ПСЕВДОМОНОЗЫ РЫБ, инфекц. болезни карпов, амуров, толстолобиков, вызываемые бактериями рода Pseudomonas. П. карпов (краснуха карпов) характеризуется развитием сепсиса, проявляется общей водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, очагами кровоизлиянии на коже и плавниках. Встречается у зимующих сеголетков карпов и толстолобика. При остром течении - массовая гибель молоди рыб. Диагноз подтверждается бактериол. исследованием. Лечение не разработано. Профилактика: вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративные меры.

П. толстолобиков (белокожие толстолобиков) проявляется изменениями кожного покрова и нарушением координации движений. Болеют преим. сеголетки. Диагноз ставят на основании клинич. картины, бактериол. исследований. Лечение и профилактика: ваяны с р-рами уксусной закиси ртути или нитрата ртути, ауреомицина, обработка рыбы в прудах хлорной известью. П. амуров (бактериальный энтерит амуров) характеризуется поражением кожного покрова, слизистой оболочки брюшной полости и кишечного тракта. Восприимчивы белый и чёрный амуры в возрасте от 1 до 4 лет. Летальность до 90%. Лечение: сульгин и сульфагуанидин с кормом. Профилактика: карантинные ограничения, вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративные мероприятия.

ПСИТТАКОЗ, то же, что орнитоз.

ПСОРОПТОЗ, инвазионная болезнь ж-ных, вызываемая клещами рода Psoroptes, паразитирующими на коже. Заражение при контакте здоровых ж-ных с больными. П. чаще проявляется в зимне-весеннее время и сопровождается зудом, дерматитом, выпадением шерсти и истощением. У кроликов поражается кожа в области ушей (ушная чесотка). Диагноз: клинич. симптомы, обнаружение клещей в соскобах поражённой кожи. Лечение: овец летом купают в ваннах с акарицидами (ГХЦГ, дикрезил, креолин, неоцидол и др.), в холодное время обрабатывают аэрозолями псоронтола, акродекса, цнодрина или дустом гексахлорана; кр. рог. скот вначале обрабатывают эмульгаторами (ОП-7, мыло и др.), затем - суспензией коллоидной серы, дерматозолом или эмульсией тактика; лошадей лечат в газокамерах 5%-ным сернистым ангидридом. Профилактика: обработка помещений, предметов ухода и ж-ных акарицидами.

ПТИЦЕВОДСТВО, разведение с.-х. птицы; отрасль жив-ва. Осн. продукция П.- пищ. яйца и мясо; побочная - пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ-ва кормовой муки; птичий помёт - ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур яичных пород и кроссов, в меньшем кол-ве - от мясо-яичных и мясных кур. Для произ-ва мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Осн. источник получения мяса птицы - выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

П. возникло в Индии, где ок. 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, к-рые затем постепенно распространились в др. страны. Позднее одомашнены др. виды птиц. В 18-19 вв. в Европе, Азии и Америке создано множество пород с.-х. птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в осн. в крест. х-вах, содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в нач. 30-х гг. стали создаваться птицефабрики - первые предприятия интенсивного П., а также колх. птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост. об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик, 312 племзаводов и репродукторов, 244 птицесовхоза, 522 инкубаторно-птицеводч. станции и др. Птицефермы имеются во мн. колхозах и нептицеводч. совхозах. Созданы производств. птицеводческие объединения, включающие гос. специализир. предприятия или на договорных началах гос. предприятия и колх. фермы; в нек-рые объединения входят также науч. учреждения. Большое кол-во птицы имеется в личных подсобных х-вах. На нач. 1986 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Произ-во яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1981- 1985 (в ср. за год) - 74,4, в 1985 - 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Гос. закупки в 1985: яиц- 50,7 млрд. шт., мяса птицы - 2,26 млн. т. Продукция специализир. предприятий составляет в произ-ве яиц 87%, мяса - 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в х-вах обществ. сектора 216 яиц, на специализир. предприятиях 225, в т. ч. яичных кур - 228, мясных - 193. Для произ-ва пищ. яиц и мяса используют в осн. гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в осн. линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на плем. предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудит. линьку. Половое соотношение в плем. стаде - один петух на 8-12 кур. Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7-8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. На специализир. предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород гл. обр. в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внеш. факторов (воздухообмен, темп-pa воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преим. на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения плем. работы и воспроиз-ва птицы создана сеть плем. и репродукторных предприятий, к-рые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Созданы мн. породы с.-х. птицы, мн. породные группы и кроссы.

Технол. процесс интенсивного П. организован на пром. основе, что обеспечивает ритмичное произ-во яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и пром. стада круглогодично. Кормят птицу гл. обр. полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают неск. видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулир. виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Ср. год. потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании - 50, для яичных кур плем. стада - 54, мясных- 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель - 18,6; для бройлеров до 8 недель - 4,7, до 9 недель - 5,3 кг.

Птицефабрики и мн. птицесовхозы реализуют пищ. яйца непосредственно в торговую сеть, др. предприятия продают их заготовит. орг-циям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перо-пуховых ф-ках. Науч. работу по П. в СССР ведут: Всес. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, Укр. н.-и. ин-т птицеводства, Всес. н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. ж-ных, Всес. н.-и. ветеринарный ин-т птицеводства, зональные н.-и. ин-ты, опытные станции, нек-рые с.-х. вузы. Координирует науч. работы ВАСХНИЛ. Специалистов по П. готовят с.-х. вузы и техникумы, школы операторов.

В США, Канаде, Великобритании и ряде др. капиталистич. стран концентрация и специализация П. осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизир. птицеводч. предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах. Мировое произ-во яиц (1985) св. 500 млрд. шт., наиб. в США, Японии, Франции, ФРГ; мяса - ок. 150 млн. т, наиб. в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарки. * Разведение, содержание и кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пигарева, пер. с нем., М., 1972; Пигарев Н. В., Клеточное содержание птицы 2 изд., М., 1974; Б о ж к о П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 3 изд., М., 1984; Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин и Г. А. Тардатьян, М., 1985; Сметнев С. И. Птицеводство, 6 изд., М., 1978; Киселёв Л. Ю., Фатеев В. Н., Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, М., 1983; Заболотников А. А., Справочник птицевода, 3 изд., М., 1984; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, М., 1986

ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением с.-х. птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), произ-вом яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для др. х-в; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления - 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят - 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат - 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят-125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводч. предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализир. зданиях - птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров). Содержание напольное (в секциях птичника - на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технол. цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают сан. очистке и дезинфекции и после профилактич. перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и др. процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий осн. назначения, к к-рым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания вет. назначения, цехи переработки помёта, сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, помётохранилища, адм.-хоз. здания и служебно-оытовые помещения. Размещают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к вет. и очистным сооружениям, котельным - с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Терр. выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для пром. стад птицы - с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, номётохранилище или цех сушки помёта - с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Адм.-хоз. здания, вет. лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

