ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЁЛ, инфекц. болезнь пчелиных семей, вызываемая бактерией Streptococcus pluton. Характеризуется массовой гибелью 4-7-суточных личинок пчёл и ослаблением пчелиной семьи. Источник возбудителя инфекции - больные пчелиные семьи. Болезнь распространяют молодые пчёлы. Е. г. п. возникает в кон. весны или в нач. лета и может продолжаться весь сезон. Расплод имеет пёстрый вид. Поражённые личинки желтоватые, могут смещаться со своих мест и находиться на дне, стенках и в устьях ячеек. Трупы личинок со временем высыхают. Диагноз ставят по эпизоотологич., клинич. данным н подтверждают бактериологич. исследованием (пестрота расплода, обнаружение возбудителя в мазках из погибших личинок и выделение его в чистой культуре). Профилактика: х-во карантинируют; больные семьи окуривают и изолируют, соты с расплодом перетапливают на воск; ульи дезинфицируют, мерву сжигают, землю перед летком перекапывают и заливают хлорной известью. Условно здоровым семьям дают сахарный сироп с добавлением сульфаниламида или антибиотика (неомицин, тетрациклин и др.). Лечение антибиотиками и др. проводят троекратно с интервалом в 7 сут. Карантин снимают через 1 год после оздоровления х-ва.

ЕГЕРЬ (от нем. Jager - охотник), должностное лицо в охотничьих х-вах. Контролирует соблюдение правил природопользования и законов об охоте на закреплённом за ним обходе (участке угодий). Организует охоту, ведёт учёт дичи и охраняет её, обслуживает охотников-любителей, прибывающих в х-во по путёвкам; заготавливает корма и подкармливает ж-ных, проводит др. биотехнич. работы.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ЕС ИВО) Госагропрома СССР, интегрированная, многоотраслевая автоматизированная система управления с.-х. произ-вом и перерабат. пром-стью. Представляет собой совокупность отраслевых автоматизированных систем управления (ОАСУ) и комплексных, единых для всех отраслей, функциональных подсистем планирования, бух. учёта и отчётности, управления финансами, материально-технич. снабжением, капитальным строительством и др. ЕС ИВО предназначена для комплексного управления орг-циями и предприятиями Госагропрома СССР на всех уровнях, как автономно, так и в составе общегос. автоматизированной системы.

В рамках ЕС ИВО выделяется пять уровней управления. 1. Союзный уровень. В функции ЕС ИВО на этом уровне управления входит информационно-вычислит. обслуживание центр. аппарата Госагропрома СССР, орг-ций при Госагропроме СССР, предприятий и орг-ций союзного подчинения и руководство созданием и функционированием всех остальных уровней ЕС ИВО. Основой ЕС ИВО являются комплексные функциональные подсистемы (планирования, бух. учёта, управления финансами и т. д.). Отраслевые системы управления в союзном плане выражены в осн. АСУ объединениями, предприятиями, орг-циями и т. д. и АСУ технол. процессами (АСУТП) на конкретных произ-вах отраслевого подчинения. Кроме того, в рамках комплексных единых функциональных подсистем возможно выделение отд. функций, требующих индивид. решения (напр., при планировании произ-ва продукции в натур. выражении). 2. Республиканский уровень. В функции ЕС ИВО на этом уровне управления входит информационно-вычислит. обслуживание центр. аппаратов госагропромов союзных республик, предприятий и орг-ций непосредственно респ. подчинения, предоставление необходимой оперативной, статистич., бухгалтерской и др. информации союзному уровню управления, а также руководство нижестоящими уровнями ЕС ИВО. Состав ЕС ИВО на респ. уровне аналогичен составу ЕС ИВО союзного управления. 3. Областной (краевой, АССР) уровень. Функции и содержание ЕС ИВО этого уровня управления те же, что и у ЕС ИВО респ. уровня. 4. Уровень РАПО. В функции ЕС ИВО этого уровня управления входит информационно-вычислит. обслуживание аппарата РАПО, районных парт. и сов. органов, а также предприятий и орг-ций мин-в и ведомств АПК, не имеющих своих вычислит. мощностей. На уровне РАПО ЕС ИВО создаётся как единая комплексная система управления с полным набором функциональных подсистем. 5. Уровень колхозов, совхозов, др. предприятий и орг-ций. Основной и единственной функцией ЕС ИВО этого уровня является организация управления произ-вом и технол. процессами. Соблюдается отраслевой принцип автоматизации управления, отражающий особенности каждого конкретного произ-ва.

