ЯБЛОКО (malum), сочный, многосемянный плод, характерный для подсем. яблоневых сем. розовых. Развивается из нижнего синкарпного гинецея, образующегося срастанием стенки завязи с "цветочной трубкой" (сросшиеся ниж. части чашелистиков, лепестков и тычиночных нитей). При созревании Я. интенсивно растут ткани "цветочной трубки", к-рые и образуют осн. массу съедобной мякоти плода. Плодолистики смыкаются, но края их не срастаются и при созревании Я. обычно расходятся в направлении от центра плода. Стенка завязи дифференцируется на мясистый паренхимный экзокарп и хрящеватый эндокарп - стенки гнёзд. В нек-рых случаях плодолистики образуют одревесневшую косточку, заключающую семя, т. н. костянковидное Я. (кизильник, мушмула, боярышник). Типичное Я. образуют яблоня, груша, рябина.

ЯБЛОННАЯ ЗАПЯТОВИДНАЯ ЩИТОВКА (Lepidosaphes ulmi), насекомое сем. щитовок. Повреждает мн. плодовые, декор., лесные, ягодные культуры. Распространена повсеместно. Самка дл. 1,1- 1,2 мм, грушевидной формы, без ног, усиков и глаз, находится под запятовидным коричневато-бурым щитком дл. ок. 3-4 мм (щиток самца светло-коричневый, дл. 1,5-2 мм). Зимуют яйца под щитками самок на коре р-ния-хозяина. В конце цветения яблони отродившиеся личинки (бродяжки) расползаются по ветвям и присасываются к ним. Через 40-60 сут появляются самки, к-рые откладывают по 20-90 (иногда до 120) яиц. За год развивается одно поколение. Высасывая соки р-ния, Я. з. щ. значительно ослабляет деревья. Меры борьбы: ранневесеннее (по спящим почкам) опрыскивание деревьев ДНОК, нитрафеном или нефтяными минер. маслами; в период отрождения личинок (сразу после цветения) обработка инсектицидами. См. рис. 6 в табл. 29.

ЯБЛОННАЯ МОЛЬ (Yponomeuta таlinellus), бабочка сем. горностаевых молей, опасный вредитель яблони. Распространена в Зап. Европе, Сев. Китае, Корее, Японии; в СССР - в ареале яблони. Размах крыльев - 18-22 мм, передние крылья снежно-белые, с тремя неправильными рядами чёрных точек, задние - пепельно-серые, с длинной бахромой. Зимуют гусеницы первого возраста под щитками. Весной (обычно за неделю до начала цветения яблони) выходят из-под щитка и всей колонией переходят на молодые листья, на к-рых выгрызают мякоть. Через 10-12 сут (обычно в период цветения) гусеницы достигают второго возраста и переходят к открытому питанию, скелетируя листья снаружи, опутывая их паутиной и формируя паутинные гнёзда. Каждая колония образует до 5 гнёзд. Окукливаются гусеницы в начале июня в белых коконах. Через 8-20 сут из куколок вылетают бабочки. наиб. вред Я. м. причиняют садам в юж. зоне. Яблони, чишённые листьев, сбрасывают плоды и не могут нормально заложить плодовые почки под урожай след. года. Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание яблонь 1%-ным ДНОК для уничтожения гусениц, находящихся под щитком; за 8-10 сут до начала цветения яблони - опрыскивание 3%-ной суспензией дуста гексахлорана; после окончания цветения - обработка 0,2% -ным фозалоном в сочетании с 1%-ной бордоской жидкостью. См. рис. 4 в табл. 29.

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА (Саrросаpsa (Laspeyresia) pomonella], бабочка сем. листовёрток, самый опасный вредитель яблони. Повреждает также плоды груши, сливы, персика, айвы, абрикоса, грецкого ореха. Широко распространена в ареале яблони. Размах крыльев 18- 21 мм, передние - удлинённые, серо-фиолетовые, с тёмными поперечными волнистыми линиями и большим коричневато-бурым (с бронзовым отливом) пятном у вершинного края, задние - светло- бурые с бахромой по краям. Зимуют закончившие питание гусеницы в плотных паутинных коконах на деревьях под отмершей корой, в трещинах подпор, растит. остатках, в поверхностном слое почвы, а также в плодохранилищах. Весной окукливаются. Вылет бабочек обычно совпадает с окончанием цветения яблони. Самки откладывают яйца (до 180 шт.) на листья и плоды, реже на кору молодых побегов. Гусеница, вгрызаясь в мякоть плода, выедает ход к семенной камере, где питается семенами, затем переходит в другой плод. За год развивается от одного (на С.) до трёх (на Ю.) поколений. Меры борьбы: очистка стволов и толстых ветвей от отмершей коры с последующим её уничтожением ранней весной; опрыскивание плодоносящих деревьев метатионом или метафосом (не позже чем за 20-25 -ут до сбора урожая); дезинфекция овощехранилищ, тары, подпор. См. рис. 15 в табл. 29.

ЯБЛОННЫЕ ТЛИ, вредители яблони. За исключением кровяной яблонной тли относятся к сем. Aphidiidae. наиб. опасны зелёная яблонная тля (Aphis pomi), яблонно-подорожниковая тля (Dysaphis plantagirea), красногалловые тли рода Dysaphis, кровяная яблонная тля (Eriosoma lanigerum). Распространены в зонах выращивания яблони (кровяная тля - в юж. р-нах). Тело взрослых насекомых дл. 1-3 мм, зелёное или сероватое (у кровяной тли красно-бурое). 8-15 поколений в год. Зимуют яйца на побегах, у кровяной тли - личинки, иногда бескрылые самки, на корнях и стволе яблони. Жизненный цикл сложный. Зелёная яблонная и яблонно-подорожниковая тли деформируют листья и искривляют побеги; красногалловые тли образуют на листьях бугорчатые открытые галлы, кровяная тля повреждает корни, ветви и стволы. Меры борьбы: введение в культуру устойчивых к тлям сортов яблони, обработка зимующих яиц ДНОК, нитрафеном или др. овицидами до распускания почек яблони; летние обработки инсектицидами; против кровяной тли выпускают наездника-афелинуса. См. рис. 8, 9 в табл. 29.

