ЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав и полукустарников сем. гречишных, овощная культура. Известно ок. 150 видов, преим. в умеренных областях Сев. полушария; в СССР - ок. 70 видов. Щ. обыкновенный, или кислый (R. асеtosa),- овощная культура (в крупных черешковых листьях витамины С, В, каротин, щавелевая к-та и её соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в СССР - в осн. в Европ. части. Р-ние холодоустойчивое, влаголюбивое. Семена прорастают при темп-ре 2-3 оС, оптим. темп-pa для роста и развития 13-18 оС. Почвы - богатые перегноем суглинки. Сорта: Бельвильский, Широколистный, Майкопский 10, Одесский 17, Крупнолистный. Размещают на внесевооборотных участках. На одном месте выращивают три года. Сеют в неск. сроков (весной, летом и осенью). Первая срезка - в фазу 5-6 листьев. За сезон проводят три-четыре сбора листьев с интервалом 20-25 дней. Урожайность 100-150 ц с 1 га.

ЩЕЛЕВАНИЕ, приём обработки почвы, обеспечивающий глубокое (0,4-0,6 м) её прорезание. Щ. применяют для задержания (чаще всего на склонах) стока воды и уменьшения эрозии почвы. Производится щелерезом. Эффективность Щ. зависит от особенностей почвы, глубины и частоты нарезки щелей и гидрометеорологич. условий года.

ЩЕЛЕВОЙ ДРЕНАЖ, система дрен в виде щелей с незакреплёнными стенками. Применяется при мелиорировании торфяников со степенью разложения торфа менее 45%. Щелевые дрены имеют глуб. 80-100 см и более, шир. по дну до 18 см. Их закрывают на глуб. до 35-40 см, сдвигая подрезанный пласт торфа. Расстояние между щелями 25-40 см. Для устройства Щ. д. применяют щеледренажные машины.

ЩЕЛКУНЫ (Elateridae), семейство жуков, опасные вредители с.-х. культур. Ок. 10 тыс. видов, встречаются повсеместно; в СССР - св. 500 видов, из них ок. 50 - вредители с.-х. р-ний. Отд. виды Щ. приурочены к разл. стациям обитания и имеют разные ареалы (напр., широкий Щ.- в лесной и лесостепной зонах, тёмный Щ.- гл. обр. в лесной зоне). Жуки дл. обычно от 7 до 20 мм, разнообразной окраски, питаются в осн. на цветущих р-ниях, существ. вреда не причиняют. У личинок (проволочников) тело удлинённое, жёлтое или жёлто-коричневое, жёсткое (напоминает проволоку, отсюда назв.). Обитая в почве, проволочники питаются подземными частями мн. видов р-ний, особенно опасны для проростков и всходов. Наносят существ. вред зерновым, овощным, плодово-ягодным и др. культурам. У зерновых съедают семена и повреждают подземную часть стебля, у корнеплодов и клубнеплодов (свёкла, морковь, картофель) проделывают ходы внутри корня я клубня вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней. наиб. распространены и опасны личинки тёмного (Agriotes obscurus), посевного (A. sputator), полосатого (A. lineatus), степного (Л. gurgistanus), широкого (Selatosomus latus), блестящего (S. aeneus), сибирского (S. spretus), буроногого (Melatonus brunnipes) и чёрного (Athous niger) щелкунов. Меры борьбы: предпосевная обработка семян зерновых культур и люцерны 12%-ным дустом ГХЦГ, внесение 25%-ного дуста ГХЦГ в почву в очагах развития проволочников перед посевом кукурузы, сах. свёклы, люцерны, при посадке саженцев в плодовых питомниках; внесение в почву 25%-ного дуста ГХЦГ в очагах развития проволочников одновременно с высевом подсолнечника, 2%-ного гамма-изомера ГХЦГ (на юге- базудина) одновременно с высевом кукурузы. См. рис. 4 в табл. 31.

ЩЕТИНА, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня. Стержень имеет конич. форму, его вершина расщеплена на неск. частей, образующих "флажок". По гистол. строению Щ. состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. По хим. составу сходна с шерстью. Щ. отличается твёрдостью, жёсткостью, упругостью, крепостью на разрыв, способностью восстанавливать форму после изгибов и давления. Неоднородна на разл. участках кожи: на спине грубая, толстая и длинная, на животе и боках более короткая и мягкая, бывает светлая и тёмная. В зависимости от способа съёма различают Щ.: заводскую - получаемую переработкой шкур на кожев. з-дах; шпарку - снятую ошпариванием туш на мясокомбинатах; сборную - получаемую вычёсыванием в период линьки или выдёргиванием. В осн. Щ. поступает с кожев. з-дов. При переработке Щ. освобождают от примесей, жира и влаги, укладывают "флажками" в одну сторону, подбирают по размерам и связывают в пучки. Одна шкура даёт 100-200 г Щ. Используют Щ. для изготовления щёток (технич., платяных, зубных, головных, полотёрных) и кистей (малярных и др.).

