ЧАБАН, работник овцеводческих х-в, пастух овец. В специализир. чабанских бригадах Ч. обслуживают однородные отары (маток, ярок, валухов), в смешанных - разные половозрастные группы овец, в комплексных бригадах - занимаются кормопроиз-вом и обслуживают овец. Отару маток и ярок из 800-1000 овец обслуживает бригада из 2-4 Ч. Отару валухов обслуживают 2 Ч. За специализир. бригадой закрепляют инвентарь, скот, передвижные домики, юрты, транспорт, оборудование, средства для водопоя овец, радиоприёмник двусторонней связи и др. В составе укрупнённой бригады 7-12 работников овцеводства (в т. ч. 3-4 механизатора), за к-рыми закрепляют 3-5 тыс. овец и более. Ч. готовят в сел. профессиональнотехнич. училищах. ЧАБРЕЦ, лекарственное р-ние; то же, что тимьян. ЧАЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, стационарная машина для очистки зелёного чайного листа, собранного чаесборочной машиной, от нестандартных листьев н сорных примесей. В СССР применяют Ч. м. марки ЧП-300, состоящую из рамы, подающего, осн. и ленточного транспортёров, вентилятора с воздуховодом н выносным транспортёром. Схема работы ЧП-300: чайный лист засыпают в загрузочный бункер, из к-рого подающим транспортёром он направляется на осн. транспортёр. Толщину слоя чайного листа на подающем транспортёре регулируют мотовилом с резиновыми лопастями. С осн. транспортёра восходящим потоком воздуха, создаваемым вентилятором пневматич. системы, из чайного листа отбираются отд. нежные, грубые, огрубевшие и сухие листья. Они присасываются к выносному дисковому транспортёру и через жёлоб выносятся в ёмкость для отходов третьей фракции. Остальная масса зелёного чайного листа с осн. транспортёра попадает на ячеистые барабаны. Здесь сорные примеси, превышающие размеры ячеек, выносятся в ёмкость для отходов второй фракции. Оставшуюся очищенную массу зелёного чайного листа, высыпаемую из ячеек барабанов, выносной ленточный транспортёр подаёт в ящик первой фракции. Ч. м. приводится в действие от электродвигателей мощн. 1,5 и 1,7 кВт. Обслуживают её механик и рабочий. Производительность машины 0,3 т/ч. Потери чайного листа не превышают 0,3%, полнота очистки - не менее 85%. ЧАЕПОДРЕЗОЧНЫЙ АППАРАТ, механизм для подрезки и формовки чайных кустов. В СССР выпускают аппараты для шпалерной, полутяжёлой и тяжёлой подрезки, навесные (на самоходное шасси Т-16ММЧ) ц ручные, с приводом от бензо- или электродвигателя. Осн. узлы Ч. а.: система навески, режущие органы и механизм привода. У Ч.а. для шпалерной подрезки БШП-1А и КШП-1 и для полутяжёлой подрезки АПП-600А и ГПЧ-76 режущие органы сегментного типа. Аппараты БШП-1А и АПП-600А имеют подвижную и неподвижную дуги с сегментами, а КШП-1 и ГПЧ-76 по 2 подвижные дуги с сегментами и неподвижные дуги. Ч. а. для тяжёлой подрезки АРД-1 в отличие от других имеет дисковые пилы и роторный измельчитель, к-рый измельчает срезанные кусты чая и разбрасывает их в междурядьях. Привод рабочих органов этих Ч. а. осуществляется от вала отбора мощности шасси. В зависимости от варианта комплектации они работают в междурядьях шир. 1,5; 1,75 и 2,05 м. Устройство чаеочистительной машины ЧП-300: 1 - бункер; 2 - подающий транспортёр; 3 - мотовило; 4 - вентилятор; 5 - дисковый транспортёр; 6 - воздуховод; 7 - основной транспортёр; 8 - рама; 9 - ячеистые барабаны; 10 - ленточный транспортёр; 11, 12 - сменные ёмкости для отходов; 13 -сменная ёмкость для очищенного чайного листа; 14 - жёлоб. Комплект аппарата КШП-1 для шпалерной подрезки чайных кустов: 1 - кривошип; 2 - основание; 3 - платформа; 4 - поводок; 5 - отражатель; 6 - маховик; 7,8 - рамы (подвесная и промежуточная); 9 - карданный вал механизма привода; 10 - гидроцилиндр; 11 - подрезочный нож; 12 - рама шасси. Из ручных Ч. а. наиб. распространены; РЧА-350, рассчитанный на одного, а также