В составе ЕС ИВО на всех уровнях управления создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) специалистов, объединённые в локальные вычислит. сети, информационно связанные с ЭВМ вычислит. центра (ВЦ) соотв. уровня. АРМ специалистов получают от ВЦ справочную и нормативную информацию (напр., нормативы и периодичность реализации интенсивной технологии возделывания зерновых для АРМ агропрома). Результаты расчётов специалиста, зафиксированные итоги работы, первичная отчётность с рабочего места специалиста передаются в ВЦ соответствующего уровня, где на основе полученной информации формируется и накапливается статистич. отчётность, создаётся база данных, решаются задачи управления с.-х. произ-вом.

Техническую базу ЕС ИВО составляет иерархическая сеть вычислительных центров, возглавляемая Гл. вычислительным центром коллективного пользования (ГВЦ КП) Госагропрома СССР. Под методич. руководством ГВЦ КП могут функционировать отраслевые ВЦ (напр., ГИВЦ Агроснаба СССР) и специализиров. ВЦ отд. объединений, предприятий и орг-ций союзного подчинения. ВЦ союзного уровня оснащаются ЭВМ: ЕС-1036, ЕС-1046 и др., а на предприятиях используются в осн. ЭВМ: СМ-1420, СМ-1630 и т. п. Для специалистов центр. аппарата Госагропрома СССР, а также предприятий и орг-ций союзного подчинения создаются АРМ с использованием персональных профессиональных ЭВМ: ЕС-1840, ЕС-1841, "Искра-1030", "Роботрон-1715", "Электроника-85" и др.

На респ. уровне управления функционируют один или несколько респ. ВЦ; при наличии неск. ВЦ один из них является головным и осуществляет координацию работ и методич. руководство в пределах всей сети, остальные ВЦ специализируются на решении задач по отраслям. На базе респ. ВЦ и проектно-технол. орг-ций, разрабатывающих АСУ, создаются респ. проектно-технол. производств. объединения (напр., РО "Украгропромсистема"). ВЦ и рабочие места специалистов оснащаются, как правило, теми же средствами вычислительной техники, что и ВЦ союзного уровня управления.

Техническая база ЕС ИВО на областном (краевом, АССР) уровне управления представляется одним ВЦ КП, в состав к-рого могут входить территориально рассредоточенные отраслевые филиалы (отделения). Техническое оснащение ВЦ КП областного уровня управления аналогично оснащению респ. ВЦ, но с меньшим числом ЭВМ. Составной частью ЕС ИВО является диспетчерская система управления.

ЕС ИВО предназначена для повышения эффективности управления АПК за счёт лучшего использования материальных, трудовых, финанс. и др. ресурсов. В рамках ЕС ИВО на всех уровнях управления решаются разл. плановые, учётные, бухгалтерские, организационные и др. задачи, объединённые в след. типовые подсистемы: прогнозирования и перспективного планирования; технико-экономич. планирования; оперативного управления; управления сбытом; управления снабжением; управления финансами; управления трудом и заработной платой; управления кадрами; управления капитальным строительством; управления бухгалтерским учётом и отчётностью; научно-технич. информации; управления н.-и. и проектными работами. Каждая из подсистем представляет собой сложный комплекс экономико-математич. моделей, программ и алгоритмов решения разл. задач.

В составе ЕС ИВО создаются ОАСУ мясо-молочной пром-стью; пищевой пром-стью; с.-х. произ-вом; материальнотехннч. снабжением; капитальным строительством и строит. индустрией. В свою очередь, в ОАСУ входят подсистемы (напр.. ОАСУ пищевой пром-стью состоит из АСУ сахарным произ-вом, АСУ масло-жировой пром-стью и т. д.), основой к-рых являются АСУП и АСУ ТП по соответствующим видам произ-ва.

Внедрение ЕС ИВО в полном объёме позволяет повысить эффективность управления произ-вом и добиться высоких экономим, результатов.

* Управление народным хозяйством. Словарь, М., 1983.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЭВМ, см. Электронно-вычислительных машин единая система.