ПТИЦЕФАБРИКА в СССР, гос. агропром. узкоспециализир. предприятие по произ-ву пищ. яиц (яичные П.) и мяса птицы (мясные П.). П. размещаются в зоне крупных городов, пром. и курортных центров; их продукция поставляется непосредственно в торговую сеть. Производств. мощность яичных П. от 50 тыс. до 1,0 млн. голов кур-несушек, мясных - oт 250 тыс. до 10 млн. голов мясной птицы (бройлеров), выращиваемой за год (устанавливается в зависимости от потребности населения в продукции птицеводства в зоне размещения П.). Для П. характерны узкая внутриотраслевая специализация и большая концентрация произ-ва, круглогодовой, ритмичный выход продукции, применение научно обоснов. технологии с учётом биол. особенностей птицы, комплексная механизация и автоматизация производств. процессов. Структура управления произ-вом на П. организована по цеховому (бригадному) принципу. В соответствии с принятой технологией она предусматривает наличие цехов: родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, пром. стада взрослой птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и подготовки к реализации выращенного и выбраковываемого поголовья. П. с замкнутым циклом произ-ва имеют все или почти все перечисл. подразделения. При объединении неск. П. функции указанных подразделений (цехов, бригад) централизуются и каждая из П. специализируется на выполнении определ. звена в общем технол. процессе. Этим достигается ускорение концентрации произ-ва, углубление разделения труда, повышение экономич. эффективности произ-ва продукции на П., вошедших в объединение. Первые П. (Братцевская, Томилинская, Глебовская - в Моск. обл., Россошанская - в Воронежской обл.) были созданы в 30-х гг. В 1985 в системе Управления птицеводч. пром-сти Госагропрома СССР действовало более 1 тыс. П., на долю к-рых приходилось 63% общесоюзного произ-ва яиц, 87% произ-ва мяса птицы и ок. 90% продукции птицеводства, реализованной населению крупных городов и пром. центров страны.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ, быстродействующее органич. удобрение. Содержит по 0,5- 1,8% N и-P2O5, 0,6-1% К2О, 0,4-1,2% СаО в легкоподвижной форме. Применяют на почвах всех типов под разл. с.-х. культуры (в осн. под овощные, картофель, лён, кормовые корнеплоды) как основное, припосевное (в рядки и лунки) удобрение и для подкормки. П. п. также компостируют с торфом и суперфосфатом. Сырой П. п. хранят в смеси с торфом во избежание потерь азота. В ср. в год от курицы получают 6 кг помёта, от утки- 8 кг, от гуся - 11 кг.

ПТИЧНИК, производств. здание для выращивания и содержания с.-х. птицы. Строят П. в составе птицеводч. ферм и птицефабрик как специализир. здания для содержания взрослой птицы, для выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо. В зависимости от вида и возраста птицы, направления её хоз. использования, принятой системы содержания применяют П. с напольным и клеточным (батарейные цехи) содержанием. П. представляют собой, как правило, капитальные сооружения из кирпича, железобетона, дерева и местных строит. материалов. Сооружаются полносборные П. из облегчённых индустриальных конструкций. Здания для клеточного содержания сооружают без внутр. несущих колонн с покрытием по стропильным фермам или рамам. Полы с твёрдым покрытием (цементные, бетонные). П. для напольного содержания разгораживают на секции съёмными или разборными перегородками из металлич. сетки, для клеточного - глухими перегородками, образуя изолир. залы. Освещение в П. преим. искусственное, отопление часто совмещено с вентиляцией. Во всех П. предусматриваются водопровод, канализация, электрич. освещение и электросиловое оборудование. В помещениях устанавливают технол. оборудование, выпускаемое пром-стью для механизации производств. процессов. Макс. вместимость секций или залов на товарных предприятиях для кур и цесарок не должна превышать 2000 голов. В каждом П. размещают одновозрастную партию птицы. Допускается, особенно в многоэтажных и сблокированных одноэтажных П., комплектование залов одновозрастной птицей. При этом разница в возрасте молодняка во всех залах здания не должна превышать 5 сут, а взрослой птицы - 15 сут. При П. для взрослых гусей, а в юж. р-нах и для уток устраивают солярии с купальными канавками. Для выхода птицы в солярии в стенах П. устраивают лазы. П., как правило, строят одноэтажными. Допускается строительство многоэтажных П. для кур-несушек и для выращивания цыплят-бройлеров.

Птичник на 4500 кур прародительского стада вли исходных линий: 1 - секция для птицы; 2 - подсобное помещение; 3 - помещение для перегрузки помёта; 4 - вентиляционная камера; 5 - коридор; 6 - тамбур.

Размещеиие технологического оборудования в птичнике: 1 - бункер для сухих кормов БСК-10; 2 - кормораздатчик РТШ-1; 3 - система поения СПА-4; 4 - гнёзда контрольные; 5 - кормушка для минеральных кормов; 6 - транспортёр скребковый ТСН-3,ОБ.

ПУЛЛОРОЗ-ТИФ ПТИЦ, инфекц. болезнь куриных (гл. обр. кур и индеек), вызываемая бактерией Salmonella pullorum gallinarum; характеризуется поражением кишечника (диарея) и др. внутр. органов, перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. Осн. источники возбудителя инфекции - больные птицы, бактерионосители. Факторы передачи - инфицир. корма, вода, предметы ухода. Пути заражения - трансовариальный и алиментарный. Летальность цыплят составляет 60-70%. Переболевшие ж-ные приобретают иммунитет. Диагноз ставят на основании бактериол. исследований, серология, реакции (прижизненно). Лечение: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Профилактика и меры борьбы: выявление бактерионосителей, изолированное выращивание молодняка, убой больных и подозрит. по заболеванию птиц, лечение подозреваемых в заражении, проведение в х-ве ограничит. мер. Вет.-сан. экспертиза. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих птиц, направляют на пищ. предприятия для переработки на меланж.

ПУЛЬС артериальный (от лат. pulsus - удар, толчок), толчкообразное колебание артерий вследствие выброса крови из сердца при его сокращении. У кр. рог. скота П. исследуют на артериях: поперечной лицевой артерии сафена и срединной хвостовой; у мелкого рогатого скота - на бедренной и плечевой; у непарнокопытных - на наруж. челюстной, поверхностной височной, поперечной лицевой и хвостовой; у плотоядных - на плечевой, бедренной и артерии сафена. Частота пульса (число сокращений сердца в 1 мин) у кр. рог. скота 50- 80 ударов, мелкого рог. скота 70-80, лошадей 24-42; свиней 60-90, птиц 150-200, у собак 70-120. Среди изменений нормального П. выделяют его учащение (тахисистолия, тахикардия) и замедление (брадисистолия, брадикардия). При правильном ритмичном П. пульсовые волны отмечаются через определ. (почти равные) промежутки времени. Изменение ритма П. приводит к аритмии сердца. В связи с этим показатели артериального П. используют при диагностике разл. болезней.

ПУНКТ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ, предназначен для организации и проведения искусственного осеменения с.-х. ж-ных. Как правило, П. и. о. состоит из трёх помещений: манежа, лаборатории и моечной. Манеж- помещение площадью 12-16 м2, оборудованное одним или неск. станками для фиксации осеменяемых ж-ных. Смежно с ним располагают лабораторию и моечную. Лаборатория площадью 6-10 м2 предназначена для хранения спермы и контроля её качества. Её оборудуют столом с микроскопом и бытовым холодильником. На фермах кр. рог. скота, использующих для осеменения коров и тёлок сперму, замороженную в жидком азоте до темп-ры -196 °С, её хранят в спец. сосудах Дьюара с жидким азотом, к-рые устанавливают в лаборатории. Моечная площадь 6-10 м2 предназначена для мытья использованной лабораторной посуды и инструментов.

На фермах кр. рог. скота при групповом беспривязном содержании коров и тёлок, а также на свиноводч. фермах при групповом содержании осеменяемых свиноматок в составе П. и. о. предусматривают также помещения для передержки осеменённых ж-ных, где коров и телок содержат в стойлах на привязи, свиноматок - в индивидуальных станках. При П. и. о. для овец предусматривают баз-навес с двумя загонами (для осемененных и неосеменённых овцематок). При фиксиров. содержании ж-ных в стойлах, боксах или станках чаще всего организуют их искусств. осеменение непосредственно на месте содержания. В этих случаях манеж для осеменения из состава помещений П. и. о. исключают и оставляют только лабораторию и моечную. В зависимости от принятой технологии содержания ж-ных и способа их осеменения П. и. о. может располагаться в отдельном здании или блокироваться с осн. зданиями животноводч. фермы: на фермах кр. рог. скота находится в составе доильно-молочных блоков или зданий для содержания коров и тёлок, на свиноводч. фермах - в составе свинарников для холостых и осеменяемых свиноматок, на овцеводч. фермах - в блоке с овчарнями для овцематок. Помещения П. и. о. строят, как правило, по аналогии с осн. производств. зданиями. Передвижные П. и. о. делают из облегчённых конструкций - закрытыми или открытыми под навесом. П. и. о. оборудуют электроосвещением, отоплением, вентиляцией, холодным и горячим водоснабжением и канализацией. Размешают на терр. обслуживаемой животноводч. фермы вблизи производств. зданий, соединяя его с ними скотопрогонами.