АШП-76 - на двух рабочих. Режущий рабочий орган в аппарате АШП-76 состоит из верх. и ниж. подвижных ножей сегментного типа, совершающих дугообразное возвратно-поступат. движение в горизонт. плоскости. Ручной Ч. а. для тяжёлой подрезки АРТ-0,2 представляет собой трубчатую раму и состоит из бензинового двигателя от мотопилы "Дружба-4" с бензобаком, двух рукояток, опоры, редуктора, режущего рабочего органа дискового типа и промежуточной штанги. Обслуживают такой Ч. а. моторист и рабочий. Ручные Ч. а., как правило, применяют на чайных плантациях сложной конфигурации или в местах, не пригодных для использования тракторов. Производительность разл. Ч. а. 0,1-0,3 га/ч Аппарат для глубокой и полутяжёлой подрезки чайных кустов ГПЧ-76: 1 - кожух цепной передачи; 2 - рама механизма привода; 3 - коромысло; 4 - тяга; 5 - подрезочное устройство. Принципиальная схема аппарата АРД-1 для тяжёлой подрезки чайных кустов с измельчением веток: 1 - дисковая пила; 2 - роторный измельчитель; 3 - противорежущий нож; 4 - корпус; 5, 6 - брусья; 7 - гидроцилиндр; 8 - навеска; 9 - карданный вал механизма привода; 10 - рама шасси; 11 - механизм привода дисковых пил; 12 - ножи роторного измельчителя; 13 - корпус дисковой пилы. Ручной переносной чаеподрезочный аппарат АШП-76: 1 - бензобак; 2 - двигатель; 3 - рукоятки; 4 - поводок; 5 - кривошипы; 6 - подрезочные ножи; 7 - платформа.. ЧАЕСБОРОЧНАЯ МАШИНА, навесная или самоходная машина для сбора нежных молодых побегов с 2-3 листочками (флешей). По типу рабочих органов Ч. м. подразделяются на гребенчато-пневматич. и косилочные. В СССР впервые в мире с 1963 начато серийное произ-во навесной Ч. м. марки ЧСН-1,6/1,ЗА "Сакартвело". Она работает на плантациях, расположенных на равнинных участках и склонах крутизной до 8°, с урожайностью чайного листа за сезон не менее 2 т с 1 га, при ср. выс. кустов 0,6-0,8 м, имеющих полуцилиндрич. форму подрезки шпалеры. Осн. узлы и механизмы - чаесборочный аппарат с гребенчато-пневматич. рабочим органом и подрезочным ножом, система пневмотранспорта, механизм навески, трансмиссия, гидравлич. следящая система управления чаесборочным аппаратом и бункеры. При движении Ч. м. вдоль шпалеры рабочие органы чаесборочного аппарата, управляемого автоматически гидравлич. следящей системой, погружаются в крону куста на заданную глубину. Эластичные вкладыши подвижных пальцев, совершая возвратно-поступательное движение, "прощупывают" чайные побеги снизу вверх, подыскивая для излома наиб. хрупкое место побега. Чайный побег, подлежащий сбору, изгибается между жёсткими опорами неподвижных пальцев и рабочей кромкой эластичных вкладышей подвижных пальцев и ломается. При ударе по грубой части чайных побегов кромка эластичного вкладыша деформируется, предотвращая побеги от повреждения или излома. За счёт повышенной эластичности недозрелых побегов и заданной глубины "прощупывания" они также не повреждаются и не сламываются. Отдельные, сильно развитые побеги, находящиеся выше зоны действия подвижных и неподвижных пальцев, срезаются подрезочными ножами, расположенными над вкладышами. Сломанные нежные чайные флеши подхватываются воздушным потоком, создаваемым вентилятором, и по воздухопроводам и эластичным шлангам транспортируются к выносным сетчатым барабанным транспортёрам. Внутри барабана установлена перегородка с клапанами, к-рые перекрывают воздушный поток. Выходя из зоны действия воздушного потока, чайные флеши под тяжестью собств. массы и под действием центробежных сил попадают в сменные ёмкости приёмных бункеров. Разравнивающий механизм обеспечивает равномерную укладку флешей по поверхности сменной ёмкости. Навешиваются на самоходное шасси чайной модификации Т-16ММЧ. Ч. м. собирает до 90% созревших флешей. Производительность до 0,3 га/ч. Технологическая схема чаесборочной машины