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД (Anthonamus ротогит), жук сем. долгоносиков, опасный вредитель яблони, реже груши и вишни. Встречается в Евразии, в СССР- в Европ. части, на Кавказе и Д. Востоке. Тело дл. 3-5 мм, серое, волосистое; на ниж. части надкрылий косая светлая полоса, окаймлённая тёмными волосками. Личинка дл. до 6 мм с узким, слабо изогнутым телом и маленькой тёмной головой. Перезимовавшие в поверхностном слое почвы или под опавшими листьями жуки весной питаются набухшими почками, из повреждений вытекает сок (т. н. плач почек). Для откладки яиц прогрызают отверстия в зелёных бутонах. Личинка развивается в бутоне, выедая его внутр. части, в нём же окукливается. Молодые жуки скелетируют листья и выгрызают язвочки на поверхности плодов, что приводит к их деформации. Меры борьбы: осенью - перекопка почвы и сжигание опавших листьев, ранней весной - удаление отмершей коры и сжигание очистков, в период от распускания почек до обнажения бутонов - опрыскивание фосфамидом, карбофосом, метафосом. См. рис. 14 в табл. 29.

ЯБЛОНЯ (Mains), род листопадных деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 25-30 видов, распространённых в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР - ок. 10 видов, в Ср. Азии, на Кавказе. наиб. распространена Я. домашняя (М. domestica), к к-рой относится большинство возделываемых в мире сортов. Я. лесную (М. sylvestris), Я. сливолистную, китайскую, или китайку (М. prunifolia), Я. сибирскую ягодную (М. baccata), Я. Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), Я. Сиверса (М. sieversii), а также дусен и парадизку, относящиеся к Я. низкой (М. pumila), и др. виды используют в плодоводстве в качестве подвоев. Я. зимостойка и морозостойка. Зимние сорта с более длит. вегетац. периодом менее морозоустойчивы, чем осенние и особенно летние. Менее устойчивы к морозам р-ния в питомниках (чаще из-за невызревания побегов) и старые деревья (из-за недостатка запаса питат. в-в); более устойчивы молодые и средневозрастные деревья. Я. светолюбива и влаголюбива, малотребовательна к почве, однако высокую урожайность даёт на плодородных или хорошо удобренных землях. Плоды Я. (яблоки) содержат (%): фруктозы 6,5-11,8, глюкозы 2,5-5,5, сахарозы 1-5,3, органических (яблочная, лимонная) кислот 0,2-1,6, витамина С 5-30 мг% , пектин, дубильные в-ва и др. Их используют свежими, в кулинарии и для переработки (компот, повидло, пастила и др.; см. также Фрукты). Мн. виды Я. выращивают как декор.растения, используют в защитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы.

Яблоня в цвету (сорт Бельфлёр-китайка).

В СССР осн. р-ны пром. культуры Я.- Сев. Кавказ, Украина, Молдавия, Центральночернозёмные р-ны, К). Казахстана, Ср. Азия. Я. выращивают также в Поволжье, Прибалтике, Нечернозёмной зоне РСФСР, Сибири, на Д. Востоке. Урожайность Я. 130-300 ц с 1 га. Долговечность деревьев обычно до 100 лет, в пору плодоношения вступают на 5- 12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Районировано более 350 сортов. В юж. р-нах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт) в центр. р-нах Европ. части и Прибалтике - раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный. Бельфлёр-китайка). Для летнего потребления выращивают летние сорта - Белый налив, Папировка, Грушёвка московская и др. Новые сорта: позднеосенние Рубиновые Дуки и Таврия (урожайность более 450 ц с 1 га), раннезимний сорт Салгирское (до 650 ц с 1 га, плоды хорошо хранятся до марта), зимний Заря Подилля (устойчив к парше, плоды сохраняются до апреля). Осн. задачи селекции Я.- создание высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов с плодами высоких товарных качеств и содержащих повышенное кол-во питат. и биологически активных в-в. Кроме того, деревья новых сортов должны обладать сдержанным ростом, компактными, удоб ными для ухода и сбора урожая кронами, а технич. сортов - быть пригодными для механизир. уборки.

Я. размножают прививкой. Подвоями служат в осн. сеянцы дикорастущих видов, а также местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.). Внедряется в произ-во вегетативное размножение подвоев, ускоренное выращивание саженцев с корневой системой в полиэтиленовых пакетах, зимние прививка и др. На сильнорослых подвоях р-ния сажают с площадью питания 6-8 X 3- 5 м, на карликовых 4 X 1,5-3 м. В интенсивных садах практикуют более плотное размещение деревьев. Обрезку и формирование их проводят с учётом возраста и особенностей сорта, а также типа будущей кроны. Широко применяют контурную обрезку для ограничения роста деревьев в высоту и в сторону междурядий, для их омолаживания. В сев. р-нах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура). Лучший срок посадки в юж. р-нах - осень, в северных - весна; в ср. зоне плодоводства сажают весной и осенью. Первые годы междурядья яблоневых садов можно занимать овощными культурами, медоносами. В плодоносящих садах почву содержат под чёрным паром, к-рый чередуют с посевом сидератов и кратковременным залужением. Периодичность плодоношения регулируют нормированием завязей. Дозы удобрений и поливные нормы регулируют в зависимости от зоны. Вредители Я.: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль; болезни - парша, плодовая гниль, чёрный рак.

* Лихонос Ф. Д., Туз А. С., Лобачев А. Я., Культурная флора СССР, XIV, Семечковые, М.. 1983; Майорова В. И., Яблоневый сад, Л., 1983: Нестеров Я. С., Яблоня, Л., 1983; Плодоводство Нечерноземья, Л., 1983; Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И., Плодоводство. М., 1985.

ЯГЕЛЬ, название нек-рых лишайников, к-рыми питаются северные олени. Нередко Я. наз. только олений мох - лишайники из рода кладония (Cladonia): альпийский, лесной, олений и др. Растут очень медленно. Напр., кладония в возрасте 100-300 лет достигает 10-20 см высоты. Я. - углеводистый корм с небольшим содержанием азотистых в-в. В 100 кг пастбищного корма (с преобладанием ягеля) - 39,5 к. ед. и 0,1 кг переваримого протеина.

