или переходного волоса (ср. тонина 25-40 мкм). Цвет преим. белый. К этой же группе относятся Ш. кроссбредная и кроссоредного типа, а также цигайская. Полугрубая Ш.-неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса и небольшого кол-ва тонкой ости. Отличается неуравненностью волокон по тонине и длине. Цвет от белого до чёрного. Грубая Ш.- неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса, ости, часто содержит сухой и мёртвый волос. Отличается большей, чем полугрубая Ш., неуравненностью волокон по тонине и длине. Козья Щ.-однородная (белая) и неоднородная (от белого до чёрного цвета); у коз с неоднородной Ш. используется в осн. пух. Верблюжья Ш.-неоднородная, цвет в осн. коричневый. См. также Пороки шерсти.

* Кузнецов Т. И., Шерстоведение, М., 1950; Повышение шерстной продуктивности овец, М., 1976; Мигалатюк Д. Д., Орлов И. М., Сохранение качества шерсти, М., 1987.

ШИПОВНИК, декор.р-ние, дикорастущие виды розы.

ШИРA3И, 1) окраска каракульских овец с серым волосяным покровом, образуемым в результате смешения белых и чёрных волос. 2) Смушки, получаемые от ягнят окраски Ш. В зависимости от кол-ва белых и чёрных волос цвет смушков может быть тёмно-серым, серым и светлосерым. При чистом разведении овец серой окраски встречаются ягнята (чаще светло-серые) с пониженной жизнеспособностью, к-рые погибают в раннем возрасте. Для укрепления жизнеспособности потомства серых маток скрещивают с чёрными баранами и чёрных маток с серыми баранами.

ШИРОКОРЯДНЫЙ ПОСЕВ, рядовой посев с междурядьями 25 см. Ш. п. позволяет механизировать обработку междурядий для борьбы с сорняками и рыхления почвы. Применяют Ш. п. при возделывании пропашных культур (кукуруза, сах. свёкла, картофель, подсолнечник, хлопчатник, кормовые и столовые корнеплоды, гречиха). При Ш. п. ширина междурядий определяется биол. особенностями культуры, почвенно-климатическими условиями зоны и др. факторами.

ШИСТОЦЕРКА, то же, что пустынная саранча.

ШКУРА, шкурка, снятая с туши или трупа ж-ного кожа с волосяным (шёрстным) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырьё. Строение Ш., её хим. состав, качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста ж-ных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя.

Ш. состоит из 3 осн. слоев: эпидермиса (0,5-4,0% толщины Ш.), дермы (до 84% ) и подкожной клетчатки. При выработке кожи используют дерму; подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку. производств. назначение и товарная ценность Ш. определяются её строением, толщиной, плотностью, прочностью, состоянием волосяного покрова, характером и числом повреждений (пороков). Осн. сырьё для кожевенного произ-ва - Ш. кр. рог. скота, лошадей, свиней, коз, а также Ш. грубошёрстных овец, не пригодные для шубного произ-ва; в небольшом кол-ве используется Ш. диких копытных ж-ных (лосей, оленей и др.). В шубном произ-ве применяются Ш. овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и др. ж-ных. Ш. диких и клеточных пушных зверей (белки, соболя, лисицы, песца, норки, хорька и др.) наз. пушниной. Снятая с ж-ного (парная) Ш. содержит от 50 до 70% воды, 2-10% жира (в овчине больше), 20-30% (от сухого в-ва) белков, нек-рое кол-во полисахаридов и минер. в-в.

По прочности и морфол. строению части Ш. неодинаковы. наиб. плотность в ср. части Ш. (чепрак), наименьшая - в области паха (пашина). При хорошем кормлении (особенно при пастбищном содержании) Ш. ж-ных плотная, эластичная, при недостаточном кормлении - тонкая, сухая и грубая. Рыхлой становится Ш. ж-ных, длит. время находившихся в тесных стойлах без доступа свежего воздуха, а также у кр. рог. скота, откормленного на жоме или барде. Качество Ш. снижается при содержании ж-ных в грязных помещениях.