ЧСН-1,6/1,3 А "Сакартвело": 1 - воздуховод; 2 - эластичный шланг; 3 - выносной сетчатый барабанный транспортёр; 4 - вентилятор; 5 - комбинированные рабочие органы; 6 - неподвижный палец; 7 - гидравлическая следящая система; 8 - подвижный палец; 9 - эластичный вкладыш; 10 - подрезочный нож; 11 - разравниватель; 12 - сменная ёмкость; 13 - бункер. Самоходная Ч. м. марки ЧА-650/900 (как и Ч. м. "Сакартвело") осуществляет: выборочный сбор чайного листа с оставлением на шпалере недоразвитых побегов (глушков), сплошной сбор чайного листа при массовом появлении глушков, подравнивание шпалер, сбор чайных побегов для получения кофеина и приготовления плиточного чая с плантаций, расположенных на равнинах и склонах крутизной до 20°. Осн. узлы - рама, ходовая часть с двигателем и тремя ведущими колёсами, чаесборочный и чаеподрезочный аппараты, механизм навески с уравновешивающим устройством, передняя и задняя платформы, мотовило, осн. и выносной транспортёры и бункер. Ч. м. имеет полуавтоматич. выравнивание при работе на склонах. Колея регулируется от 1,5 до 2,5 м. Двигатель двухцилиндровый, четырёхтактный, мощн. 8 л. с., с воздушным охлаждением. При движении машины вдоль шпалеры чаесборочные аппараты погружаются в крону кустов на заданную глубину. Лопасти мотовила подводят высокие чайные флеши к режущей дуге, над к-рой установлены отбирающие валики, вращающиеся от трения о лопасти мотовила. Под режущей дугой укреплены пальцы с капроновыми нитями, к-рые не допускают попадания в зону действия ножей недоразвитых флешей. Высокие флеши валиками оттягиваются внутрь аппарата, преодолевая сопротивление капроновых нитей, срезаются ножом, попадают на осн. транс портер и поперечным транспортёром сбрасываются в бункер машины. Ч. м. собирает до 98% созревших флешей. Производительность до 0,2 га/ч. Ч. м. марки ЧА-0611 в отличие от ЧА-650/900 навешивается на горно-равнинное шасси чайной модификации СШ-0611. Все Ч. м. обслуживаются трактористами. Технологическая схема машины ЧА-650/900: 1 - режущий нож; 2 - капроновые нити; 3 - пальцы; 4 - побеги, подлежащие сбору; 5 - резиновые лопасти мотовила; 6 - побеги, не подлежащие сбору; 7 - отбирающий валик. В СССР выпускают также ручной переносной чаесборочный аппарат АЧР-330, к-рый имеет режущее устройство сегментного типа с шир. захвата 330 мм и приводом от микроэлектродвигателя. На электрифицир. плантациях электродвигатель аппарата АЧР-330 питается от электрич. сети через преобразователь напряжения и кабели, а на др. плантациях - от переносного бензоэлектрич. агрегата, состоящего из бензинового двигателя и генератора, смонтированных на одной раме. Ручной переносной чаесборочный аппарат АЧР-330: 1 - нож: 2 - вентилятор; 3.8 - передняя и задняя рукоятки; 4 - электродвигатель: 5 - сменная ёмкость для собранных чайных листьев; 6 - механизм привода; 7 - редуктор; 9 - кабель; 10 - преобразователь. ЧАЙ (Thea), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. чайных (иногда Ч. относят к роду камелия), наркотич. р-ние. 2 вида. Ч. китайский (Т. sinensis) - кустарник, произрастает в горных р-нах Юго-Вост. Азии. Ч. ассамский (Т. assamica) - дерево, растёт в лесах Ассама (Индия); к этому же виду относят цейлонский Ч.- естеств. гибрид китайского и ассамского Ч. Ч. введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее, в 19 в.- в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. В России первые посадки Ч. проведены в 1847 на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе), первые пром. плантации заложены в 1885 в Грузии (Чаква). Куст чая. Ч.- теплолюбивое и влаголюбивое р-ние. Хорошо растёт и развивается при сумме среднесуточных темп-р за вегетац. период не менее 4000 °С. Выносит кратковрем. морозы до -12 °С без снежного покрова. В тропиках вегетирует круглый год, в субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной темп-ре выше 10 °С (в марте - апреле). Продолжительность жизни Ч.