ПУНКТ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, см. Ремантно-обслуживающая база.

ПУНКТИРНЫЙ ПОСЕВ, рядовой посев, при к-ром семена по одному высевают в рядки на определ. расстоянии одно от другого. Плотность р-ний при П. п. определяется заданным кол-вом семян на 1 пог. м. П. п. способствует повышению производительности труда, упрощению технологии работ, обеспечивает равномерное распределение р-ний по площади. Особенно эффективны беспрорывочные П. п., при к-рых высевают точно заданное число семян на 1 погонный м рядка. Такие посевы возможны при высококачеств. обработке почвы, высокой полевой всхожести семян, точной настройке сеялки и малом кол-ве с.-х. вредителей. П. п.- один из осн. приёмов интенсивной технологии возделывания сах. свёклы, хлопчатника и др. р-ний. Проводится спец. сеялками.

ПУСТЫННАЯ САРАНЧА, шистоцеркa (Schistocerca gregaria), насекомое сем. настоящих саранчовых; опасный многоядный вредитель (питается на 400 видах культурных и диких р-ний). Нападение П. с. на посевы, посадки, луга, леса иногда достигают катастрофич. размеров. Распространена в Сев. Африке, Зап. и Юж. Азии (включая Индию). Тело дл. 46-61 мм, жёлтое или розоватое, в тёмных пятнах. Личинки стадной фазы жёлтые с чёрными пятнами, одиночной - желтоватые или зеленоватые. В году 2- 3 генерации. При массовом размножении (в ср. каждые 10-12 лет) возможны залёты П. с. в юж. р-ны СССР. Меры борьбы: отравленные приманки, обработка р-ний аттрактантами с инсектицидами.

Пустынная саранча: 1 - стадная, с расправленными крыльями; 2 - стадная сидящая; 3 - одиночная.

ПУСТЫРНИК (Leonurus), род многолетних травянистых р-ний сем. яснотковых, лек. р-ние. Ок. 15 видов, в умеренном поясе Евразии; в СССР - 10- 11 широко распространённых видов. В Сибири, Поволжье и др. р-нах выращивают П. сердечный (L. cardiaca), трава к-рого содержит сердечные алкалоиды, дубильные в-ва, эфирное масло. П.- хорошо приспособлен к разл. почвенно-климатич. условиям, холодо- и засухоустойчив. Лучшие предшественники - озимые зерновые и пропашные культуры. Обработка почвы осенью - 2-кратное лущение и зяблевая вспашка на 25- 27 см, при посеве осенью - боронование и прикатывание. Под вспашку вносят минер. удобрения - по 60 кг/га N и P2O5. При весеннем посеве (стратифицированными семенами) почву рано весной боронуют, культивируют и прикатывают. Способ посева - широкорядный (междурядья 60 см), норма посева семян 7-8 кг/га, глуб. 1-3 см. Уход за плантацией первого года вегетации: рыхления междурядий, букетировка, прополка в рядках, последующие годы плантации П. рано весной рыхлят, подкармливают (45 кг/га N и P2O5.), затем проводят междурядные обработки и прополки. Убирают траву в фазу цветения. Урожайность (ц с 1 га): с однолетних плантаций 5-6, в последующие годы 20-30. Используют посевы П. 5-7 лет. На семена оставляют 2-летние и более старшие плантации. Урожайность семян 3-5 ц с 1 га. См. также Лекарственные растения.

Пустырник пятилопастный: 1- верхняя часть цветущего растения; 2 - корневище с корнями и нижней частью стебля; 3 - плод (орешек).

ПУХ, 1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц. П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в ср. 45 г П., от утки - 25, от курицы - 15 г. Применяют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков и пр. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц, особенно гаги. 2) наиб. тонкие волосы ниж. яруса волосяного покрова, иногда волнообразно извитые, у овец, коз, верблюдов, кроликов и пушных зверей. Из П. состоит шёрстный покров у тонкорунных овец, пуховых пород коз и кроликов. Получают П. стрижкой ж-ных (1-2 раза в год), вычёсыванием или выщипыванием в период линьки. Овечий П. (тонина 15-25 мкм) при прядении образует тонкую и крепкую пряжу, из к-рой вырабатывают лучшие шерстяные ткани. Ценный П. (тонина 14-19 мкм) дают козы (начёс 260-300 г в год) придонской, оренбургской и башкирской пуховых пород. Из белого козьего пуха вяжут ажурные платки, из серого П. оренбургских коз - плотные платки. Из верблюжьего П. (тонина 16-20 мкм) получают т. н. мягкую шерсть, из к-рой вяжут свитеры, перчатки, чулки. С двугорбых верблюдов настригают 9-13 кг шерсти, с одногорбых - 3-5 кг. Кроличий П. (тонина 15-20 мкм) вычёсывают или выщипывают с кроликов пуховых пород в возрасте 2-2,5 мес (ок. 700 г в год); из него изготовляют трикотажные изделия. После стрижки или выщипывания П. моют, сушат, сортируют, упаковывают и направляют на пром. предприятия. Заготовка, обработка и отгрузка П. осуществляются под вет.-сан. надзором.

ПУШНИНА, см. Пушно-меховое сырьё.

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ, добыча пушных зверей для получения пушнины. П. п. дает также мясо, жир, волос, кожевенно-меховое и др. сырьё. П. п. ведут на суше и на воде (зверобойный промысел). В России П. п. существовал с древних времён, особенно интенсивно начал развиваться в 15 в., после поселения русских в Сибири. Продукция П. п. стала пользоваться неогранич. спросом на внутр. и междунар. рынках. В результате хищнич. использования пушных богатств в кон. 19 в. добыча пушнины значительно сократилась. В Сов. гос-ве с первых лет его существования были осуществлены гос. мероприятия по упорядочению П. п., охране и рациональному использованию природных пушных богатств (см. Охота, Охотничье хозяйство, Охрана природы). П. п. в СССР ежегодно даёт св. 150 млн. шкурок, что составляет (1985) 7-8% общего произ-ва пушнины в стране. В ассортименте добываемой пушнины св. 100 видов, значит. часть к-рых подразделяется на геогр. разновидности, или кряжи, принятые пушными стандартами. Важнейшие объекты П. п.: соболь, белка, ондатра, белый песец, красная лисица и куница, шкурки к-рых составляют св. 80% добываемой пушнины. Важную роль в П. п. играет отлов грызунов-вредителей с.-х. культур (сусликов, хомяков, бурундуков и др.); истребление опасных для с.-х. ж-ных и охотничьего х-ва хищников (шакалов и др.).

Кол-во заготавливаемых шкурок по видам колеблется в зависимости от состояния естеств. кормовой базы, неодинаковой по годам, продолжительности ограничений (или запретов) на отстрел и т. п. Для расширения и обогащения сырьевой базы П. п. в лесных и др. угодьях расселено большое кол-во пушных зверей (промысел особо ценных планово регулируется). Значительно усовершенствована техника П. п. и повышена обеспеченность охотников ружьями и др. орудиями добычи пушных зверей, а также спецодеждой и транспортными средствами (вертолёты, мотонарты, аэросани, моторные лодки и др.). Осн. р-ны П. п. в СССР - С. Европ. части, Сибирь, Д. Восток. От 80 до 90% продукции П. п. заготавливается в РСФСР. Заготовители промысловой пушнины: Центросоюз СССР, в системе к-рого создано управление Центркооппушнина, Глав-охота РСФСР и нек-рые торговые орг-ции. Совхозы и колхозы Севера сдают пушнину непосредственно пушным базам. Руководство П. п. осуществляет Гл. управление по охране природы, заповедникам и охотничьему х-ву Госагропрома СССР. П. п. занимаются также в странах Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и др.), в Сев. Америке (Канада, США), в Австралии.

ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЁ, шкурки пушных зверей и нек-рых с.-х. ж-ных, снятые с тушек и законсервированные, но не выделанные в полуфабрикат. П.-м. с.- продукция охотничьего х-ва, жив-ва и зверобойного промысла; делится на пушное и меховое сырьё и меховые шкурки морских зверей. Пушное сырьё, или пушнина,- шкурки пушных зверей: соболя, норки, куницы (горной и лесной), колонка, горностая, хорька (белого и чёрного), белки, лисицы (красной, чёрно-бурой, серебристо-чёрной, платиновой), зайца, песца (белого и голубого), бобра, выдры, ондатры, нутрии. Меховое сырьё - шкурки с.-х. и домашних ж-ных: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных овец (овчина) и их ягнят (лямка), шкурки ягнят каракульской породы (каракуль), ягнят смушковых, курдючных и др. грубошёрстных овец (смушек, голяк, муаре, клям, мерлушка); шкурки телят оленей (пыжик), кр. рог. скота (опоек) и лошадей (жеребок), козлят, кроликов, кошек и собак. Меховые шкурки морских зверей - морского котика, тюленя и др.

Качество П.-м. с. определяют органо-лептически по совокупности товарных свойств волоса (длина, густота, толщина, эластичность, цвет, блеск, прочность), мездры (толщина, плотность, прочность) и самой шкурки (размер, масса, теплопроводность и пр.). Свойства волоса изменяются в течение жизни и после смерти ж-ного. Прижизненные изменения зависят от климата р-на обитания ж-ного (в связи с чем шкурки подразделяются на кряжи, напр. шкурки соболя делят на енисейские, якутские, забайкальские, печорские и др.), сезона года (различают шкурки I сорта - зимние, II сорта - поздней осени, III и IV сорта - ранней осени или весны), условий обитания, содержания, питания. Качество шкурки также зависит от техники убоя ж-ных, технологии первичной обработки и режима хранения шкурки.

Первичная обработка шкурок заключается в их съёмке, обезжиривании, расправке и консервировании сушкой, засолкой или хим. реактивами. Шкурку снимают с тушки трубкой (разрез кожи по огузку), чулком (разрез вокруг губ) и пластом (разрезы по белой линии живота, груди, внутр. стороне лап). Со снятой шкурки удаляют подкожный жир, прирези мышц, загрязнители волос и мездры. Перед высушиванием шкурки, снятые чулком или трубкой, надевают на спец. правилки мездрой наружу (для сохранения первоначальной формы), а на снятых пластом расправляют складки. Затем шкурки консервируют гл. обр. сушкой (без применения хим. в-в) до влажности 16-18%. Меховое сырьё с толстой мездрой обрабатывают р-ром поваренной соли и добавлением антисептиков (тетрафторид кремния) без сушки (мокросоление) или с последующим высушиванием (сухосоление). Хранят П.-м. с. в помещениях, обработанных против моли и кожеедов р-рами хлорофоса (60-100 мл/м2), а также севина, диброма. Шкурки с длинным волосом связывают в бунты и хранят вертикально, с коротким волосом - в пачках горизонтально. Шкуры овец, коз, лошадей, кр. рог. скота связывают в тюки или складывают в штабели. Нарушения правил добычи или убоя ж-ных, первичной обработки и хранения шкурок приводят к их порче. В зависимости от размера и характера пороков устанавливают нормы дефектов шкурок: малые, средние и большие. Если эти нормы превышены, шкурки бракуют. Меховую овчину и нек-рые др. виды мехового сырья в зависимости от наличия и величины пороков подразделяют на сортовые категории. Качество П.-м. с. и его цену определяют в соответствии с государственными стандартами и прейскурантами.

Переработка П.-м. с. заключается в выделке, крашении и отделке. При выделке шкурки подвергают хим. и механич. обработкам, разрыхляющим волокнистую структуру мездры, но сохраняющим при этом эпидермис и волосяной покров. В результате шкурки становятся мягкими, гибкими, устойчивыми к атм. и бактериальным воздействиям. При крашении дешёвым шкуркам придают более дорогой вид (напр., шкурки кролика красят под мех морского котика и т. п.), улучшают и выравнивают естеств. окраску (напр., каракуля), изменяют натуральный цвет меха. Внешний вид волосяного покрова улучшают отделкой, расчесыванием на чесальных машинах, стрижкой на стригальных машинах, щипкой (удаление грубого остевого волоса), распрямлением извитого волоса с дальнейшей термохим. обработкой (напр., отделка овчины под выдру). П.-м. с. используют для изготовления шуб, курток, воротников, головных уборов, рукавиц, перчаток и др.

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки к-рых идут на меховые изделия. П. з. широко распространены на земном шаре. Из большого числа видов П. з. (св. 100), встречающихся на терр. СССР, св. 40 из отр. хищных (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, горностай, колонок, песцы, хорьки, волк, шакал, рысь, тигр, медведь и др.), св. 40 видов грызунов (белка, ондатра, бобр, нутрия, суслики, хомяк, бурундук, сурки и др.), 13 видов зайцеобразных (зайцы, пищухи и др.), насекомоядные (выхухоль, кроты), ластоногие (морской котик). Большинство видов П. з. составляют гос. охотничий фонд и добываются путём отстрела и отлова. Добыча редких П. з. (тигр, леопард, снежный барс, белый медведь, красный волк и др.) в СССР запрещена, они включены в Красную книгу СССР.

Мех наилучшего качества получают от П. з., добытых поздней осенью и зимой. Из т. н. зимних видов П. з. наиб. промысловое значение имеют белка, соболь, лисица, песцы, горностай, колонок, куницы, хорьки, зайцы, амер. норка, нутрия, енот-полоскун и др. П. з., впадающих в зимнюю спячку (бурундук, суслики, сурки) или ведущих скрытый образ жизни - под землёй или под снегом (водяная крыса, кроты, обыкновенный слепыш, цокоры), добывают в бесснежный период; крупных хищников (волк, росомаха, харза) - круглый год, однако весенние и летние шкурки этих зверей не представляют ценности. Мн. виды П. з. - объект клеточного разведения (лисица, песцы, амер. норка, соболь, нутрия, хорьки, енотовидная собака). См. также Звероводство, Пушной промысел. См. табл. 57.

ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ, домашняя пчела (Apis mellifera), насекомое рода пчёл надсем. пчелиных, живущих семьями. Тело П. м. имеет наруж. хитиновый скелет, состоит из головы, груди и брюшка, подвижно соединённых между собой. П. м. имеет 2 сложных и 3 простых глаза, хорошо различает цвета (жёлтый, синий, сине-зеленый, фиолетовый, пурпурный), ультрафиолетовое излучение, а также формы предметов. Ниж. челюсти и ниж. губа образуют хоботок, к-рым пчела собирает капельки нектара с цветков р-ний и берёт мёд из ячеек сота (наиб. развит у рабочих пчёл). В голове и частично в груди расположены железы - слюнные и секретирующие личиночный корм (маточное молочко). Задняя пара членистых ножек имеет т. н. корзиночки, в к-рых пчела может нести от 12 до 40 мг пыльцы. Скорость полёта пчелы до 65 км/ч, с пыльцой и нектаром 15-30 км/ч, полезная дальность полёта до 2 км, ср. продолжительность полёта ок. 1 ч. На 3-6-м брюшных кольцах рабочей пчелы находятся восковыделит. железы. В конце брюшка у рабочей пчелы и матки помещается орган защиты - жало, к-рое соединено с двумя железами, выделяющими пчелиный яд. Органы пищеварения: глотка, пищевод, переходящий в медовый зобик (мешочек для временного хранения собранного нектара), средняя кишка и задний отдел (состоит из тонкой и толстой кишок). Медовый эобик вмещает до 65 мг нектара. Пища взрослых пчёл - мёд, перга; матку в период яйцекладки рабочие пчёлы кормят маточным молочком, в остальное время она питается мёдом. Зимой здоровые пчёлы не испражняются. Непереваренные остатки пищи накапливаются в толстой кишке и удаляются весной при первом очистит. облёте. Половое воспроиз-во в пчелиной семье осуществляется маткой и трутнем. Во время вылета матка спаривается с неск, (5-9) трутнями. Запас спермы, полученный маткой при спариваниях, сохраняется ею на всю жизнь. Сперма выделяется не на все яйца, продвигающиеся по яйцеводу мимо семяприёмника, часть яиц матка откладывает неоплодотворёнными. Из оплодотворённых яиц развиваются матки и рабочие пчёлы, из неоплодотворённых - трутни. Все три особи пчелиной семьи (матка, рабочая пчела и трутень) проходят в своём развитии стадии яйца, личинки (открытый расплод), предкуколки и куколки (закрытый расплод). Семьи П. м. размножаются путём роения (см. Роение пчёл). В естеств, условиях П. м. живут в дуплах деревьев, расщелинах скал и др. укрытиях, где отстраивают восковые соты. В ячейках сотов хранятся запасы мёда и перги, выращиваются личинки. С изобретением разборного улья (19 в.) пчёл стали содержать в ульях с вынимающимися рамками. Зимой П. м. собираются на сотах в плотный "клуб" (см. Зимовка пчёл). После выставки пчёл из зимовника зимний клуб распадается. Вскоре все зимовавшие пчёлы вымирают, их заменяет весеннее поколение. См. табл. 55.