ЯГНЕНИЕ, роды у овец. Происходит у скороспелых пород через 142-148, у позднеспелых - через 148-156 сут после оплодотворения. В х-вах заблаговременно разрабатывают план проведения Я. Готовят помещения, корма, инвентарь. Зимой и весной Я. проводят в утеплённых секциях овчарен (тепляках), оборудованных клетками. После Я. матке дают облизать ягнёнка, а через 20-30 мин его подпускают к ней для кормления. Через 2-4 сут для удобства обслуживания ягнят с матками объединяют в небольшие группы - сакманы. Зимнее Я. имеет нек-рые преимущества перед весенним: ягнята к весне подрастают и хорошо используют пастбище; при первой стрижке дают больше шерсти, могут быть откормлены и убиты на мясо в год их рождения. Однако при зимнем Я. необходимы большие запасы кормов, утеплённые помещения, дополнит. рабочая сила. На крупных механизир. овцеводч. фермах, где отары сформированы по циклам осеменения, проводят групповое Я. в широкогабаритных утеплённых овчарнях без тепляков и родильных отделений. За 3-4 сут до начала Я. в овчарне устраивают 60-68 Оцарков (отделений), на 10- 20 маток каждый, укладывают подстилку, подвешивают лампы-теплоизлучатели. Через 3-4 сут после окончания группового Я. между смежными оцарками убирают щиты и укрупняют сакманы. Через 10 сут проводят вторичное укрупнение, а 3-4-недельных ягнят с матками переводят в овчарни облегчённого типа. Освободившуюся овчарню готовят для другой отары. Групповое Я. в сжатые сроки облегчает труд чабанов, сокращает затраты труда, позволяет полнее использовать помещения. Я. иногда неправильно (традиционно) называют окотом.

ЯГОДА (bасса), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо- и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или гл. обр. из плацент (томат). При созревании плаценты ослизняются и разрушаются. Гнёзд - два и более. Я. характерна для Виноградовых, паслёновых, для брусничных, крыжовника, смородины и др. В быту Я. также наз. плоды земляники, малины, винограда, черноплодной рябины, ирги, облепихи и других растений.

Ягода: 1 - винограда; 2 - картофеля.

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых р-ний, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам. Широко возделывают землянику, смородину, малину, крыжовник, выращивают также крупноплодную клюкву, ежевику, голубику, облепиху и др. Из дикорастущих ягодных р-ний наиб. значение имеют клюква, брусника, черника (сев. и умеренные области Европы, Азии и Сев. Америки). Плоды Я. к. содержат важные для питания человека органич. к-ты, сахар, минер. соли, витамины, ароматич. в-ва (см. Фрукты). Плоды нек-рых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина) имеют лек. значение. Я. к. рано вступают в плодоношение (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина и крыжовник на 3-4-й год) и дают ежегодные урожаи. Я. к. легко приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям. Размножают их вегетативно - черенками, отводками, корневыми отпрысками, усами.

* Бурмистров А. Д., Ягодные культуры. 2 изд., Л., 1985.

ЯГОДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА, предназначена для уборки ягод (смородина, крыжовник и др.) путём стряхивания их с р-ний, улавливания, очистки и затаривания. На принципе стряхивания ягод ручными вибраторами работают Я. м. марки ЭЯМ-200-8. Для стряхивания ягод используется ручной вибратор, имеющий двухрожковую вилку, амплитуда колебаний к-рой 10 мм и частота 18,5 Гц. Привод вибратора осуществляется от высокочастотного электродвигателя. Убранные ягоды очищают на сепарирующем устройстве с применением вентилятора. В уборке одновременно участвуют 8 сборщиков. Агрегатируются Я. м. с тракторами Т-25А и Т-54В.

Полностью механизир. уборку ягод смородины осуществляют самоходные ягодоуборочные комбайны. При непрерывном движении над убираемым рядом они отделяют от веток ягоды, улавливают, транспортируют, очищают их от примесей и затаривают в ящики. В разных странах создано неск. типов комбайнов для уборки смородины, напр. МПЯ-1А (СССР), "Йоонас" (Финляндия). Убранные комбайнами ягоды по качеству не уступают ягодам, собранным вручную. Ягодоуборочный комбайн заменяет труд более 300 сборщиков. Ягодоуборочные комбайны используют также для сбора плодов шиповника и черноплодной рябины. Для сбора малины созданы эксперим. образцы Я. м. стряхивающего типа, обеспечивающие уборку ягод с р-ний на спец. козырьковых или вертикальных шпалерах. Для уборки земляники применяют Я. м., работающие по принципу сплошного среза кустов и выделения из них ягод или вычёсывания ягод с р-ний.

ЯД ПЧЕЛИНЫЙ, см. Пчелиный яд.

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, представители разл. классов ж-ных, в организме к-рых содержатся в-ва, ядовитые для человека и особей других видов. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, и ядоносный аппарат для введения токсина в организм другого ж-ного (активно-ядовитые ж-ные), другие накапливают токсич. продукты метаболизма в разл. тканях тела (пассивно-ядовитые ж-ные). Функционирование ядовитых желез и выделение токсинов может быть постоянным или периодическим (сезонным). Всего известно ок. 5 тыс. (в СССР - ок. 1,5 тыс.) видов Я. .ж. наиб. известны и хорошо изучены ядовитые членистоногие (скорпионы, пауки и насекомые), рыбы и пресмыкающиеся. Для с.-х. ж-ных наиб. опасность представляют членистоногие и ядовитые змеи. Чаще страдают от укусов лошади, верблюды, овцы и козы, т. к. места их выпаса обычно совпадают с местами обитания Я. ж. Смертность скота (особенно лошадей, верблюдов и овец) от укусов ядовитых пауков достигает 25% от числа укушенных. Менее чувствительны к укусам Я. ж. свиньи и крупный рог. скот; собаки невосприимчивы к яду тарантула и каракурта и сравнительно легко переносят укусы змей. Яд тарантула и каракурта действует на ЦНС, вызывая парезы, параличи и в тяжёлых случаях остановку сердца. Яд одних змей, напр. гадюк, вызывает свёртывание крови, цитолиз тканей и их некроз, других (кобры) - обладает нейротоксическим и антикоагулирующим действием. Нек-рые птицы поедают змей (аисты, вороны и др.), куры склёвывают каракуртов. Для профилактики укусов Я. ж. проводят вакцинацию и иммунизацию с.-х. ж-вых противокаракуртовыми и противозмеи-ными сыворотками.

