ЖАБРЕЙ, сорное р-ние, один из видов пикульника.

ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ, жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наиб. Ж. свойственна нек-рым ксерофитам (напр., кактусы, нек-рые виды полыни устойчивы при 60 °С и выше). Культурные р-ния - мезофиты, не выдерживают темп-ры выше 45-48 °С. Высокой Ж. обладают просо, сорго, кукуруза, хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, менее устойчивы томаты, овёс, картофель. Ж. меняется в течение жизни р-ний, снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые р-ния имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых к-т. Мн. растения, не обладая высокой Ж., приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению расположения листьев, их площади, опушённости разл. органов и др. (напр., верблюжья колючка, резак, шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий. Ж. с.-х. растений повышают предпосевным закаливанием против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, обработкой семян 0,2%-ным раствором СаCl, внесением цинковых удобрений.

* Альтергот В. Ф., Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе, в сб.: 40, Тимирязевские чтения, М., 1981; Генкель П. А., Физиология жаро- и засухоустойчивости растений, М., 1982; Коровин А. И.. Растения и экстремальные температуры, Л., 1984.

ЖАСМИН (Jasminum), род кустарников или лиан сем. маслиновых; эфирномасличное и декор.р-ние. Ок. 300 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии, в СССР - 3 вида. В культуре в осн. Ж. крупноцветковый (J. grandiflorum), родом с Гималаев - во Франции, Италии, Испании, Египте, Алжире, Марокко, США; в СССР - в Зап. Грузии. Ж.- теплолюбивое и влаголюбивое р-ние. Лучшие почвы - водопроницаемые с глубоким пахотным горизонтом. Размножают его черенками и отводками. В свежесобранных цветках содержится 0,1% эфирного масла, используемого в парфюмерной пром-сти. Плантации Ж. закладывают весной однолетними саженцами, выращенными в парниках из укоренённых осенью черенков. Пл. питания р-ний 1,2 X 0,75 и и 1 X 1 м. Почву готовят в течение года. Под осеннюю плантажную вспашку вносят 200-250 кг/га P2O5, весной сеют сидераты (см. Сидерация), к-рые запахивают в августе. При посадке в лунки вносят по 2 кг перепревшего навоза. Ежегодно р-ния подкармливают минер. удобрениями (в кг/га) - 75 N, 120 P2O5 и 150 К2О. Один раз в 2-3 года плантации удобряют навозом или компостом (40-50 т/га). Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки. Цветки убирают в июле - сентябре вручную. Эксплуатируют плантации Ж. 20-25 лет. Урожайность цветков 30-100 ц с 1 га. Ж. лекарственный (J. officinale, в Красной книге СССР) и др. виды используют в озеленении - в лесопарках и парках. Ж. наз. также р-ния рода чубушник.

ЖАТВА, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем валки подбирают и обмолачивают комбайном. Многофазная уборка урожая - выделение осн. продукции в 3 этапа и более. Способ уборки определяется биол. особенностями зерновых культур, состоянием стеблестоя, метеорол. условиями (особенно для зон достаточного и избыточного увлажнения) и наличием в х-ве необходимой техники.

ЖАТКА, машина, срезающая стебли зерновых и др. с.-х. культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом комбайнировании) или укладывающая на поле в валки (при раздельной уборке). Осн. рабочие органы Ж.- режущий или теребильный аппарат, мотовило, транспортёр. О Ж. комбайна см. Зерноуборочный комбайн. Ж. для раздельной уборки наз. валковой (м. б. самоходной или агрегатироваться с тракторами, самоходными комбайнами, шасси). По расположению режущего аппарата различают фронтальные и боковые Ж., по способу формирования валков - одно-, двух- и трёхпоточные. Однопоточные Ж. формируют валок режущим аппаратом, двухпоточные - режущим аппаратом и транспортёром, трёхпоточные - режущим аппаратом и двумя транспортёрами. Шир. захвата Ж. от 3,5 до 17 м, производительность от 1,2 до 8 га/ч. Ж. м. 6. универсальными или применяться только для уборки определ. культур, напр. зернобобовая жатка.

ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС, жвачка, свойственный жвачным ж-ным физиол. процесс пережёвывания кормовой массы, периодически отрыгиваемой в ротовую полость из начальных отделов многокамерного желудка - рубца и сетки. Ж. п. возникает регулярно между приёмами корма. Время, в течение к-рого он происходит, наз. жвачным периодом. У взрослых ж-ных в сутки бывает 6-10 жвачных периодов, продолжительность каждого 40-60 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще, но менее продолжителен. При даче грубых кормов число жвачных периодов больше, чем при скармливании концентратов. Отсутствие жвачки - характерный симптом мн. заболеваний пищеварит. системы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, сульфат железа, хим. препарата для борьбы с возбудителями болезней, мхами, лишайниками на плодовых деревьях, ягодных кустарниках и виноградной лозе (фунгицид). Выпускают кристаллич. 47-53%-ный сульфат железа. Применяют двукратное опрыскивание стволов, ветвей и почвы под деревьями 2-3%-ным р-ром Ж. к. (30-40 кг/га по препарату) - до или в нач. вегетации. Малотоксичен для человека и ж-ных.

ЖЕЛЕЗО (Ferrum), Fe, хим. элемент VIII гр. периодич. системы Менделеева. Металл. Содержание Ж. в литосфере 4,65% (по массе). Образует месторождения железных руд. Ок. 300 минералов (оксиды, сульфиды, силикаты, карбонаты и др.). Ср. содержание Ж. в почвах 3,8%. Бедны Ж. карбонатные и переизвесткованные почвы. Ж. присутствует в организмах ж-ных и р-ний (в ср. 0,02% ), железобактерии накапливают до 17- 20% Ж. Оно необходимо гл. обр. для кислородного обмена н окислительных процессов. В р-ниях связано в комплексы с белками, углеводами, органич. к-тами, участвует в синтезе хлорофилла, азотфиксации. В клубеньках бобовых культур обнаружен белок легоглобин, содержащий Ж. Недостаток этого элемента вызывает задержку роста р-ний и хлороз, избыток приводит к стерильности цветков. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента плодовые культуры, люпин, капуста, томат, картофель, кукуруза. В организм ж-ного Ж. поступает с пищей, входит в состав гемоглобина, железосодержащих ферментов.

ЖЕЛЕЗЫ (glandulae), органы ж-ного, обладающие способностью вырабатывать и выделять специфич. вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Различают экзокринные Ж., выделяющие секреты на поверхность тела или слизистых оболочек (внеш. секреция), и эндокринные Ж., выделяющие свои продукты (гормоны) в кровь или лимфу (внутр. секреция). К экзокринным Ж. относят Ж. кожи (потовые, сальные), пищеварит. системы (желудка, кишечника, печени), воздухоносных путей, молочные, к эндокринным Ж.- гипофиз, гипоталамус, эпифиз, щитовидную, околощитовидную Ж., надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной Ж., яичники, семенники. При мн. патол. состояниях нарушается функция Ж., проявляющаяся расстройством, напр., пищеварения, лактации и др. фнзиол. процессов.

ЖЕЛТОЗЁМЫ, группа типов почв, сформировавшихся под широколиств. лесами на глинистых сланцах и продуктах выветривания др. горных пород в условиях влажного субтропич. климата при промывном типе водного режима. Характеризуется преобладанием в органо-минеральных соединениях ненасыщенных форм гумуса и глинистых продуктов выветривания, значит. содержанием гидратов оксидов железа, ненасыщенностью почвенного поглощающего комплекса основаниями, кислой реакцией. Мощность почв. профиля редко превышает 80-100 см, в верхнем горизонте 5-10% гумуса. Типы: желтозёмы, подзолисто-желтозёмовидные, желтозёмно-глеевые, подзолисто-желтозёмно-глеевыс. Распространены в Китае, Нов. Зеландии, Австралии, на Ю. США и в др. странах, в СССР - в Зап. и Вост. Закавказье. Плодородны. Используются под плантации чая, цитрусовых и эфирномасличных культур, табака, виноградники.

ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ, патол. состояние, характеризующееся окрашиванием в жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки и др. тканей вследствие избыточного накопления в крови жёлчного пигмента билирубина и отложения его в тканях. Наблюдается при повышенном распаде гемоглобина и мн. болезнях. Так, механическая Ж. возникает в результате механич. препятствий (гельмиты, инородные тела, опухоли и др.) оттоку жёлчи в кишечник по жёлчным путям; сопровождается нарушением пищеварения и функции печени. Паренхиматозная Ж. развивается при гепатитах, интоксикациях, нек-рых инфекц. болезнях (лептоспироз, инфекц. энцефаломиелит лошадей и др.). Гемолитич. Ж. возникает вследствие избыточной продукции билирубина вне печени при усиленном распаде эритроцитов (инфекц. анемия, гемоспоридиозы, пироплазмоз, Ж. новорождённых и др.). Дифференциальный диагноз Ж. основывается на этиологич. и клинико-патологоанатомич. данных. Лечение Ж. направлено на устранение причин, вызвавших осн. заболевание.

ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ, болезни, вызываемые гл. обр. микоплазмоподобными организмами и вирусами. Поражают мн. р-ния - картофель, клевер, лук, морковь, декор.культуры и др. Больные р-ния вырастают карликовыми, хлоротичными, с многочисл. боковыми побегами, прижатыми к гл. стеблю; цветки с удлинёнными чашелистиками, позеленевшими деформированными венчиками и завязью, прорастающей в листочки. Резерваторы возбудителя - сорняки. Болезнь передаётся разл. видами цикад после инкубац. периода возбудителя в их теле, а также тлями. О мерах борьбы см. в ст. Вирусные болезни растений.

ЖЕЛТУХА ШЕЛКОПРЯДА, то же, что полиэдроз шелкопряда. ЖЕЛУДОК (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварит. системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное накопление пищи, её первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение). Стенка Ж. имеет трёхслойную структуру (слизистая оболочка образует многочисл. складки, между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков - рубца, сетки и книжки, к-рые имеют слизистую оболочку, покрытую плоским многослойным эпителием; четвёртый отдел - собственно Ж.- сычуг). Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, сетка лежит впереди от него в области мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье. Ж. птиц состоит из 2 отделов - железистого, содержащего пищеварит. железы, и мышечного, слизистая оболочка к-рого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной артерии, оттекает кровь в воротную вену. Болезни Ж.- гастрит, колики к др.

Желудок коровы (вид слева): С - сетка; Р - рубец; К - книжка.

ЖЕНЬШЕНЬ (Рапах ginseng), много летнее травянистое р-ние рода панакс сем. аралиевых, лек. р-ние. Реликт широколиственно-хвойных лесов Сев.-Вост. Китая, С. Кореи, СССР - Д. Восток (Приморский и Хабаровский кр.). Возделывают Ж. в осн. в Приморском кр. В мед. и вет. практике используют корни, содержащие тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), провитамин А, витамины группы В, Е, F. Ж.- влаголюбивое, относительно теплолюбивое р-ние. Хорошо растёт на рыхлых, дренированных, легких почвах со слабокислой реакцией и достаточным содержанием гумуса. Участки, отведённые под плантации Ж., 1-2 года содержат под чистым паром (вносят удобрения - 40 т/га компоста и 4-6 ц/га Р2О5). Осенью их культивируют, нарезают гряды. Плантации закладывают в осн. 1-2-летней рассадой, выращенной в питомнике из стратифицированных семян. Схема посева 4 X 8 см или 2 X 15 см, норма посева семян 150 кг/га, глуб. 4 см. Всходы появляются через 20-30 сут. Выращивают молодые р-ния под навесами, т. к. Ж. не выносит прямых солнечных лучей. На гряды подготовленной плантации рассаду (корни) пересаживают в сентябре. Пл. питания её 20 X 25 см. Посадку проводят на такую глубину, чтобы почка находилась на 4-6 см от поверхности почвы. Гряды мульчируют перегноем, на зиму укрывают листьями. Молодые р-ния начинают отрастать в 1-й половине мая. К этому времени на грядах устанавливают притенительные устройства. В течение вегетации Ж. неск. раз поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят. Для лучшего роста корня с зацветающих р-ний до 4-летнего возраста уда'ляют цветоносы. По окончании вегетации (кон. сентября) надземную часть срезают и сжигают. Особое внимание уделяют системе мероприятий по борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями. Товарный корень (весит 50-80 г) убирают с 5-6-летних плантаций. Урожайность отмытых от земли сухих корней 5-8 ц с 1 га. Семена собирают с 4-5-летних р-ний, урожайность 1 - 2 ц с 1 га. Возможно выращивание Ж. методом культуры тканей; при этом товарные корни можно получить за 1 мес.