ЩЕТИННИК (Setaria), род одно- и многолетних трав сем. мятликовых, сорное р-ние. Св. 120 видов, преим. в тропиках и субтропиках; в СССР - 7 видов. Широко распространены Щ. сизый, или мышей (S. glauca), - однолетний сорняк, засоряющий посевы всех с.-х. р-ний (особенно зерновых) в центр. и юж. р-нах СССР, реже - в северных, и Щ. зелёный (S. viridis), произрастающий в посевах с.-х. культур повсеместно. Размножаются семенами (1 р-ние даёт 5-10 тыс. семян). Меры борьбы: своеврем. лущение стерни с прикатыванием, зяблевая вспашка, парование, обработка междурядий пропашных культур; допосевное внесение в почву под посевы кукурузы симазина или атразина, опрыскивание почвы р-ром эптама на полях, предназначенных под сах. свёклу, обработка пашни котораном или прометрином одновременно с высевом хлопчатника; уничтожение Щ. на необрабатываемых землях. Соцветия Щ. засоряют шерсть овец и волокно хлопчатника (отделяются с трудом). К роду Щ. относят также могар и чумизу - кормовые и зерновые культуры.

Щетинник зелёный: 1 - растение; 2 -колосок.

ЩИРИЦА, амарант (Amaranthus), род преим. однолетних травянистых р-ний сем. амарантовых. Ок. 55 видов, в тёплых и умеренных областях; в СССР - ок. 15 видов. Нек-рые виды относятся к древнейшим зерновым культурам - Щ. хвостатая (Л. caudatus), Щ. метельчатая (A. paniculatus) и др.; имеют также кормовое значение. Используются на зелёную подкормку и силос (для всех видов скота), на выпас (для свиней) и как концентрир. корм (для птицы). В 100 кг зелёной массы 15 к. ед. и 2,6 кг переваримого протеина, в силосе соответственно 17 и 2,3. Возделывают как пропашные культуры. Норма посева семян 2 кг/га, глуб. посева 1-2см. Урожайность зелёной массы 150-250 ц с 1 га, при поливе до 500 ц; зерна 5-9 ц, при поливе до 20 ц. Щ. запрокинутая (A. retroflexus), метельчатая и др. засоряют посевы. Щ. хвостатую и др. виды с красиво окрашенными листьями и свисающими соцветиями используют как декоративные.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula thyroidea), эндокринная железа ж-ного, расположенная по обеим сторонам гортани, позади щитовидного хряща. Паренхима Щ. ж. образована замкнутыми пузырьками - фолликулами (их стенка состоит из эпителиальных клеток - тиреоцитов), полость к-рых заполнена коллоидом. Выделяемые Щ. ж. гормоны (тироксин, трииодтиронин, тиреокальцитонин) регулируют окислит. процессы в организме, стимулируют все виды обмена в-в, действуют на рост, развитие и дифференцировку тканей. Болезни Щ. ж.- гипотиреоз (недостаток секреции) и гипертиреоз(усиление секреции), эндемия, зоб.

ЩИТОВКИ, см. Кокцидовыс.

ЩИТОК (согутbus), моноподиальное простое соцветие, на удлинённой оси к-рого в пазухах прицветников развиваются цветки на цветоножке. В отличие от кисти, длина цветоножек в Щ. уменьшается в акропетальном направлении, и цветки располагаются в одной горизонтальной плоскости, образуя подобие щита (напр., у груши, боярышника).

ЩУКА обыкновенная (Esox lucius), пресноводная рыба сем. щуковых. Дл. до 1,5 м, масса до 35 кг. Тело стреловидное, рыло вытянутое, сплющенное с верху вниз, нижнечелюстные зубы кинжаловидные. Чешуя некрупная, покрывает всё тело. Распространена в умеренных водах Евразии и Америки. Обитает в стоячих и слабопроточных, иногда солоноватых водоёмах. Держится в зарослях водной растительности (хищник-засадчик). Половая зрелость наступает на 3-м году жизни. Нерест с марта по май. Плодовитость от 17 до 215 тыс. икринок. Икру откладывает на прибрежные растения. По достижении размера 1,5 см молодь начинает поедать личинок др. рыб; при дл. 4,5 см полностью переходит на питание молодью рыб. Продолжительность жизни Щ. не более 35-40 лет. Щ.- объект промысла, спортивного лова, а в некоторых районах (в СССР - в Белоруссии) прудового разведения.

Обыкновенная щука.

вверх