* Мариковский П. И., Тарантул и каракурт, Фр., 1956; Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды), М., 1985; Kurka A:, Peleaer V:. Jedovati zivocichove, Praha, 1984.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, р-ния, вырабатывающие и накапливающие в процессе своей жизнедеятельности токсичные в-ва, вызывающие отравление, а иногда и гибель с.-х. ж-ных. Понятие ядовитости р-ний весьма относительно, поскольку многие из них используют для получения лекарственного (мак опийный, чилибуха, строфант, ландыш, наперстянка а др.) и инсектицидного (анабазис, табак, чемерица, аконит) сырья, применяют как родентициды (морской лук), для борьбы с опасными хищниками (чилибуха). Чаще всего Я. р. встречаются среди покрытосеменных (сем. лютиковых, маковых, лилейных, паслёновых, молочайных и др.), но есть они также среди папоротников и голосеменных. Всего известно ок. 10 тыс. (в СССР - ок. 400) видов. Распространены повсеместно, но преобладают в тропиках и субтропиках. Токсины, содержащиеся в р-ниях, относятся к разл. классам хим. соединений (алкалоиды, гликозиды, терпены, разл. спирты и др.). Значение ядовитых в-в для самих р-ний выяснено ещё недостаточно. Полагают, что они выполняют защитную функцию (препятствуют поеданию разл. частей р-ний ж-ными). Содержание ядовитых в-в в разных частях и органах р-ний неодинаково и в зависимости от локализации различно по составу. Ядовитыми могут быть отд. части р-ния (напр., у мака) или всё р-ние (напр , вех, чилибуха). Мн. Я. р. оказывают на ж-ных избирательное действие. Напр., нек-рые виды пиретрума токсичны для насекомых и практически безвредны для теплокровных ж-ных. Белладонна и дурман не опасны для кроликов и крыс. Часть р-ний (напр., лютики) опасны в свежем виде, а высушенные или засилосованные теряют свои ядовитые свойства. Степень ядовитости р-ний часто зависит от их возраста, фазы вегетации, условий обитания и др., а также от способа попадания в организм. С.-х. ж-ные обычно не поедают Я. р., но после длит. отсутствия зелёного корма, особенно при выгоне на пастбище весной, скот жадно поедает свежую зелень, в т. ч. и Я. р. Отравления скота наблюдают также при попадании его на незнакомые пастбища с новым видовым составом трав. Устойчивость ж-ных к отравлениям зависит от вида, пола, возраста и физиол. состояния. Чаще всего причиной отравления служит поедание ж-ными аконита, веха ядовитого, чемерицы, лютика, полыни, хвоща, гулявника и др. По действию на организм Я. р. различны. Одни из них влияют преим. на ЦНС (белена, дурман, вех, эфедра, мак, плевел), другие - одновременно действуют на органы пищеварения (аконит, безвременник, табак, чемерица). Нек-рые раздражают органы дыхания и пищеварения (молочай, клещевина, куколь). На сердечно-сосудистую систему действуют бересклет, вороний глаз, ландыш, наперстянка (мн. из них используют как лекарственные растения), на печень - крестовник и люпин, на процесс тканевого дыхания - бобовник, лён посевной, манник и др., на органы выделения - ластовень. Поедание нек-рых р-ний (хвощ, папоротник мужской) вызывает у ж-ных заболевания, приводящие к витаминной недостаточности. Борьба с Я. р. на лугах и пастбищах возможна при помощи разл. мелиоративных мероприятий (напр., осушения, известкования и др.), к-рые улучшают эти угодья, а также путём подсева ценных корм. трав. О лечении отравлений Я. р. см. в ст. Отравление. См. также табл. 38-39.

* Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М.. 1962; Г о л о с н и ц к и й А. К., Профилактика отравлений животных растительными ядами, М., 1979.

ЯЗВЕННИК (Anthyllis), род многолетних травянистых р-ний или полукустарников сем. бобовых, кормовое р-ние. Св. 50 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР - ок. 15 видов. Я. обыкновенный (A. vulneraria) введён в культуру в нек-рых р-нах Зап. Украины. В 100 кг сена 51,2 к. ед. и 6,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота на пастбище и в сене. Засухоустойчив и морозостоек, к почвам нетребователен, переносит значительную засоленность, не выносит кислых и болотистых почв. Сеют Я. рано весной (возможен осенний и подзимний посев). Целесообразен посев в смеси с райграсом пастбищным и высоким. Нормы посева семян в чистом виде 12-15 кг/га. В травостое держится 3-4 года. Урожайность зелёной массы в чистом виде 150-300 ц с 1 га, сена 40-55 ц и выше. Используется в народной медицине для заживления ран и как вяжущее средство. Я. горный (Д. montana) разводят как декор.р-ние.

Язвенник Линнея.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ, знаковая система, применяемая для записи процессов решения задач на ЭВМ; средство общения пользователя с ЭВМ, позволяющее на формально-логическом уровне описывать последовательность операций по обработке информации. Основу Я. п. составляют алгоритмические языки, напр. алгол-60, осн. символы к-рого - десятичные цифры, буквы, знаки препинания и т. д.; из них по определ. правилам образуются конструкции - числа, выражения и др., к-рые в свою очередь ещё более усложняются. Первыми Я. п. были внутр. машинные языки, представляющие собой систему команд конкретной ЭВМ. Совр. универсальные Я. п. предназначены для решения широкого круга задач, независимо от типа ЭВМ; они подразделяются на машинно-ориентированные, процедурно-ориентированные и проблемно-ориентированные. Машинно-ориентированные Я. п. близки к машинным, но обладают рядом отличит. особенностей, позволяют автоматизировать процесс программирования. К таким Я. п. относятся алмо, эпсилон, автокод (последний широко используется для создания операционных систем и прикладных программ, требующих наиб: полного использования возможностей ЭВМ). При помощи процедурно-ориентированных Я. п. специалисты составляют программы для ЭВМ в терминах, близких к их профессиональному "жаргону", но с обязательным указанием шагов, необходимых для решения задачи. К таким Я. п. относятся фортран, ПЛ/1, кобол, бейсик, паскаль. Фортран ориентирован на решение научно-технич. задач; позволяет эффективно использовать ЭВМ, прост в изучении, удобен для написания программ и их отладки, имеет неск. вариантов (фортран-Н, фортран-IV, BASIC Fortran). ПЛ/1 ориентировав на решение экономич. и науч. задач; обладает широким набором средств для описания вычислит. процессов, задач обработки данных, символьной информации, процессов моделирования, решения логич. задач и т. п., сочетая наиболее ценные свойства таких Я. п., как фортран, кобол, алгол-68, может успешно использоваться вместо них. Кобол - Я. п., применяемый в осн. для описания программ решения экономич. задач; не зависит от конкретной ЭВМ, поэтому пользователи могут легко обмениваться программами, записанными в терминах кобола. Бейсик широко используется для описания программ решения научно-технич. задач, разл. его версии входят в состав программного обеспечения почти во всех микро-ЭВМ; легко осваивается пользователями, не являющимися специалистами в области программирования. Паскаль - Я. п., ориентированный гл. обр. на обучение программированию как учебной дисциплине, на составление трансляторов и др. программ. Проблемно-ориецтированные Я. п. позволяют составлять задания для ЭВМ в терминах функций, подлежащих выполнению, без подробной спецификации шагов, посредством к-рых можно реализовать эти функции. К таким Я. п. относятся, напр., языки разл. пакетов прикладных программ, языки запросов информационно-поисковых систем.