Дикорастущий Ж. встречается редко. Растёт очень медленно, предельный возраст 100 лет, корень иногда ьесит до 400 г. Запасы Ж. подорваны бесконтрольными заготовками, рубками леса, пожарами и т. п. Охраняется в заповедниках, занесён в Красную книгу СССР.

ЖЕРЕБЕЦ, половозрелый самец лошади. Племенных Ж. используют для получения приплода, неплеменных - для работы, спорта и др. целей. При выборе Ж. на племя учитывают происхождение, телосложение, работоспособность, половую потенцию, плодовитость. Племенное использование Ж. большинства пород начинается с 3-летнего возраста. Племенное достоинство Ж. оценивают по качеству потомства. При естеств. случке жеребцом покрывают 20-50 кобыл, а при искусств. осеменении спермой одного Ж. за сезон осеменяют до 200 и более кобыл. В оптим. условиях содержания и кормления и при правильном использовании Ж. сохраняют высокую потенцию до 16-20 лет.

ЖЕРЁБОСТЬ, физиол. состояние кобылы с момента её оплодотворения до рождения жеребенка. Продолжительность Ж. от 307 до 350 сут. В период Ж. живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20-22%. Жерёбым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным кол-вом протеина, витаминов и минер. в-в. Летом пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в загоны на прогулки; при табунном содержании они круглый год находятся на пастбище. Во избежание ушибов и травм, вызывающих аборт, жерёбых кобыл пасут отдельно от др. лошадей, используют только на лёгких работах.

ЖИВОКОСТЬ, декор. р-ние; то же, что дельфиниум.

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую пром-сть - сырьём (шерсть, кожа и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органич. удобрение - навоз. Из продуктов и отходов Ж. получают нек-рые корма (обрат. мясо-костную и костную муку и др.), а также разл. лек. препараты (леч. сыворотки, гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. составляет более половины общего объёма с.-х. продукции. Ж. включает группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное),свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, ословодство, муловодство.

В дореволюц. России Ж. было одной из наиб. отсталых отраслей с. х-ва. В целом по стране преобладал ниэкопродуктивный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились.

После Окт. революции 1917 Сов. правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж.; на Нар. комиссариат земледелия была возложена организация плем. з-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Моск. зоотехнич. ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Большое значение для восстановления и подъёма Ж. имело социалистическое преобразование сельского х-ва. К 1940 было создано крупное обществ. Ж., к-рое в Вел. Отечеств, войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием.

В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён довоенный уровень численности поголовья кр. рог. скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса, молока и шерсти достигло, а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма Ж. сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значит. повышение заготовит. цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём с. х-ва, в т. ч. Ж. За 1965-85 увеличилось произ-во продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. т (в т. ч. говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс. т. Осн. производители и поставщики животноводч. продукции - колхозы, совхозы, межхоз. и др. производств. с.-х. предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц, 75% - молока и шерсти); ср. год. удой молока от одной коровы в обществ. Ж.- ок. 2,5 тыс. кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ (во всех категориях хозяйств, на 1 янв.), млн. голов
Виды сельскохозяйственных животных
1941
1971
1981
1986
Крупный рогатый скот в т. ч. коровы 
54,8 28,0
99,2 39.8
115,1 43,4
120,9 42,9
Свиньи 
27.6
67,5
73,4
77,8
Овцы и козы 
91,7
143.4
147,5
147,3
Сельскохозяйственная птица 
255,7
652,7
1032.4
1165.5

Один из осн. путей повышения продуктивности обществ. жив-ва - качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х. ж-ных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос. с.-х. предприятий. Совершенствованием плем. качеств ж-ных занимаются 736 плем. з-дов, 1223 плем. совхоза и ок. 9 тыс. плем. колх. и совх. ферм (1985). Создана широкая сеть гос. станций по плем. работе и искусств. осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких работ в Ж. пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизиров. водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. рог. скота, 96% - свиней и птицы; механич. доением - 94% коров, электрострижкой - 92% овец. Специализированные по отд. отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные х-ва с индустр. технологией произ-ва. Развитие Ж. в совр. условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР на основе интенсификации отрасли, предусматривающей внедрение индустр. технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение плем. и породных качеств ж-ных, внедрение достижений зоотехнич. науки (см. Зоотехния) и передовой практики. Задача обеспечения обществ. Ж. кормами решается путём увеличения произ-ва кормов всех видов в осн. за счёт повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств. кормовых угодий. Растёт произ-во полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минер. кормов и разл. консервантов.