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОДНЫЙ ФОНД, см. Водный фонд. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД, см. Земельный фонд.

ЕЖА (Dactylis), род травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. 5 видов, из них эндемик Зап. Средиземноморья Е. сборная (D. glomerata) - политипный вид, распространённый в субтропич. и умеренно тёплых р-вах Евразии (в т. ч. в СССР) и Сев. Африки. В культуре с 19 в. В 100 кг зелёной массы в фазе кущения 20,3 к. ед. и 4,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена - 55 к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота. После стравливания и скашивания быстро отрастает. Даёт 3-4 отавы или 2-3 укоса. Предпочитает преим. плодородные, рыхлые, богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению. Высевают в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га, глуб. 1-3 см. В травостое держится 5-6 лет и более. За два укоса с 1 га получают 60-70 ц сена, на орошаемых землях - до 100 ц.

Ежа сборная: 1 - нижняя часть растения; 2 - метёлка; 3-4 - плоды.

ЕЖЕВИКА, виды кустарников рода рубус сем. розовых. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; в СССР - ок. 90 видов, гл. обр. на Кавказе и в Ср. Азии - Е. сизая (Rubus caesius), Е. несская, или куманика (R. nessensis), и др. Е. культивируют в осн. в Америке, Зап., Центр. Европе; в СССР - садоводы-любители в юж. р-нах и центр. зоне плодоводства. Е. зимостойка, к почве неприхотлива, отзывчива на орошение. Плоды (сочные сборные костянки, чёрные или черно-красные, часто с сизым налётом) содержат 4-8% Сахаров, 0,8-1,4% органич. к-т, витамин С, каротин; их используют свежими, сушёными, перерабатывают на варенье, джем, компот. Известно ок. 300 сортов Е., являющихся гибридами дикорастущих американских и европ. видов. По типу роста их делят на 2 группы: собственно Е. с прямостоячим стеблем (размножаются корневыми отпрысками) и росяники со стелющимся стеблем (преим. верхушечными стеблевыми почками). Урожайность Е. 50-70 ц с 1 га. ЕЖОВНИК, 1)анабазис (Anabasis), род многолетних трав и полукустарничков сем. маревых. Ок. 30 видов, в Азии и Сев. Африке; в СССР - ок. 20 видов, в осн. в Ср. Азии. Е. безлистный, анабазис безлистный (Л. aphylla),- ядовитое р-ние, содержащее алкалоиды (анабазин, афиллин и др.); зелёную массу заготавливают в местах произрастания. Е. солончаковый, биюргун (A. salsa),- одно из осн. р-ний пустынных и полупустынных пастбищ, используемое ж-ными обычно в осенне-зимний период. Урожайность (ц с 1 га): поедаемой зелёной массы 5-10, сухой 1,5-2,5; в 100 кг зимнего корма 31 к. ед. и 3 кг переваримого протеина. 2) Echinochloa - род одно-и многолетних трав сем. мятликовых. К нему относятся пайза - кормовое р-ние и куриное просо - сорняк.

Ежевика сизая: 1 - цветущая ветвь; 2 - плоды.

ЕНОТ обыкновенный, полоскун (Procyon lotor), хищное млекопитающее сем. енотовых. Пушной зверь.

Енот-полоскун.

Тело коренастое, дл. 41-60 см, дл. хвоста до 25 см. Ноги короткие, лапы цепкие, с 5 пальцами. Голова короткая, широкая, с заострённой мордой и сильно сближенными глазами. Уши большие, стоячие. Самцы весят 7-8 кг, самки мельче. Мех густой, пушистый, с длинной остью и хорошо развитой подпушью. Окраска буровато-серая, на морде чёрная "маска", на хвосте 6-7 поперечных тёмных колец. Распространён в Сев. и Центр. Америке. Акклиматизирован в СССР (наиб. удачно в Азербайджане, Киргизии, Белоруссии, на Д. Востоке). Обитает в смешанных лесах, часто поблизости от жилья. Роет норы, иногда поселяется в дуплах. Гон в январе - феврале. Беременность 60-63 сут. В помёте 2-8 детёнышей. Половой зрелости достигает в возрасте ок. 1 года. Е. ведёт ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям и плавает. Питается животной и растит. пищей. Корм перед едой часто полощет в воде (отсюда назв.). Ценный объект пушного промысла. Добывается осенью и зимой - капканами и др. самоловными орудиями, а также ружьём с помощью собаки. Шкурка прочная, используется в натур. виде и для имитации более ценных мехов.