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ, колония из неск. тысяч рабочих пчёл, одной плодной матки и неск. сотен (иногда тысяч) трутней. Характерной особенностью П. с. являются различия в строении и функциях этих особей. В процессе эволюции повышалась роль П. с. как целого. Ни одна из особей, входящих в её состав, не способна к самостоят. существованию, поэтому П. с. рассматривают как биол. единицу, где все особи тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Матка пчелиная - наиб. крупная особь в П. с., дл. тела 20-25 мм, брюшко выдаётся за кончики крыльев. Единств. её функция - откладка яиц, в связи с чем у неё хорошо развиты половые органы. Хоботок у матки короткий, она не может собирать нектар, на задних ножках нет щёточек и корзиночек для сбора пыльцы, на брюшке - восковых желез. Для вывода маток пчёлы строят в сотах маточники. Период развития матки от откладки яйца до выхода из маточника ок. 16 сут. Через 7-10 сут после выхода из маточника она достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. наиб. яйценоскости достигает на 2-й год жизни, на 3-й год её рекомендуется заменять. В П. с. обычно находится одна матка. Неплодная матка (не спарившаяся с трутнями), откладывающая только неоплодотворённые яйца, из к-рых развиваются трутни, наз. маткой-трутовкой; её срочно заменяют полноценной маткой. Рабочие пчёлы мельче матки, дл. тела 12-14 мм. Продолжительность развития 21 сут. Выполняют в П. с. разнообразные работы: собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд, пыльцу в пергу; возводят восковые постройки, чистят ячейки, выкармливают личинок, кормят матку, охраняют гнездо, регулируют в нём влажность и темп-ру; регулируют процесс естеств. роения, в природных условиях заменяют старых маток молодыми и др. Молодые рабочие пчёлы выполняют работы только в улье, с 14-20-суточного возраста начинают вылетать на медосбор, становятся лётными пчёлами (разведчицами и сборщицами). Продолжительность жизни рабочих пчёл летом 35-45 сут. Трутни - самцы в П. с. Тело широкое, почти цилиндрическое, дл. 15-17 мм. Единственная выполняемая ими функция - спаривание с маткой для её оплодотворения, в связи с чем у трутней хорошо развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Продолжительность развития 24 сут. Через 10-14 сут после выхода из ячейки могут вылетать на спаривание. Трутни, спарившиеся с маткой, погибают, остальные по окончании гл. медосбора изгоняются рабочими пчёлами из улья и гибнут от голода. наиб. многочисленна П. с. летом (рабочих пчёл до 60- 70 тыс., трутней 2-3 тыс.), ко 2-й половине лета их численность уменьшается. На зимовку остаётся поколение пчёл, выводящихся с конца августа по октябрь. П. с. с большим кол-вом молодых пчёл лучше переносит зимовку. См. также Зимовка пчёл, Пчела медоносная, Пчеловодство, Пчелоопыление.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, апитоксин (от лат. apis - пчела и греч. toxikon - яд), секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Хим. состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. К действующим в-вам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и в-ва, близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. я. быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной к-те и 60%-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и нагревание до 115 °С не изменяют его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Препараты П. я. используют в медицине. Получают его на спец. пасеках. При многочисл. ужаленьях у ж-ных могут возникнуть аллергия и повышение темп-ры тела. Первая помощь состоит в удалении жал и наложении примочек из этилового спирта на поражённые места; при укусах в роговицу глаза необходима операция. Подкожно вводят атропин, димедрол.

ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, инструменты и оборудование, используемые на пасеке для осмотра пчелиных семей и ухода за пчёлами. Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода; переднюю часть сетки шьют из чёрного тюля, шляпу и заднюю часть - из лёгкой светлой ткани. Стамеской с загнутым концом чистят и раздвигают рамки и корпуса ульев. Дымом из дымаря, представляющего собой цилиндр с ручными мехами для раздувания топлива и создания струи дыма, усмиряют пчёл при осмотрах. Щёткой из длинного жёсткого волоса сметают пчёл с рамок. Для временной откладки яиц или подсадкн маток используют плоские проволочные колпачки, для длит. изоляции матки или маточника от пчёл - клеточку. Мелкий инвентарь, предназначенный для осмотра семей, переносят в рабочем ящике-табурете, рамки - в переносных ящиках с крышками. Для снятия роёв с деревьев и временного содержания их применяют роевню - лёгкий цилиндр из фанеры, дно и крышка к-рого сделаны из сетки и мешковины. Разделительная решётка необходима для отделения матки в части улья, изготовления изоляторов и др. Инвентарь для наващивания рамок: лекало, используемое при сколачивании рамок; станок для натягивания проволоки; лекало для наващивания; каток для прикатывания вощины к верхнему бруску рамки; наващиватель электрический типа "ЭН" для нагревания проволоки, впаиваемой в вощину. Подкормку пчёлам в улей дают в кормушках. Верхняя, или надрамочная, кормушка представляет собой плоский ящик со щелевидным проходом к корму. На жидком корме плавает лёгкий поплавок, чтобы пчёлы не тонули в сиропе. Боковая кормушка имеет форму рамки, ставят ее сбоку гнезда. Для распечатывания сотов при откачке мёда используют разл. ножи: с изогнутой рукояткой, паровой (непрерывно подогреваемый текучим паром), электрический, вибронож. Откачивают мёд из сотов в медогонках. Для переработки воскового сырья применяют воскотопки. Воск из разваренных сотов выдавливают воскопрессом.

Пчеловодный инвентарь: 1 - стамеска; 2 - дымарь; 3 - маточный колпачок; 4 - клеточка: 5 - ящик-табурет; 6 - роевня; 7 - каток; 8 - кормушка для пчёл; 9 - нож для распечатывания сотов; 10 - нож с изогнутой рукояткой.

ПЧЕЛОВОДСТВО, разведение пчёл медоносных для получения мёда, пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т. п.), а также для опыления с.-х. культур; отрасль жив-ва.

П. было известно задолго до н. э. В его истории различают неск. этапов. Дикое П.- охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл - соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев); бортевое П. (содержание пчёл в дуплах деревьев); колодное П. (пчёл содержали в неразборных ульях - колодах, дуплянках); рамочное П. (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками), получившее развитие после изобретения рус. пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья (1814) и чеш. пчеловодом Ф. Грушкой - медогонки (1865).