В ЕС информационно-вычислит. обеспечения АПК наиб. широко используются процедурно-ориентиров. Я. п.- фортран, ПЛ/1, бейсик, паскаль, а также проблемно-ориентиров. Я. п.- ямб (для решения задач бухгалтерского учёта). Для автоматич. перевода программы, написанной на одном из Я. п. высшего уровня, на машинный язык используют трансляторы.

ЯИЧНИК (ovarium), половая железа (обычно парная) самки ж-ных, в к-рой образуются и созревают яйца. Расположен в брюшной полости. Вырабатывает половые гормоны. У жвачных Я. уплощённо-овальный, у свиньи - бугристый, у кобылы - бобовидный с овуляционной ямкой, у плотоядных - удлинённо-овальный. Я. имеет мозговое (скопление сосудов) и корковое в-во, в к-ром расположены фолликулы (зрелые и созревающие). Внутри фолликулов созревает яйцеклетка. Во время овуляции стенка фолликула лопается, и яйцеклетка выпадает в брюшную полость, попадает на бахромку и в яйцевод, где оплодотворяется. На месте лопнувшего фолликула формируется жёлтое тело - циклическое (если оплодотворение не наступило) или жёлтое тело беременности (на весь её период). Наиб. распространённые заболевания Я.- киста, оофорит (воспаление) и др.

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ, ценный продукт питания, содержащий все необходимые питат. в-ва. По калорийности Я. п. приравнивают к говядине средней упитанности. Употребляют в пищу в осн. яйца кур, цесарок и перепелов. Для оценки качества Я. п. разработаны стандарты и технич. условия, по к-рым в зависимости от срока и способа хранения, качества и массы они делятся на диетические и столовыс. Диетич. Я, п. (Д1, Д2) - свежие, высокого качества, не хранившиеся при отрицат. темп-ре, поступают к потребителю не позднее 7 сут со дня снесения. Миним. масса яйца категории Д1 - 54 г, Д2-44 г. Столовые яйца делят на свежие (С1, С2) и холодильниковые (X1 , Х2), сроки хранения к-рых соответственно до 30 сут и более при темп-ре минус 1-2 °С. Миним. масса яйца категорий С1 и X1 - 48 г. С2 и Х2 - 43 г. Я. п. содержат 26% сухого в-ва, в т. ч. 12-13% протеина, ок. 12% липидов (99% липидов сосредоточено в желтке), 1% углеводов и 1% минер. в-в. Белок Я. п. содержит ок. 60% незаменимых аминокислот, ферменты (в т. ч. лизоцим) и гликопротеиды (авидин). Окраска желтка обусловлена содержанием в нём каротиноидов. В состав Я. п. входят также микроэлементы (св. 20), витамины А, В, Е, D и др. Для предотвращения снижения пищ. достоинств Я. п., особенно при длит. хранении, их перерабатывают в меланж и яичный порошок. Меланж хранится 8-10 мес. яичный порошок - 2 года.

Осн. поставщики Я. п.- птицефабрики, где обработка яиц производится на поточно-механизированных линиях, и птицеводч. х-ва. При продаже Я. п. на рынках, их заготовках, переработке и хранении проводят вет.-сан. экспертизу яиц. При этом устанавливают цвет, чистоту и целость скорлупы, с помощью овоскопа определяют состояние белка и желтка. Я. п. с повреждённой скорлупой и загрязнённые (при отсутствии признаков порчи) используют немедленно. При установлении в х-ве инфекц. болезней птицы получаемые Я. п. используют в соответствии с правилами вет.-сан. экспертизы. Я. п. от здоровой птицы, но с определ. пороками (протухшие, с кровяными включениями, изъятые из инкубаторов как неоплодотворённые и др.) направляют в технич. утилизацию. Доброкачественные Я. п., полученные из благополучных по заразным заболеваниям птицы х-в, после исследования в зависимости от категории метят печатью (фиолетовой или красной).

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, число яиц, получаемое от с.-х. птицы за определ. период (месяц, год и т. д.). Зависит от вида, породы, наследств. свойств, индивид. особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Куры начинают яйцекладку в возрасте 4,5-6 мес, индейки - в 6,5-8, утки и гуси - в 8-10, цесарки - в 6-7, перепела - в 1,5 мес. Я. кур 150-280 яиц в год, уток - 120- 220, индеек - 100-150, гусей - 30- 80, цесарок - 70-120, перепелов - 250-300. Куры яичных пород несут на 10-12% яиц больше, чем мясо-яичные и почти вдвое больше, чем мясные. Птица способна нести яйца до 10 лет и более. У большинства видов с.-х. птицы Я. с возрастом снижается (у кур, напр., ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом). В плем. х-вах экономически целесообразно использовать лучших несушек 2-3 года, на пром. фермах кур, уток, индеек, цесарок и перепелов - в течение первого года яйцекладки; гусей- 3-4 года. В экстенсивных условиях содержания наиб. Я. наблюдается в весенние месяцы. При интенсивном содержании и кормлении сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. В х-вах учитывают: Я. на ср. несушку - отношение валового сбора яиц к ср. поголовью несушек; Я. на начальную несушку - отношение валового сбора яиц к начальному поголовью; интенсивность Я.- отношение числа снесённых яиц к числу кормо-дней (в процентах).