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides), хищное млекопитающее сем. волчьих. Тело коренастое, дл. 65-80 см, дл. хвоста 15-25 см. Распространена в Юго-Вост. и Вост. Азии; в СССР - в Приамурье и Уссурийском крае. Акклиматизирована на большей части терр. Европ. части СССР, пройикла в страны центр. и Зап. Европы. Населяет влажные смешанные леса, перелески и кустарники по долинам рек, окраинам болот. Норы - под корнями вывороченных деревьев, в кучах хвороста, в склонах холмов, использует норы барсуков, лисиц и др. ж-ных. Половая зрелость в 8- 10 мес. Живут парами. Спаривание - в феврале - апреле. Беременность ок. 60 сут. В помёте обычно 6-8 щенят (до 16). В возрасте 4,5-5 мес молодые достигают размера взрослых. Питается мелкими ж-ными и растит. пищей. Пища молодых с 2 мес не отличается от пищи взрослых. Е. с. относят к пушным зверям, объект промысла; мех прочный, но грубоватый. Добывается осенью и зимой ружьём с помощью собаки, а также самоловными орудиями. Местами наносит большой урон охотничьему х-ву, уничтожая выводки уток и тетеревов. Иногда является носителем вируса бешенства.

Енотовидная собака.

ЕРЕВАНСКИЕ КУРЫ, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в Арм. ССР скрещиванием местных кур с петухами род-айленд, австралорп и нью-гемп-шир. Утверждена в 1974. Оперение красно-палевое. Петухи весят 3,3-3,6, куры 2,2-2,3 кг. Ср. год. яйценоскость 170-200 яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа коричневая. Используют в скрещиваниях для получения гибридов с высокими мясными качествами и яйценоскостью 230 и более яиц в год. Распространены в Закавказье, преим. в колхозах и личных подсобных х-вах.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ массы растительной продукции, происходит вследствие испарения влаги и расхода органического в-ва на дыхание и др. процессы в период её хранения. Выражается в процентах от массы продукции, заложенной на хранение. Е. у. клубней картофеля, овощей, фруктов, зерна зависит от вида и сорта р-ний, режима хранения, степени спелости, условий транспортировки, травмированности, лёжкости и __ др. См. Хранение картофеля, овощей и фруктов, Хранение зерна.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, основной движущий и единственный творческий фактор эволюции организмов. Теория Е. о. создана Ч. Дарвином (1859). Е. о. является результатом наследственной изменчивости и борьбы за существование. Е. о. выражается в преимущественном выживании и оставлении потомства теми особями данного вида организмов, к-рые лучше других приспособлены к окружающей среде. Результатами действия Е. о. являются возникновение адаптации организмов к конкретным условиям существования и увеличение разнообразия их форм. Генетич. сущность Е. о. заключается в избирательном сохранении в популяции изменчивых генотипов и их дифференцированном участии в передаче генов след. поколению. Е. о. воздействует не на отдельный фенотипический признак (и не на отдельный ген), а на всю конкретную совокупность признаков особи - весь её фенотип, определяемый целостным генотипом с характерной для него нормой реакции. Е. о. влияет на темпы и направление эволюц. процесса (его творческая роль). Степень воздействия Е. о. на популяции организмов наз. интенсивностью Е. о. Различают несколько форм Е. о.

Дизруптивный, или разрывающий, отбор благоприятствует двум или неск. направлениям изменчивости, но действует против среднего, или промежуточного, состояния признака; движущий, или направленный, отбор благоприятствует лишь изменчивости и действует против всех остальных её вариантов; стабилизирующий отбор благоприятствует сохранению оптим. в относительно постоянных условиях фенотипа при разнородных генотипах и др. Е. о. может действовать не только на отдельные особи, но и на их совокупности (групповой отбор). При этом в процессе эволюции группы у отдельных особей могут возникать признаки, полезные не самим их обладателям, а группе в целом. Частный случай Е. о.- половой отбор.

вверх