В России П. распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 6 млн. 309 тыс. пчелиных семей (в рамочных ульях - не более 18%). Кол-во товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5-6 кг. За годы 1-й мировой войны пасек в стране стало значительно меньше, число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР "Об охране пчеловодства" (1919) началось ускоренное развитие П., и в 1940 в СССР насчитывалось св. 10 млн. пчелиных семей (95% - в рамочных ульях). С 60-х гг. развитие П. идёт по пути укрупнения колх. и совх. пасек и создания специализир. пчеловодч. совхозов. В 1985 кол-во пчелиных семей составило 8,2 млн., ср. размер колх. пасеки - 110 семей, совхозной - 134 семьи, с каждого улья получено в ср. 13 кг товарного мёда. В спецвализир. пчеловодч, совхозах и на крупных пчеловодч. фермах механизированы трудоёмкие процессы по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию рамок, погрузке и разгрузке ульев при перевозке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительносты труда (1 пчеловод обслуживает до 150 семей). Специализация в П. развивается в 3 осн. направлениях: медовое, опылительное, разведен-ческое. В р-нах с большими площадями медоносных р-ний (на Урале, в Сибири, на Д. Востоке, в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Вост. Казахстане, Таджикистане, Туркмении) крупные пчеловодч. совхозы (от 2 до 5 тыс. пчелиных семей) специализируются на произ-ве мёда и воска. В р-нах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Сев. Кавказ) крупные пчеловодч. фермы (500-800 пчелиных семей) используют пчёл в осн. для опыления с.-х. культур (см. Пчелоопыление), для чего пасеки своевременно вывозят к полям с цветущими р-ниями. В юж. р-нах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Ср. Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчёлам продолжительный (2,5-3 мес) медосбор, пчеловодч. х-ва специализируются на выводе маток лучших пород пчёл и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек др. х-в. Пчелиные семьи и матки в спец. пакетах рассылаются в разл. р-ны (см. Пакетное пчеловодство). наиб. значение имеют породы пчёл: среднерусская, серая горная кавказская, жёлтая кавказская, карпатская и степная украинская. Ежегодное произ-во мёда 80-90 тыс. т (закупки - до 70 тыс. т). Большое значение придаётся развитию приусадебного П. Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать заготовит. орг-циям или на колх. рынке.

Руководство П. в колхозах и совхозах осуществляют Госагропром СССР, а также управления (объединения) пчеловодства госагропромов союзных республик. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят профессионально-технич. училища и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации - с.-х. и зоотехнич. техникумы и ин-ты. Н.-и. работу ведут Н.-и. ин-т пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), респ. опытные станции. Пром. специализир. П. с высокомеханизир. пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Ср. выход товарного мёда в этих странах 20-40 кг с улья. Развитию междунар. связей пчеловодов способствует междунар. орг-ция пчеловодов "Апимондия" ("Apimondia", осн. в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки.

* Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973; Аветисян Г. А., Пчеловодство, 2 изд., М., 1975; Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1984; Словарь-справочник пчеловода, сост. Г. Ф. Таранов, М., 1984.

ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ, использование медоносных пчёл для опыления с.-х. культур. В опылении насекомыми нуждаются мн. зерновые, кормовые, масличные, эфирномасличные, плодово-ягодные, бахчевые и др. культуры. Роль диких насекомых-опылителей в совр. земледелии незначительна. Кол-во пчелиных семей, необходимых для П., зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности р-ний и др. причин. Для опыления 1 га гречихи, напр., необходимо иметь в ср. 2-2,5 семьи пчёл, подсолнечника - 0,5-1, клевера красного - 4-6, люцерны - 8-10, эспарцета - 3-4, хлопчатника - 2, плодово-ягодных культур - 2-2,5, бахчевых - 0,3-0,5; в теплицах - 1 семью на каждые 1000 м3, в парниках - на 500 рам. В полевых условиях семьи пчёл размещают вплотную к участку опыляемых культур. На массивах, вытянутых на километр и более, црименяют встречное опыление, т. е. ставят две группы семей пчёл на противоположных концах массива. В плодово-ягодных насаждениях группы ульев размещают равномерно по всей терр. сада на расстоянии 500 м одна от другой. При опылении культур, слабо посещаемых насекомыми, рекомендуется дрессировка пчёл на аромат цветков данной культуры. П.- одно из важных условий повышения урожайности с.-х. культур.

ПШЕНИЦА (Triticum), род травянистых р-ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР - 19 видов. Нек-рые из них - П. араратская (Т, araraticum), П. Урарту (Т. urartu), П. беотийская (Т. boeoticum), П. Тимофеева (Т. timopheevii) - в Красной книге СССР. В мировом земледелии наиб. распространены голозёрные виды; П. мягкая, или обыкновенная (Т. aestivum, Т. vulgare), и П. твёрдая (Т. durum); возделывают также П. шарозёрную (Г. sphaerococcum), в Индии, Пакистане; полбу-эммер, или двузернянку (Т. diсоссит), в Индии, Эфиопии, СССР; П. плотноколосую, или карликовую (Т. compactum), в Афганистане, Сирии, СССР (Армения); П. персидскую, дику (Т. persicum), в СССР (Армения, Дагестан, Грузия) и Турции и др. В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушённости колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды П. подразделяют на разновидности. Распространённые разновидности П. мягкой -эритроспермум, лютесценс, мильтурум, ферругинеум, альбидум, грекум, цезиум, барбаросса, эритролеукон и др.; П. твёрдой - мелянопус, гордеиформе, леукурум.

Виды пшеницы: 1 - мягкая; 2 -твёрдая; 5 - шарозёрная; 4- полба-эммер; 5 - плотноколосая; 6 - персидская.