В Ж. работает ок. 500 тыс. зооинженеров, зоотехников и вет. работников с высшим и ср. спец. образованием (1985). Кадры для Ж. готовят зоотехнич. и вет. ин-ты, зоотехнич. ф-ты с.-х. вузов, зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. ферм. Вет. обслуживание в Ж.- профилактика и лечение заболеваний ж-ных, вет.-сан. экспертиза продуктов Ж.- осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных, вет. лечебницы, вет. участки и пункты, вет. лаборатории и др. О Ж. за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.

* Материалы XXVII съезда КПСС, М., 1986; Л о б а ш е в М. Е., Очерки по истории русского животноводства, М.- Л., 1954; Беш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966; Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1-2, М., 1972; И о ц ю с Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979: Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977; Свиноводство, М., 1984; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, см. Ферма животноводческая.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, см. Комплекс животноводческий.

ЖИВОТНЫЕ, одна из осн. групп живых организмов, составляющая царство в системе органич. мира. Ж.- гетеротрофные организмы (лишь немногие жгутиковые сочетают гетеротрофный способ питания с автотрофным). Известно ок. 1,5 млн. ныне живущих видов Ж., однако зоологи продолжают описывать новые виды (чаще у насекомых и др. беспозвоночных). По последним данным, число видов Ж. на Земле к сер. 20 в. достигало св. 10 млн. (в 80-х гг. обнаружено непредвиденное ранее видовое многообразие верх. яруса тропич. лесов). Существуют 2 уровня организации Ж.: одноклеточные (простейшие) и многоклеточные. Человек с древности использует мн. Ж. Неск. десятков видов одомашнены (см. Домашние животные) или разводятся в неволе, ряд Ж. относят к охотничье-промысловым (соболь, песцы, лисица и т. д.). Мн. Ж. используют как лабораторных (морские свинки, кролики и др.). Поставщиком белка животного происхождения служат с.-х. Ж. Большой хоз. ущерб наносят паразитич. Ж., а также вредители разл. зерновых и технич. культур, чрезвычайно широко распространённые в мире. В результате всё усиливающегося воздействия человека на живую природу, нарушения естеств. местообитаний и истребления диких Ж. возникла угроза для существования мн. видов Ж.: с 17 в. до 70-х гг. 20 в. исчезли 94 вида птиц, 63 вида и 55 подвидов млекопитающих; в ср. 1 вид или подвид Ж. исчезает ежедневно. Принятые меры (объявление ряда видов Ж. охраняемыми) позволили замедлить этот процесс, однако растущее загрязнение биосферы и недостаток продуктов животного происхождения не позволяют остановить его. По ряду обоснованных прогнозов Темпы вымирания достигнут к 21 в. 1 вида в час. Для информации науч. общественности учреждены международные и национальные Красные книги (в т. ч. и СССР), куда занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды Ж. В СССР принят Закон об охране и использовании животного мира (1980). Наука о Ж.- зоология.

ЖИВОТНЫЕ КОРМА, продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении с.-х. ж-ных. наиб. распространены Ж. к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясо-костная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и др. животных и мука из туш этих ж-ных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минер. в-вами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные корма). В 1 кг мясо-костной муки 1,04 к. ед. и 0.34 кг переваримого протеина, в 1 кг рыбной муки 0,8-1,08 к. ед. и 0,35- 0,6 кг переваримого протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы с.-х. ж-ных всех видов.

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ, минер. в-ва, выпускаемые пром-стью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у. относят: азотные удобрения - водный аммиак, безводный аммиак, аммиакаты, концентрированные водные р-ры мочевины и аммиачной селитры; сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В СССР азотные Ж. у. стали применять с 1956; опытно-пром. произ-во сложных Ж. у. начато в 1966. Ж. у. широко используют за рубежом, особенно в США.