ЯЙЦЕСКЛАД, помещение, предназначенное для приёма и хранения яиц. На птицефабриках и птицефермах Я. предусматривают в виде самостоят. цехов сортировки и упаковки яиц с механизир. обработкой; эти же помещения используют для кратковрем. хранения яиц. В состав цеха входят помещения: для сортировки и упаковки яиц (3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных или гусиных яиц), для хранения и дезинфекции тары, служебное помещение и компрессорная. Строят Я. из тех же конструкций, что и осн. здания фермы (фабрики). Внутр. поверхности помещений Я. окрашивают в светлые тона влагостойкими красками. Высота внутр. помещений зависит от габаритов оборудования, но не должна быть менее 3,0 м. Размещают Я. на границе адм.-хоз. и производств. зон. При отсутствии центрального Я. в птичниках предусматривают помещение Я. из расчёта 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных или гусиных яиц; в птичниках вместимостью св. 30 тыс. голов в Я. отводят дополнительное помещение для сортировки яиц. Я. оборудуют технол. линией для автоматич. мойки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки и укладки яиц в ячеистую тару. ЯК (Bos mutus), жвачное млекопитающее рода быков. Иногда выделяют в отд. род Phoephagus. выс. до 1,9 м, масса до 1 т. В диком виде сохранился лишь на плоскогорьях Тибета. Домашний Я. (В. т. grunnieus) мельче дикого, самцы весят ок. 400, самки - 250 кг. Телосложение сухое, крепкое, ноги короткие, сильные. Голова тяжёлая, с широким выпуклым лбом. Холка высокая (у самцов 120-135, у самок - 105-120 см), выступающая в виде горба. Рога сильно развиты, встречаются комолые ж-ные. Туловище покрыто длинным густым волосяным покровом, образующим на плечах, боках и хвосте бахрому. Масть чаще чёрная, с серой полосой по хребту. Ж-ные позднеспелы; половой зрелости достигают к 18-24 мес. Продолжительность беременности 258 сут. Самки ежегодно рождают по одному телёнку. Период лактации 170-180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Ср. год. молочная продуктивность самок 300-350 кг; жирность молока 6-7%. Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме. Я. силён и очень вынослив. Ценное рабочее ж-ное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используют Я. и как мясное ж-ное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос идёт на изготовление грубых сукон и арканов. Гибриды, получаемые при скрещивании с кр. рог. скотом, ваз. хайнаками и сарлыками (быки плодовиты с 3-4-го поколения), превосходят по массе и молочной продуктивности Я. и местный кр. рог. скот. Домашних Я. разводят в высокогорных р-нах Китая и Монголии; в СССР - в Горно-Алт. авт. обл. и на Ю.-З. Тув. АССР, а также в Кирг. ССР и Бурят. АССР. Я. завезены в Якутию.

Як (самец).

ЯКУТСКАЯ ПОРОДА лошадей, относится к восточной группе пород северного лесного типа. Используют как рабочую лошадь, а также для получения мяса и кумыса. Порода включает пять локальных отродий: колымское, верхоянское, центральное, вилюйское, таежное. Все они хорошо приспособлены к условиям круглогодичного пастбищного содержания. Косая дл. туловища 138- 150 см, выс. в холке 131-141 см, обхват груди 158-182 см, обхват пясти 16,4- 19,7 см. Живая масса 380-600 кг. ЯЛАН, гидрам, ордрам, системный гербицид. Выпускают 72%-ный к. э. (ордрам 6 Е) и 10%-ный гранулир. препарат. Применяют в посевах риса для уничтожения куриного проса и др. сорняков. Я. заделывают в почву до посева культуры или вносят в почву до посева без заделки. Нормы расхода зависят от формы препарата и способа внесения. Среднетоксичен для человека и ж-ных. МДУ в зерне риса 0,2 мг/кг.

ЯЛОВОСТЬ, экономич. понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Я. определяют в конце хоз. года и выражают в процентах от поголовья маток в стаде. Я. считают также отсутствие оплодотворения у взрослых самок по истечении физиол. срока после родов (напр., у коров через 3 мес) или через определ. время (45-60 сут) после наступления половой зрелости организма. В этом случае Я. можно устанавливать ежемесячно. Осн. причины Я.: недостатки в организации и проведении осеменения (несоблюдение вет.-сан. правил при взятии спермы, неправильная техника искусств. осеменения, несвоеврем. проверки на стельность, несоблюдение сроков осеменения в период охоты и др.), нарушение способности к размножению (недостаточное и неполноценное кормление, плохие условия содержания, болезни и врождённые аномалии половых органов и др. причины, вызывающие аборты и бесплодие). Профилактика Я.: устранение причин, вызывающих нарушение воспроизводства стада. * Поляицев Н. И., Практические советы по борьбе с яловостью коров, 3 изд., М., 1986.

ЯМОКОПАТЕЛЬ, навесное орудие, пред-назнач. для выкапывания ям под посадку саженцев плодовых, ягодных и лесных культур, а также для строит. работ на грунтах средней плотности. Осн. рабочий орган Я. марки КЯУ-100А - сменные шнековые буры с режущими лезвиями и пером для центрования и лучшего заглубления на конце. Привод осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор. Я. агрегатируют с тракторами классов 1,4 и 2. Глуо. ям до 60 см, диам. 30, 60, 80 и 100 см. Производительность Я.- 65-80 ям в 1 ч. Обслуживает тракторист.

ЯРКА, молодая (от рождения до 1,5 лет), не бывшая в случке овца. После отъёма от матерей Я. отделяют от баранчиков и валушков и объединяют в отдельные отары. В годовалом возрасте (перед стрижкой) Я. бонитируют и на ушах делают отметки о классности. В 1,5-летнем возрасте Я. формируют в маточные отары по классам и искусственно осеменяют или случают.

ЯРОВАЯ СОВКА [Amphipoea fucosa (Apamea paludis)], бабочка сем. совок, опасный вредитель яровых колосовых. Распространена в Европ. части СССР, в Сибири, на Д. Востоке; наиб. сильно вредит в р-нах Ср. Поволжья. Крылья в размахе 33-35 мм, передние - коричнево-бурые, задние - серо-бурые. Бабочки летают в июле - августе, яйца откладывают на стерню зерновых, падалицу, сорные р-ния сем. мятликовых. Гусеницы отрождаются весной, питаются тканями стеблей. Развиваются не только в культурных р-ниях, но и в диких мятликовых, в связи с чем засорённость полей сорняками, а также посев яровых хлебов по колосовым предшественникам увеличивает угрозу повреждения р-ний. Меры борьбы: севообороты, уничтожение (гербицидами) сорных р-ний сем. мятликовых, резервирующих вредителей; лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

ЯРОВИЗАЦИЯ, стимуляция цветения, реакция р-ния, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определ. период низких положит. температур (2-10 °С). Свойственна озимым, нек-рым двулетним и многолетним р-ниям. Я.- результат адаптации р-ний к сезонным климатич. изменениям. При Я. происходит подготовка р-ния к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Впервые начал изучение Я. нем. ботаник И. Гаснер в 1918. Способность к Я. проявляется у нек-рых р-ний в раннем возрасте, напр. у озимых зерновых - в фазе прорастания семян. Физиол. механизмы Я. связаны, вероятно, с образованием в р-нии фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения. Я. также наз. приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положит. темп-ры на семена озимых культур, вследствие чего р-ния зацветают и при весеннем посеве. Используют в селекции р-ний.