П.- однолетнее р-ние. Путём гибридизации разл. видов и форм создана многолетняя пшеница. У П. различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). За период вегетации для озимой П. нужна сумма среднесуточных темп-р ок. 2100 °С, яровой - не менее 1300 °С. Для успеха культуры озимой П. большое значение имеют устойчивость к сильным морозам, выпреванию, вымоканию, ледяной корке (см. Зимостойкость). П. довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку - налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна. Яровая П. более засухоустойчива. Вегетац. период яровой П. 70-НО сут, озимой - 45- 50 сут осенью (развиваются вегетативные органы) и 75-100 сут весной и летом (формируются генеративные органы, р-ние даёт урожай). П.- самоопылитель. Лучшие почвы - чернозёмы, на дерново-подзолистых хорошие урожаи получают при внесении удобрений; культура не выносит кислых почв. П.- одна из осн. прод. культур мн. стран мира, важнейший предмет экспорта. Зерно её перерабатывают на муку, крупу и др. продукты, используют для приготовления комбикормов. Отруби и и др. отходы помола - концентрир. корм. Солому используют на подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий, в качестве грубого корма для с.-х. ж-ных; зелёную массу - для весенней подкормки скота. Родиной мн. видов П. (в т. ч. мн. разновидностей мягкой и твёрдой П.) является Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркмении П. выращивали с 7-6-го тыс. до н. э., в странах Зап. Европы - с 6-2-го тыс. до н. э., на Сев. Кавказе - с 1-го тыс. до н. э., на терр. Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 в. н. э. В Юж. Америку П. завезена в 1528, на терр. США - в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1802, в Австралии - с 1788. Общий ареал П. охватывает все земледельч. р-ны мира. На С. граница её возделывания доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР опытные посевы культуры - до 76°44' с. ш. (Мурманская обл.). На Ю. она доходит до юж. границ Австралии, Юж. Америки, Африки. П.- преим. степная культура. В Европе она занимает гл. обр. зоны степи и лесостепи, в Сев. Америке - прерии, в Юж. Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные пространства. П. выращивают также в предгорных р-нах на выс. до 4 тыс. м. В европ. странах в осн. выращивают озимую мягкую П., в сев. р-нах - яровую, на Ю. континента - также твёрдую П. В Азии наиб. площади заняты яровой мягкой П., здесь значительны и посевы твёрдой П. В Сев. Америке возделывают яровую (Канада, США) и озимую (США) мягкую П., а также твёрдую. В Юж. Америке (Аргентина) и Австралии преобладает яровая мягкая П., в Африке - яровая мягкая и твёрдая. Посевы др. видов П. небольшие. В СССР озимую мягкую П. выращивают во всех земледельч. р-нах; наиб. площади на Украине, Сев. Кавказе, в Центральночернозёмных обл., на Ю. Казахстана; озимую твёрдую П. возделывают гл. обр. в Азербайджане. Р-ны возделывания яровой мягкой П.: Казахстан, лесостепные и степные р-ны Сибири, Урал, Поволжье, Центральночернозёмные обл., Нечернозёмная зона; яровой твёрдой П.: Поволжье, Урал, Казахстан и др. В 1985 озимой П. было занято 18 млн. га, яровой - 32,3 млн. га, ср. урожайность соответственно 21,6 и 12 цс 1 га. Урожайность озимой П. в передовых х-вах (напр., в Краснодарском кр., на Украине) достигает 50-70 ц с 1 га, яровой - 20-30 ц. В связи с освоением интенсивных технологий возделывания П. особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа, отзывчивых на высокие дозы удобрений, не восприимчивых к болезням и вредителям, устойчивых к засухе, низким темп-рам и др. неблагоприятным факторам среды, неполегающих, дающих зерно высокого качества, пригодное для длит. хранения. Этим требованиям отвечают: озимые сорта мягкой П.- Бригантина (потенц. урожайность св. 80 ц с 1 га), Донская безостая, Обрий, Партизанка, Безостая 1, Надзея, Прометей; озимые сорта твёрдой П.- Коралл одесский, Парус; яровые сорта мягкой П.- Жигулёвская, Иртышанка 10, Сибирка, Омская 17; яровые сорта твёрдой П.- Светлана, Безенчукская 139, Алмаз и др. Озимую П. высевают по чёрным и занятым парам, многолетним травам, после люпина, гороха и др. культур. Предшественники для яровой П.- чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, картофель, озимые зерновые и др. Для осн. удобрения озимой П. используют навоз или компосты 20-60 т/га (особенно эффективны в Нечернозёмной аоне), минер. удобрения (40-100 кг/га N, 40-80 кг/га Р2О5 и до 60 кг/га К2О). В рядки при посеве вносят до 40 кг/га Р2О5, в ранневесенюою подкормку - 30-60 кг/га N и 30 кг/га Р2О5. Яровую П удобряют преим. минер. туками: осн. удобрение - 20-30 кг/га N, 30-45 кг/га Р2О5 и 20-35 кг/га К2О; в рядки при посеве вносят 10-15 кг/га Р2О5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют П. рядовым (междурядья 13см) и узкорядным (7-8см) способами; норма посева семян 1,8-2,5 ц/га (4-7,5 млн. семян), глубина посева 3-8 см. Убирают П. раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Борона, Культиватор, Плуг), сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки. Интенсивные технологии возделывания П. (разработаны для разл. зон СССР) включают: выращивание сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; тщательную дифференцированную обработку почвы; обеспечение р-ний питат. в-вами и влагой в соответствии с запланированной урожайностью; первоклассные семена; интегрированную систему защиты р-ний от болезней, вредителей и сорняков; прогрессивные методы уборки урожая; строгое соблюдение технол. дисциплины. Вредители П.- зерновая совка, гессенская и шведская мухи, зеленоглазка, вредная черепашка и др.; болезни - головни, ржавчины, мучнистая роса и др.

* Губанов Я. В., Иванов Н., Озимая пшеница, М., 1983; Дорофеев В. Ф., Сараннн К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983; Созинов А. А., Жемела Г. П., Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М., 1983; Адиньяев Э. Д., Озимая пшеница на орошаемых землях, М., 1985; Суднов П. Е., Повышение качества зерна пшеницы, 2 изд., М., 1986.

ПШЕНИЧНАЯ СОВКА (fuxoa tritici), бабочка сем. совок. Распространена в Зап. Европе, в горах Малой Азии; в Центр. Азии (Сев. Монголия); сев. граница обитания - 60° с. ш., южнее в СССР встречается всюду, кроме пустынь Ср. Азии. Передние крылья тёмные, с осветлённым краем и беловатыми пятнами, задние - светло-серые; размах 25-35 мм. Гусеницы оливково-коричневые (молодые светлее), с тёмными продольными полосами. За год развивается одно поколение. Зимуют гусеницы. Вредить культурным р-ниям начинают с середины мая в период всходов и начального развития р-ний. Повреждают мн. полевые культуры - озимую рожь, пшеницу, овёс, кукурузу, сах. свёклу, хлопчатник, гречиху, горох, картофель, особенно бахчевые (арбуз, дыня) и овощные культуры (рассада капусты, томат). Гусеницы подгрызают побеги, объедают листья, перегрызают стебелёк или целиком съедают р-ние, оставляя "пеньки". Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка (способствует гибели яиц и затрудняет выход гусениц из почвы весной); отравленные приманки из сочных р-ний (против гусениц).

ПШЕНИЧНО-ПЫРЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ, новые виды, формы и сорта пшеницы, полученные Н. В. Цициным (впервые в 30-е гг. 20 в.) при скрещивании пшеницы с пыреем. Многолетние и однолетние, зернового и кормового направления. В результате гибридизации создан новый вид пшеницы Triticum agropyrotriticum с подвидами многолетней пшеницы и зернокормовой пшеницы. Зерновые озимые сорта П.-п. г. (Снигирёвка и Истринка) характеризуются повышенной зимостойкостью, отличными мукомольно-хлебопекарными качествами, высокой урожайностью; яровые сорта (Грекум 114, Ботаническая, Радуга, Истра) - стойкостью к полеганию и болезням, крупным зерном, большим содержанием в нём белка и клейковины, повышенной продуктивностью.

ПШЕНиЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ, то же, что тритикале.

ПЫЖИК, телёнок сев. оленя в возрасте до 1 мес; П. называют также шкурку этого телёнка. Волосяной покров пышный, мягкий, с блестящей упругой остью и густым пухом. Окраска темно-и светло-коричневая, иногда пёстрая (с пежинами). Заготавливают шкурки в р-нах развитого сев. оленеводства. Из выделанного на меховых предприятиях П. изготовляют красивые женские и мужские шапки.

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ, перенос пыли и песка сильными и продолжит. ветрами, выдувающими верх. слои почвы. П. б. возникают обычно в тёплое время года в пустынях, полупустынях и распаханных степях при пересыхании почвы, в условиях слабого развития растительности или отсутствия её. Наблюдаются в США, Китае, Египте и нек-рых др. странах; в СССР - на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в равнинных р-нах Казахстана и Ср. Азии. При П. б. (скорость ветра св. 10 м/с) выдуваются и переносятся на большие расстояния (до неск. сотен и тыс. км) миллионы тонн почвы, вырываются из земли слабоукоренившиеся р-ния. При ослаблении ветра происходит осаждение пыли, к-рая засыпает посевы; с подветренной стороны лесополос, заборов, сооружений образуются наносы выс. до 2-3 м. П. б. наносят также ущерб жив-ву, загрязняют атмосферу, затрудняют работу транспорта и хоз. деятельность человека. Борьба с П. б. направлена на уменьшение скорости ветра у поверхности почвы и устранение её распылённости (полезащитные лесные полосы, посевы кулис, оставление стерни, безотвальная обработка почвы и др.).

ПЫЛЬНАЯ ГОЛОВНЯ пшеницы и ячменя, см. Головня.