Водный и безводный аммиак содержат азот в форме аммиака (NH3), к-рый связывается почвой и не вымывается дождями и талыми водами. Поэтому их можно применять не только весной, но и в конце лета (под посев озимых) и осенью (под посев яровых). В почву азотные Ж. у. вносят на глуб. 10-20см, чтобы избежать потерь аммиака. Дозы Ж. у. (по азоту) такие же, как и твёрдых азотных удобрений. Ж. у., содержащие водный аммиак, хранят и перевозят в герметически закрытой таре, безводный аммиак - в стальных цистернах, выдерживающих давление паров аммиака до 2 Мn/м2 (20 атм). Сложные Ж. у.- водные р-ры, содержащие до 27% NPK. Их применяют под вспашку, культивацию или в рядки при посеве.

* Баранов П. А., Жидкие азотные удобрения, М., 1966; Комплексные удобрения, под ред. В.„Г. Минеева, М., 1979.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-ре, имеют пониженную всхожесть, что вызывается не гибелью зародыша, а покоем семян. После периода покоя семена могут дать нормальные всходы, поэтому к жизнеспособным относят все живые семена, независимо от того, прорастают ли они при обычной методике проращивания в лаборатории. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе. Кол-во живых семян выражают в процентах от их общего числа. Гос. стандартами предусмотрен ряд методов определения Ж. с.: проращивание в обычных условиях, но с предварит. обработкой (намачивание, скарификация семян и т. п.); биохим. методы (окрашивание зародыша р-рами органич. красителей); метод набухания (для семян клевера и люцерны). Существуют и др., нестандартизованные методы определения Ж. с. (физиол., физ.). Ж. с. обычно выявляют при установлении причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян, находящихся в покое (с незаконч. послеуборочным дозреванием).

ЖИЛКОВАНИЕ листьев, характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок). Различают простое Ж., когда жилки не ветвятся и не соединяются перемычками (напр., у мн. хвойных, плаунов, элодеи), дихотомическое - жилки многократно вильчато ветвятся, перемычек или анастомозов между ответвлениями жилок нет (напр., у гингко двулопастного, нек-рых папоротников), моноподиальное - ответвления жилок, не соединяясь анастомозами, достигают краёв листа (у большинства папоротников), параллельное, или дуговидное,- жилки идут вдоль краёв листа параллельно или в виде дуг со сближенными концами (характерно для однодольных), перистое, или сетчатое,-от крупной жилки 1-го порядка отходят более мелкие жилки 2-го и последующих порядков, жилки соединяются анастомозами в разных направлениях (наиб. характерно для двудольных).

Жилкование листьев: 1 - простое; 2 - дихотомическое; 3 - параллельное; 4 - дуговидное; 5 - перистое; 6 -пальчатое (разновидность перистого).

ЖИМОЛОСТНЫЕ (Caprifoliaceae), семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. листопадные, иногда вечнозелёные, кустарники (м. б. вьющиеся) и полукустарники, редко деревья и крупные многолетние травянистые р-ния. Листья

супротивные, простые или непарноперистые, сидячие и на черешках, иногда сросшиеся основаниями, б. ч. без прилистников. Цветки правильные или неправильные, с 5-членными чашечкой и венчиком, обоеполые (тычинок обычно 5, плодолистиков 3-5). Соцветия разл. формы и величины: сложно-щитковидные или зонтиковидные метёлки, кистевидные, пучковидные, колосовидные, головчатые; иногда цветки одиночные. Плод ягодовидный, костянковидный, реже коробочка. Семя с развитым зародышем и маленьким эндоспермом. В семействе 15-16 родов (св. 400 видов). Распространены преим. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР - 7 родов (бузина, калина, жимолость, абелия, вейгела и др.). Интродуцированы снежноягодник, диервилла и др. Ж. используют в степном лесоразведении, в озеленении. Хорошие медоносы. Дают съедобные плоды, лек. сырьё, красители, дубильные в-ва.

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА, содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы с.-х. ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Осн. источник образования молочного жира - корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов - сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка, жира, минер. в-в и витаминов. От термина "Ж. м" отличают жирномолочность - относит. устойчивый наследств. признак, отбор и подбор ж-ных по к-рому - один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т. е. с низкой Ж. м.) коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м. разл. видов с.-х. ж-ных см. в ст. Молоко.

* Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении, М., 1965; Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977; Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.

ЖИРОМЕР, бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной к-ты плотностью 0,81-0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811-0,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Ж. помещают в центрифугу на 5 мин, затем на 5 мин в водяную баню с темп-рой 65 ± 2 °С, после чего фиксируют процентное содержание жира в молоке. Для определения содержания жира в молоке применяют также приборы (милкотестеры) на основе светорассеивающей способности жировых шариков, инфракрасного анализа молока, скорости прохождения ультразвука.