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. р-ния, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к.- однолетние р-ния, напр.: яровые хлеба - пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные - просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые - горох, фасоль, чечевица, нут, соя; масличные - подсолнечник, рапс, кунжут; прядильные - лён, хлопчатник, конопля; овощные - огурец, кабачок; кормовые травы - сераделла, яровая вика, суданская трава. К Я. к. относят двулетние р-ния, дающие урожай в год посева (капуста, мн. корнеплоды), и многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). Возделывание Я. к. возможно во всех земледельч. р-нах, в т. ч. на Крайнем Севере, где озимые не культивируют из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. (без трав) высевают на 135,5 млн. га (1985), из них наибольшие посевы зерновых (89,3 млн. га), кукурузы на силос и зелёный корм (17,4 млн. га) и технич. культур (13,9 млн. га).

ЯРОВЫЕ МУХИ, общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух-цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю.- значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой пшеницы. Взрослое насекомое 3,5-5 мм, с тёмным телом и крыльями. Зимуют личинки (в ложнококоне) в почве. Взрослые мухи вылетают в фазе всходов яровой пшеницы. Яйца откладывают за листовые влагалища. 1-2 поколения в год. Личинки выедают в стебле спиральные ходы, и повреждённые р-ния часто погибают. Меры борьбы: лущение стерни и зяблевая вспашка; ранний посев устойчивых к Я. м. сортов яровой пшеницы; опрыскивание всходов инсектицидами.

ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА к р. рог. скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длит. отбором наиб. продуктивных местных ж-ных и разведением лучшего скота "в себе". У ж-ных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, лёгкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в осн. чёрная; голова белая, часто с чёрными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770- 860, коровы - 450-550 кг. Ср. год. удой 3500-4000кг, жирность молока4,0-4,2%, наиб.- до 6%. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 802 тыс. голов скота Я. п. Разводят в осн. в Ярославской, Калининской, Вологодской, Костромской, Тюменской и др. обл. РСФСР. Я. п. использовали при выведении костромской и истобенской пород. См. рис. 8 в табл. 48.

ЯРУСНАЯ ВСПАШКА, послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов. Применяют для создания мощного окультуренного слоя (30-45 см) на дерново-подзолистых почвах, серозёмах, чернозёмах и солонцах. Различают двух- и трёхъярусную вспашку. Двухъярусная вспашка с оборачиванием верх. части пахотного слоя и одновременным рыхлением ниж. его части или с взаимным перемещением верх. и ниж. слоев обеспечивает хорошую заделку сорняков и др. органич. остатков и способствует их замедленному разложению в почве. Я. в. применяют при распашке пласта люцерны под хлопчатник. Выполняют плугами с предплужниками, с вырезными корпусами, с почвоуглубителями или двухъярусными плугами. Трёхъярусную вспашку проводят с перемещением и, как правило, оборачиванием трёх слоев почвы. Верх. слой (10-15 см) перемещается вниз, нижний (25-45 см) - наверх, средний (15-25 см) остаётся на месте. Выполняют трёхъярусными плугами. Я. в. эффективна при возделывании хлопчатника: обеспечивает полный оборот пласта и хорошее крошение при делении его на 2 части, глубокую заделку растит. остатков и семян сорных р-ний, что в 2-3 раза и более снижает засорённость поля, создаёт условия для благоприятного течения биол. процессов, ускоряет развитие и повышает урожайность хлопчатника.

* Воробьёв С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977; Су хин В. С., Кочетов И. С., Моисеева Т. И., Земледелие Киргизии. Справочник по обработке почвы, Фр., 1978.

ЯРУСНЫЙ ПЛУГ, с.-х. орудие для ярусной (послойной) вспашки. В СССР выпускают двухъярусные и трёхъярусные плуги, агрегатируемые с тракторами классов 4-6. Двухъярусный плуг ПД-4-35 состоит из рамы, 3 или 4 секций корпусов верх. и ниж. ярусов, механизма заднего колеса, опорного колеса, подвески почвоуглубителей и 2 сцепок для борон. Ширина захвата 3-секционного Я. п.- 1,05, 4-секционного - 1,4 м, производительность соответственно 0,5 и 0,7 га/ч, глуб. вспашки до 40 см. Осн. узлы двухъярусного плуга ПЯС-1,4- рама, 4 секции, каждая из к-рых состоит из черенкового ножа и 2 корпусов (переднего верхнего и заднего нижнего), смещённых относительно один другого на ширину захвата верх. корпуса. Корпуса имеют отвально-лемешную поверхность. Ширина захвата 1,4 м, производительность 1,2 га/ч, глуб. вспашки до 45 см. Трёхъярусный плуг ПТН-3-40А состоит из рамы, 3 секций с корпусами 1-го, 2-го и 3-го слоев, черенковых ножей, рыхляще-подрезающих лап, механизма навески и опорных колёс. Ширина захвата 1,35 м, производительность 1,2 га/ч, глуб. вспашки до 45 см. ЯРУТКА (Thlaspi), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. капустовых, сорное р-ние. Св. 60 видов, преим, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР- 6 видов, гл. обр. на Кавказе. Я. полевая (Т. arvense) - яровой, озимый или зимующий сорняк, засоряющий посевы зерновых и овощных культур, сады в СССР почти повсеместно. Я. пронзённолистная (Т. perfoliatum) - сорное р-ние в юж. р-нах СССР. Я. произрастает также вдоль дорог, на каменистых склонах. Размножается семенами (1 р-ние даёт до 10 тыс. семян), к-рые сохраняют всхожесть в почве до 7 лет. Меры борьбы: зяблевая вспашка с предварит. лущением, весеннее боронование посевов, своевременные обработки междурядий пропашных культур; применение гербицидов - 2,4Д в посевах зерновых, 2М-4Х - льна, симазина - кукурузы и др.

Ярутка полевая: 1 - всход; 2 - растение; 3 - семена.

Семена Я. полевой содержат до 20% жирного масла, пригодного для технич. целей. При поедании р-ния (трава и семена содержат гликозид синигрин, обладающий сильным чесночным запахом) коровами молоко приобретает вкус и запах чеснока.