ПЫЛЬЦА, совокупность пыльцевых зёрен (пылинок), образующихся в пыльниках семенных растений и служащих для полового воспроизведения. При попадании П. на рыльце пестика (у цветковых) или в пыльцевую камеру семяпочки (у голосеменных) пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку, по к-рой муж. половые клетки доставляются к яйцеклетке. Пыльцевые зёрна - микроскопия, образования от 2 до 250 мкм (у тыквы), сферич., продолговатой или сплющенной с полюсов, ромбовидной или др. формы. Наруж. слой оболочки пыльцевого зерна (спородермы) наз. экзиной, имеет видоспецифичные структуру и рисунок - важный систематич. признак. П. ветроопыляемых р-ний, как правило, мелкая, сухая, с гладкой поверхностью спородермы; у энтомофильных р-ний П. клейкая, маслянистая, крупная, со скульптурированной поверхностью спородермы, привлекающая насекомых ярким цветом и ароматом. П. иногда сохраняет способность к опылению неск. дней (у мятликовых, напр., 3-5 дней). Иногда П. претерпевает значит. изменения или даже совсем не развивается вследствие гибридизации, полиплоидии, клейстогамии, мутагенеза и др. причин.

ПЫЛЬЦЕЕДЫ (Alleculldae), сем. жуков. Ок. 1300 видов, распространены широко; в СССР - до 100 видов, преим. в юж. р-нах. Дл. 4-25 мм, окраска от жёлтой до бурой и чёрной. Личинки (иногда их наз. ложнопроволочниками) цилиндрич. формы, тело сильно хитинизировано, в отличие от наст. ложнопроволочников (личинок чернотелок) имеют более светлую окраску, развиваются в верх. слоях почвы. Личинки нек-рых видов (П. дагестанского, П.-протея) - опасные вредители мн. с.-х. культур. П. дагестанский (Podonta daghestanica) встречается в Юго-Вост. Европе, в СССР - на Ю. Европ. части, в Закавказье. Дл. 7-10 мм, тело чёрное, блестящее. Личинка дл. до 23 мм, соломенно-жёлтая, покрыта короткими густыми волосками. Жуки питаются пыльцой подсолнечника, р-ний сем. мятликовых, капустовых и др. Собираясь на цветках в большом кол-ве, повреждают пыльники, иногда листья и верхушки цветочных побегов. Личинки младших возрастов питаются растит. остатками, старших - семенами и всходами зерновых и масличных культур, повреждая их подобно проволочникам. П.-протей (Omophlus proteus) встречается в Европе, Малой Азии, в СССР - в Европ. части. Тело дл. 7-14 мм, голова и переднеспинка чёрные, надкрылья красно-оранжевые, с точечными бороздками. Личинка дл. до 25 мм, светло-жёлтая, блестящая. Жуки питаются пыльцой и разл. органами цветка; предпочитают сем. розовых, иногда повреждают цветки р-ний сем. мятликовых, капустовых и др. Личинки старших возрастов могут повреждать проростки разл. культур. Меры борьбы те же, что с проволочниками (см. Щелкуны).

ПЫРЕЙ (Elytrigia), род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое и сорное р-ние. Ок. 30 видов, во внетропич. областях обоих полушарий, в СССР - 20 видов. Встречаются повсеместно. Мн. П,- П. ползучий (Е. repens), П. средний (Я. intermedium) и др,- ценные кормовые р-ния, П. поедаются всеми с.-х. ж-ными на пастбище (до колошения) и в сене. В 100 кг сена П. ползучего 51,7 к. ед. и 6,7 кг переваримого протеина. За два укоса с 1 га получают 25-35 ц сена. П. ползучий и др. виды засоряют поля, огороды, сады и ягодники. Образуемая корневищами сложная корневая система проникает в глубь почвы почти на 1,5-2 м. Меры борьбы: система обработки почвы, направленная на истощение корневищ сорняка; гербициды. Эндемик СССР П. ковылелистный (Е. stipifolia) - в Красной книге СССР. Нек-рые виды П. (Я. glaucum, E. elongatum и др.) используют для скрещивания с пшеницей (см. Пшенично-пырейные гибриды).

Пырей ползучий: 1 - всход; 2 - взрослое растение; 3 - плод (со спинной и брюшной сторон).

ПЬЕТРЕН, порода свиней мясного направления. Выведена в нач. 20 в. в Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской, йоркширской и др. породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Туловище у ж-ных короткое и широкое. Для П. характерны хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища), широкий мускулистый крестец, необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240-260, матки - 180- 220 кг. Ср. одноразовая плодовитость маток невысокая - 7-8 поросят. Ж-ные позднеспелые. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 8-8,5 мес при относительно высоких затратах корма - 5,5-6 к. ед. на 1 кг прироста, во мн. странах Европы (Нидерланды, Франция, Великобритания и др.) П. используются в пром. скрещивании, а также для улучшения мясных качеств др. пород, В СССР П. завезены в 1964.

Хряк породы пьетрен.

ПЬЯВИЦА, пьявица красногрудая [Oulema (Lema)melanopus], жук сем. листоедов, вредитель ячменя, овса, реже яровой пшеницы и кукурузы. Встречается в Евразии (кроме тропиков), в Сев. Африке; в СССР - в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии, Сибири, на Д. Востоке. Дл. 4-5 мм, тело продолговато-овальное. Окраска яркая - переднеспинка, бёдра и голени красно-жёлтые, голова, усики и лапки черные. На зеленовато-синих с металлич. блеском надкрыльях продольные ряды крупных точек. Личинка дл. до 5 мм,  тая, с тёмной головой, утолщённая в задней части; вскоре после отрождения покрывается зеленовато-бурой слизью, напоминает пиявку (отсюда назв.). За год развивается одно поколение. Зимуют жуки в почве. Весной концентрируются на посевах овса и ячменя, повреждая листья р-ний, находящихся в фазе выхода в трубку и колошения. Яйца (до 300 шт.) откладывают по одному или цепочкой по неск. штук на листья яровых злаков. Личинки скелетируют листья, что вызывает усыхание р-ний; закончив развитие, сбрасывают защитный слизистый покров и уходят в почву для окукливания. Меры борьбы: лущение и зяблевая вспашка сразу же после уборки яровых культур; применение ГХЦГ, фесфамида.

Пьявица: 1 - жук; 2 - личинка; 3 - повреждённое растение.

ПЯТНИСТОСТИ, болезни, характеризующиеся образованием пятен из отмерших тканей на листьях, стеблях, плодах и др. частях р-ний; частный случай некрозов. Причины возникновения: недостаток элементов почвенного питания р-ний, поражение их патогенными грибами, чаще несовершенными, относящимися к гифомицетам (виды родов Ramularia, Cercospora, Mactosporium) и пикнидиальным (виды родов Septoria, Ascochyta, Phoma), реже совершенными, напр. сумчатыми (из рода Pseudopeziza), бактериями (родов Pseudomonas и Xanthomonas), вирусами, загрязнённость воздуха, ожоги. Внеш. вид пятен определяется специфич. особенностями взаимоотношении паразита и р-ния-хозяина. Пятна могут быть красными (при накоплении антоцианов), тёмно-бурыми, серыми, чёрными (при накоплении меланинов), белыми (при обесцвечивании пигментов). П. уменьшают фотосинтетич. поверхность р-ния и снижают его продуктивность. О мерах борьбы с П. см. в ст. Бактериальные болезни растений, Вирусные болезни растений, Грибные болезни растений, а также в ст. об отдельных болезнях и фунгицидах. См. рис. 4 в табл. 24, рис. 1,3,4 в табл. 27 и рис. 8 в табл. 28.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. Дл. 90- 120 см, выс. в холке 85-118 см, масса 80-150 кг. Самки мельче самцов. Рога ветвистые, с 3-4 отростками на каждом. Окраска зимой буровато-серая, летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами; живот и поле ок. хвоста белые. Распространён в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме; в СССР в диком состоянии сохранился в небольшом (1200-1300 особей) кол-ве в Приморском кр. Широко акклиматизирован в Европ. части, на Алтае, Сев. Кавказе, в Казахстане. Разводят в Приморском кр. в условиях полувольного содержания для получения пантов (см. Оленеводство), Общая численность в СССР ок. 80 тыс. особей. Уссурийский подвид П. о.- в Красной книге СССР.

Пятнистый олень (самец и самка).

вверх