Жиромер: 1 - головка; 2 - градуированная шкала; 3 - резервуар для молока; 4 - отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой.

ЖИРОПОТ шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30-40%, полутонкорунных - 12-20%, грубошёрстных - ок. 4%. Ж. смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механич. загрязнений и др. внеш. факторов, способствует лучшему сохранению физико-механич. свойств шёрстных волокон. При недостатке Ж. шерсть делается сухой, теряет блеск; при избытке Ж. уменьшается выход чистой шерсти. Ж. используют для получения ланолина.

ЖИРЫ, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую консистенцию при 20 оС (Ж. морских ж-ных жидкие), а большинство растит. масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. входят в состав протоплазмы и используются как пластич. материал (для биосинтеза разл. клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У ж-ных осн. кол-во резервных Ж. откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж. зависят от состава Ж. корма, что учитывается при откорме ж-ных. Особенно высокое содержание Ж. у с.-х. ж-ных при их спец. откорме (у свиней до 40% массы тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке, играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных ж-ных), защищает организм от внеш. механич. воздействий и обусловливает эластичность кожи. У масличных культур резервный Ж. откладывается гл. обр. в семенах (источник энергии при развитии проростков), а у нек-рых р-ний (лавр, маслина) - в мякоти плодов. Ж.- важнейшие высококалорийные питат. в-ва. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал (вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищ. ценность глицеридов полиненасыщенных жирных к-т - линолевой, линоленовой и арахидоновой, незаменимых в питании ж-ных и человека. Из кормов наиб. богаты Ж. жмых, шрот, зерно кукурузы и овса; в др. кормах (траве, сене, корнеплодах) кол-во Ж. невелико.

Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма ж-ных Ж. выделяются с секретами сальных и потовых желез, у самок - с молоком, в небольших кол-вах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж. и растит. масла имеют важное значение в пищевой и др. отраслях пром-сти. растит. масла (гл. обр. высыхающие и полувысыхающие) применяют для произ-ва маргарина, а также мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для мазей, касторовое масло - как слабительное, рыбий жир - как источник витаминов.

ЖИТНЯК (Agropyrom), род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. 15 видов, в Евразии и Сев. Африке, а также в Австралии и Нов. Зеландии. В СССР ок. 10 видов, в Европ. части, Сибири, Ср. Азии, на Кавказе. В культуре 4 вида: Ж. .сибирский (A. sibiricum), Ж. пустынный (Л. desertorum), Ж. гребенчатый (A.cristatum) и Ж. гребневидный, или широко-колосый (A. pectinidorme),- наиб. ценный в кормовом отношении (в 100 кг зелёной массы в фазе колошения 22,7 к. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9). Ж. хорошо выдерживает выпас. Поедается всеми с.-х. ж-ными. Зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почвам. Осн. компонент травосмесей (житняк + люцерна или эспарцет) в полевых и лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах Ж. высевают осенью или весной под покров озимых или яровых. Норма посева семян 12 кг/га (чистые посевы), глуб. 1-3 см. Срок пребывания в севооборотах 3-5 лет. Макс. урожайность на 2-3-й год. На сено убирают в фазе колошения. С 1 га получают 50 ц зелёной массы (15-30 ц сена) или 3-4 ц семян.

Житняк гребневидный: 1 - нижняя часть растения; 2 - колос; 3 - колосок.

* Величко П. К., Житняк, А.-А., 1981.

ЖМУДСКАЯ ПОРОДА, местная порода упряжных лошадей, издавна разводимая на терр. Литов. ССР. Выведена скрещиванием местной мелкой лесной лошади с арабскими жеребцами, тяжеловозами, рысаками, чистокровными и полукровными верховыми лошадьми. Масти: мышастая, буланая, вороная, гнедая, рыжая и др. выс. в холке 144 см, косая дл. туловища 145 см, обхват груди 173 см, обхват пясти 19 см. В вост. р-нах Литов. ССР выведен укрупнённый тип жмудской лошади (выс. в холке 152 см и выше). Лошади неприхотливы, отличаются исключит. работоспособностью и выносливостью. Макс. сила тяги 700 кг. При испытании с грузом (сила тяги 50 кг) пройдено 2 км рысью за 4 мин 42,6 сек. Ж. п. использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.