ЯСНОТКОВЫЕ (Lamiaceae), губоцветные (Labiatae), семейство двудольных цветковых р-ний. Одно- и многолетние травянистые р-ния, полукустарники, кустарники, изредка лианы и небольшие деревья. Листья супротивные или мутовчатые, простые, без прилистников. Цветки обоеполые, неправильные, часто двугубые, с 5-членными чашечкой и венчиком (тычинок 4, редко 2, плодолистиков 2). Плод распадается на 4 односемянные орешковидные доли. Семена обычно без эндосперма. В семействе св. 200 родов (ок. 3500 видов). Распространены повсеместно, особенно в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии. В СССР - ок. 70 родов (почти 1000 видов). К Я. относятся масличные (перилла, ляллеманция) и эфирномасличные (лаванда, шалфей мускатный, розмарин) культуры, лекарственные (мята перечная, пустырник пятилопастный, шалфей лекарственный), пряные (майоран, базилик огородный, тимьян), декоративные (змееголовник, шалфей блестящий, колеус) р-ния; нек-рые - сорняки (пикульник, яснотка и др.).

ЯЧМЕНЬ (Hordeum), род одно-и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР - 10-16 дикорастущих видов. В культуре (с 12-10-го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге Украины с 5-4-го тыс. до н. э., родина - Передняя Азия) сборный вид Я. посевной (Н. sativum), возделываемый во мн. земледельч. р-нах мира. Я.- яровое и озимое, скороспелое, довольно влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я.- 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат. в-в в легкоусвояемой форме. Зерно Я.- концентрир. корм для с.-х. ж-ных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту. Я. широко возделывают в странах Евразии и Сев. Америки. В СССР яровой Я. выращивают на всей земледельч. территории, озимый - в Ср. Азии, на Кавказе и в юж.р-нах Европ. части. Площадь посева Я. 29 млн. га, ср. урожайность (ц с 1 га): озимого 21,3, ярового 15,8 (1985). Сорта озимого Я.: Завет, Локус, Мираж, Паллидум 198, Новатор, Дебют, Горизонт и др.; ярового Я.: Темп, Рассвет, Безенчукский, Енисей, Одесский 82, Донецкий 9, Красноярский 80, Московский 3 и др. Предшественники - пропашные и зернобобовые культуры. Я. отзывчив на органич. (20-40 т/га) и минер. (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га Р2О5 и 60 кг/га К2О) удобрения. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 1,8- 2,5 ц/га, глуб. посева 3-4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный Я. при полном созревании зерна, фуражный - начиная с восковой спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии возделывания Я. Вредители - шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, проволочники, клопы-черепашки; болезни - пыльная и твёрдая головни, стеблевая и ячменная ржавчины, мучнистая роса и др.

Ячмень посевной: 1 - всход; 2 - растение; 3 - колос двухрядного ячменя: 4 - колос многорядного ячменя.

* Мальцев В. Ф., Ячмень и овес в Сибири, М., 1984; Беляков И. И., Технология выращивания ячменя, М., 1985.

ЯЩУР, острая вирусная, быстро распространяющаяся болезнь домашних (кр. и мелкий рог. скот, свиньи, северные олени, верблюды) и диких парнокопытных из группы антропозоонозов; характеризуется лихорадкой, интоксикацией, образованием пузырьков (афт), а затем язв на слизистой пищеварит. тракта (особенно ротовой полости), а также на бесшёрстных участках кожи (носовом зеркальце, губах, сосках вымени, в межкопытной щели, у основания рогов). Распространён в странах Юж. Америки, Африки, Азии, во мн. европ. странах, в т. ч. в СССР. Регистрируется в виде спорадич. случаев, энзоотии или эпизоотии, повторяющихся обычно через 10-12 лет. Наносит большой экономич. ущерб: смертность среди молодняка 80-100%, взрослых ж-ных при злокачеств. форме- 40-90% ; переболевшие ж-ные полностью не восстанавливают свою продуктивность. Известно 7 типов вируса Я. и св. 60 подтипов. Переболевшие Я. ж-ные приобретают иммунитет к вирусу того типа, к-рый вызвал заболевание. Длительность иммунитета от неск. месяцев (у молодняка) до неск. лет (у взрослых ж-ных). Вирус Я. весьма контагиозен (высокозаразителен), очень устойчив во внеш. среде. Для дезинфекции применяют 2-4%-ные р-ры щёлочи, убивают вирус также пастеризация и кипячение. Осн. источник возбудителя инфекции при Я.- больные и переболевшие ж-ные - вирусоносители (до 7 мес, иногда 2 лет). Вирус выделяется из организма с выдыхаемым воздухом, со слюной, с содержимым пузырьков, молоком, фекалиями, мочой, инфицируя подстилку, корм. спецодежду обслуживающего персонала и т. п. Заражение происходит гл. обр. аэрогенным и алиментар-ным путями. Инкубац. период болезни 1-7 сут, реже 3 нед. Течение Я. доброкачественное и злокачественное.

Я.- типичная болезнь промежуточного переносчика (посредника). Возбудитель может заноситься в х-ва, находящиеся вдали от неблагополучных р-нов, с фуражом, предметами ухода за ж-ными, молочными продуктами, овощами, с транспортом. Непрямой перенос вируса при Я. имеет большее значение, чем непосредств. контакт больных ж-ных со здоровыми. Диагноз ставят на основании эпизоотологич., клинич. и лабораторных исследований. Лечение: серотерапия (гипериммунная противоящурная сыворотка, цитрированная кровь или сыворотка реконвалесцентов), симптоматич. средства. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Я. необходимы массовые прививки восприимчивых с.-х. ж-ных инактивированной противоящурной вакциной, охрана терр. страны от заноса инфекции (контроль за импортом и передвижением ж-ных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов и др.). При обнаружении Я. на неблагополучное х-во накладывают карантин, определяют угрожаемую зону, вводят ограничение в хоз. деятельности на территории р-на (области, края, республики). Больных и подозрит. по заболеванию ж-ных изолируют и лечат. Запрещают доступ к ж-ным, кроме обслуживающего персонала, вывоз молока и сырых молочных продуктов из х-ва, использование их в пищу и на корм ж-ным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужд. убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермич. обезвреживанию, карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сут после последнего случая выздоровления и проведения заключит. дезинфекции. Вывоз ж-ных в благополучные х-ва разрешают через 12 мес после снятия карантина. Пастбища, на к-рых выпасали больных и подозрит. по заболеванию ж-ных, нельзя использовать в течение 12 мес для пастьбы не привитых против Я. ж-ных.

Человек менее восприимчив к Я., чем ж-ные. Заражение (гл. обр. доярок, скотников и др. обслуживающего персонала) происходит чаще всего при контакте с больными ж-ными, а также при употреблении сырого молока, полученного от них. Профилактика: соблюдение сан.-гигиенич. мер при уходе за больными ж-ными, в неблагополучных пунктах употребление молока только после кипячения.

вверх