Для предотвращения порчи Ш. немедленно после снятия очищают от загрязнений, жира и мяса, промывают и консервируют. Применяют неск. способов консервирования: мокросолёный, сухосолёный, кислотно-солевой, пресно-сухой, пикельный, квашение, замораживание. В кожевенном произ-ве наиб. распространённый способ консервирования Ш.- мокросоление; пушно-меховое сырьё консервируют пресно-сухим и сухосолёным способами, овчины - кислотно-солевым, каракуль - квашением. Осн. консервант - поваренная соль. Для усиления консервирующих св-в применяют антисептики - парадихлорбензол, нафталин.

В зависимости от вида, возраста ж-ного и массы Ш. кожевенное сырьё делят на мелкое, крупное и свиное. К мелкому относят Ш.: неродившихся или мертворождённых телят и жеребят (склизок); телят с первичной нелинявшей шерстью (опоек), с переходной при линьке шерстью (выросток); жеребят-сосунов и перешедших на подножный корм (жеребок); конского молодняка (выметка), а также Ш. верблюжат, овчину и козлину. Масса этого сырья от 5 до 10 кг. К крупному сырью относят Ш., полученную от молодняка кр. рог. скота (полукожник), масса Ш. 10-13 кг; бычков (бычок) - 13-17 кг; коров (яловка) - св. 13 кг; от кастриров. быков (бычина) - св. 17 кг; некастриров быков (бугай).

Оценку качества Ш. и определение производств. назначения проводят (в соответствии с ГОСТом) органолептически с учётом массы или площади; иногда применяют хим., микробиол. и гистол. методы.

ШЛЕЙФОВАНИЕ, выравнивание поверхности поля и частичное рыхление верх. слоя почвы перед посевом. Осуществляется шлейф-бороной (металлич. скребок, впереди к-рого расположен ряд железных зубьев) и волокушей. Ш. проводят весной при подготовке поля к посеву после подсыхания верхушек гребней на почвах лёгкого и среднего гранулометрич. состава.

ШНЕК (от нем. Schnecke, букв.- улитка), винтовой конвейере рабочим органом в виде вала с винтообразными выступами (винт). Вращающийся в горизонтальном или наклонном жёлобе винт перемещает сыпучий или мелкокусковой груз, а также жидкость вдоль жёлоба. Ш. широко применяют в с. х-ве в виде самостоят. транспортёров в кормоцехах, кормохранилищах, на мельницах, зернотоках и т. п., а также в виде промежуточных, встроенных в зерновые комбайны, молотилки, навозоразбрасыватели и др., механизмов. Ш. для с.-х. машин делают диам. от 60 до 600 мм. Длина горизонтальных Ш., применяемых для кормораздачи, 30-40 м и более; высота при вертикальном транспортировании достигает 20 м. Применяют также Ш. с гибким винтом, к-рые могут транспортировать материал по криволинейному пути.

ШНИТТ, овощная культура, один из видов лука.

ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА к р. рог. скота (от англ. shorthorn -короткорогий), мясного и молочно-мясного направления. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местнего коротконогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а в сер. 19 в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа - мясной и молочно-мясной. У ж-ных первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у ж-ных молочно-мясного типа удлинённое туловище, лёгкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, встречаются стада комолых ж-ных. Масть красная разл. интенсивности, белая, чалая. Быки весят 800-900 (иногда до 1200) кг, коровы - 500-600 (иногда до 750) кг. Ср. год. удой коров молочно-мясного типа 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 16-18 мес весят 450-460 кг и дают мясо высокого качества. Убойный выход 66-67%. Ш. п. распространена во мн. странах Европы, Сев. и Юж. Америки, в Австралии, Нов. Зеландии. В СССР в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях на 1 янв. 1985 имелось ок. 22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башк. АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород. В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда.