ЖМЫХ, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср. 108,8 к. ед. и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного - соответственно 108,5 и 10,4; конопляного - 73,2 и 24,1; хлопчатникового- НО и 31,9. Содержание жира в Ж. 8-10%. По аминокислотному составу и биохим. ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12% влаги (при повыш. влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают с.-х. ж-ным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов. Нек-рые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции в-ва. Напр., в льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная к-та, в хлопчатниковом - глюкозидоподобное соединение госсипол, в рапсовом и сурепковом - в-ва, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности ж-ных. Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 2-3 кг, откормочному молодняку кр. рог. скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,5- 1 кг (позднее исключают, т. к. снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. дают молочному и откормочному кр. рог. скоту 2,5-3 кг в сутки, телятам не более 100 г (с 3-4 мес), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г.

ЖНИВЬЁ, то же, что стерня.

ЖОКЕЙ (англ. jockey), специалист по тренингу и испытаниям верховых лошадей. По квалификации различают Ж. 1-й, 2-й категорий, мастеров-Ж. и Ж. междунар. категории. Определ. категория присваивается в зависимости от числа побед, в т. ч. в традиц. призах. Звания Ж. 1-й, 2-й категорий присваиваются респ. госагропромами, звание мастер-Ж.- Госагропромом СССР, звание Ж. междунар. категории - Конгрессом социалистич. стран по коневодству. Согласно правилам, Ж. (с седлом и потником), скачущий на 2-летних жеребцах, не должен весить более 57 кг, на 3-летних - 58 кг, на 4-летних и старше - 59 кг; Ж., скачущий на кобылах, должен быть на 2 кг легче.

ЖОМ свекловичный, экстрагированная сечка сах. свёклы, отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж.- водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот. Сушёный Ж. выдерживает длит. хранение, удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 к. ед. и 0,6 кг переваримого протеина, сушёного - соответственно 84 и 3,8, кислого - 8,7 и 0,8. Кр. рог. скоту на откорме дают в сут 50-60 кг свежего или кислого Ж., молочному - не более 40 кг. Сушёного Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается качество молока и масла.

ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae), семейство жуков. Ок. 25 тыс. видов, распространены широко, преим. в зонах с умеренным климатом; в СССР - св. 2300. Тело дл. от 1,2 до 90 мм, окраска разнообразная, надкрылья иногда сросшиеся. Личинки удлинённые, обычно чёрные, блестящие, на конце брюшка щетинистые придатки. Большинство видов - наземные обитатели, живут на почве или в её верх. слоях, активны обычно ночью. Личинки, как правило, развиваются и окукливаются в почве. Преим. хищники, питаются насекомыми и их личинками, червями, моллюсками. Мн. хищные Ж. приносят пользу, уничтожая насекомых - вредителей с.-х. культур (напр., зернистая, чёрная, садовая, парковая, золотистая и др. Ж. уничтожают личинок колорадского жука). Нек-рые виды растительно-ядных Ж. (напр., хлебная жужелица) повреждают зерновые культуры.

ЖУКИ (Coleoptera), жесткокрылые, отряд насекомых, самый многочисленный по числу видов. Распространены повсеместно. Св. 300 тыс. видов, в СССР - ок. 25 тыс. Дл. от 0,3 мм до 15 см. Жёсткие и плотные передние крылья (надкрылья) прикрывают тело сверху, задние крылья - летательные либо редуцированы. Ротовые органы грызущие. Личинки с развитой головой и грызущими ротовыми органами, куколки обычно свободные. Б. ч. видов относится к подотр. разноядных (Polyphaga), их биол. особенности и типы питания очень разнообразны. Ж., относящиеся к подотр. плотоядных (Adephaga), напр. жужелицы, - преим. хищники. Виды подотр. Archostemata имеют наиб. примитивное строение крыльев и брюшка. Мн. семейства Ж. включают виды, наносящие серьёзный ущерб с. х-ву. Долгоносики, листоеды, зерновки, хлебные жуки и др. повреждают с.-х. культуры, хрущаки, мукоеды и др.- опасные вредители продовольств. запасов, мн. Ж.- вредители леса. Нек-рые виды божьих коровок - энтомофаги, приносят пользу, уничтожая опасных вредителей сельскохозяйственных растений.

вверх