ШПАЛЕРНАЯ КУЛЬТУРА, способ возделывания с.-х. культур, при к-ром их надземная часть прикрепляется к шпалеам (столбы, колья, стены или стропила теплиц с натянутыми по ним в неск. рядов проволокой или шпагатом, а также решётки, шиты из реек и т. д.). Шпалера бывает вертикальная, наклонная, горизонтальная, двухплоскостная, вертикальная с козырьком, беседчатая, Т-образная. Наиб. широко Ш. к. применяют в виноградарстве (чаще вертикальная шпалера выс. 40-250 см, с 1-5 рядами проволоки, закреплённой на деревянных или железобетонных столбах). Наклонная шпалера, вертикальная с козырьком, а также горизонтальная шпалера (на выс. 2 м) применяются при культуре столовых сортов винограда в нек-рых р-нах Ср. Азии; наклонная шпалера - и при выращивании винограда, персика, сливы и др. в теплицах и оранжереях. Ш. к. используют также для выращивания хмеля, малины, яблони в пальметтных садах и др. культур. При Ш. к. овощных р-ний (огурца, томата и др.) шпалеры ставят на один год.

ШПИНАТ (Spinacia), род одно- и двулетних травянистых р-ний сем. маревых, овощная культура. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращивают во мн. странах Евразии, в США и Канаде; в СССР - в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии. Листья содержат витамины В, С, каротин, минер. соли. Ш.- р-ние раздельнополое (чаще двудомное), сравнительно холодостойкое, скороспелое. Семена прорастают при 3-4 оС, оптим. темп-pa роста 15 оС: в фазу розетки может зимовать под снегом. Сеют в открытый грунт весной; норма посева 20-23 кг/га. Посев можно повторять неск. раз за лето. Уборка через 30-45 дней после появления всходов. В пищу используют листья молодых р-ний. Сорта Ш.: скороспелые - Вирофле, Исполинский; среднеспелые - Годри, Жирнолистный; позднеспелый - Виктория. Урожайность Ш. 150-300 ц с 1 га. В защищённом грунте иногда выращивают как уплотнитель.

Шпинат огородный: 1 - верхняя часть цветущего мужского растения; 2 - верхняя часть цветущего женского растения; 3 - прикорневая розетка листьев; 4 - мужской цветок; 5 - женские цветки в пазухе листа.

ШРОПШИР, порода полутонкорунных короткошёрстных овец, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1-й пол. 19 в. в Великобритании скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саут-даун. Ж-ные безрогие. Бараны весят 100-110, матки - 70-90 кг. Шерсть белая (морда, уши и ноги у овец тёмно-коричневые), 46-56-го качества, дл. ок. 10 см, отличается мягкостью и упругостью. Настриг шерсти с баранов до 4-6, с маток до 3-4 кг. Для породы характерна высокая плодовитость (150-170% ). Овцы скороспелы (ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 25-28 кг), хорошо передают по наследству мясные качества. Приспособлены к разл. природно-климатич. условиям. Разводят в Великобритании, Швеции, США, Канаде, Нов. Зеландии, Австралии и др. странах. В СССР была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской темноголовой пород.

Баран шропширской породы.

ШРОТ (нем. Schrot, осн. значение - мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного произ-ва. Получается после экстрагирования жира из семян масличных р-ний органич. растворителями. В зависимости от сырья различают Ш. соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Ш.- ценный протеиновый корм. В 100кг подсолнечникового Ш. ок. 100 к. ед. и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного - 82 к. ед. и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины Е и группы В, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все Ш. целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый Ш. включают в комбикорма для с.-х. ж-ных всех видов; конопляный - для молочных коров, откормочного кр. рог. скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный - в огранич. кол-ве (из-за содержания рицина), гл. обр. для откорма кр. рог. скота; хлопчатниковый - в небольших кол-вах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных кр. рог. скота и свиней.

ШТАМБ (от нем. Stamm - ствол), часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. По высоте и назначению различают деревья высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и бесштамбовыс. Высоту Ш. формируют в зависимости от породных особенностей и условий произрастания. Напр., вишню формируют, как правило, с более низким Ш., чем яблоню или грушу. В р-нах с холодными зимами (Сибирь, Урал) выращивают деревья с низким Т., в виде куста или в бесштамбовой форме. См. также статьи Формирование деревьев и Стелющаяся культура.

ШУБНАЯ ОВЧИНА, см. Овчина.

вверх