- 100 лет и более, наиб. продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы - краснозёмы и желтозёмы. Размножается семенами и вегетативно. Плантации закладывают 1-2-летними саженцами, полуодревесневшимн черенками и отводками, семенами. Продуктивные побеги чая: 1 - с нормальной почкой; 2 - со спящей почкой. Из листьев Ч. вырабатывают продукт (байховый, кирпичный и плиточный Ч.), используемый для приготовления напитка. Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты, из семян - масло, используемое в косметике, консервной пром-сти, мыловарении и др. наиб. площади чайных плантаций в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии. В СССР в 1985 Ч. было занято 82,3 тыс. га (в Грузии, Азербайджане, Краснодарском кр.), урожайность 94,3 ц с 1 га. В СССР впервые получены селекционные . сорта-популяции Ч.: Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. Для чайных плантаций используют участки из-под леса или кустарника. На крутых склонах устраивают террасы. Осн. вспашку (плантаж) проводят на глуб. 45 см. Малоплодородные участки предварительно залужают, на плодородных почвах вместо залужения вносят навоз (40-50 т/га) и минер. удобрения (до 300 кг/га Р2О5), эффективна сидерация. В СССР Ч. сажают шпалерами (густыми рядами), расстояние между ними 1,25-2,05 м. Ежегодно на чайных плантациях проводят мелкую осеннюю перепашку почвы, под к-рую вносят навоз (30-50 т/га) и минер. удобрения (300- 450 кг/га NPK), шпалеры подрезают (шпалерная, тяжёлая и полутяжёлая подрезка) и формуют чаеподрезочными аппаратами, удаляют больные и засохшие ветви. Флеши (верхушки однолетних побегов с 2-3 листьями и почкой) убирают с конца апреля - начала мая до октября чаесборочными машинами и вручную. Вредители - щитовки, продолговатая подушечница, чайная тля, чайная моль; болезни - бактериальный рак, корневая и серая пятнистости, церкосепториоз. ЧATАЛЫ, то же, что подпоры. ЧЕК в мелиорации, обвалованный земляными валиками, тщательно спланированный участок поля, предназначенный для выращивания риса при поливе затоплением (см. Поверхностное орошение). ЧЕКАНКА растений, удаление верхушек побегов или верх. побегов у с.-х. р-ний с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питат. в-в в формирующиеся плоды, уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития. Ч. применяют при возделывании хлопчатника, винограда, плодовых, а также клещевины, табака и махорки (вершкование). Ч. хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, способствует уменьшению полегания р-ний, что имеет большое значение при машинной уборке. Ч. проводят, когда на кустах разовьётся 15-16 плодовых ветвей. Механизир. Ч. осуществляют с помощью чеканочного приспособления. макс. высота Ч. до 1200 мм, минимальная - не менее 500 мм. Ч. винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластич. в-в, что повышает зимостойкость, уменьшает затенённость куста, благодаря чему ягоды становятся более крупными и сахаристыми. Ч. особенно эффективна на орошаемых виноградниках. При Ч. удаляют верхушки побегов (1/3 длины) в период их замедленного роста (во 2-й декаде августа) на 20-30 см выше верхнего ряда проволоки шпалеры. Ч. пасынков проводят при образовании 3-5 листьев, оставляя 2-3 листа. На молодых посадках Ч. не проводится. ЧЕКАНОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, навесное приспособление для чеканки (срезания) верх. побегов кустов хлопчатника с одноврем. междурядной обработкой. Осн. узлы Ч. п.- передний брус с рабочими органами и кустонаправителями, подвеска, рама, присоединит. редуктор, верх. и ниж. кронштейны, трубопровод, рукава высокого давления. Ч. п. навешивается на тракторы Т-28Х4, Т-28Х4М, МТЗ-50Х, МТЗ-80Х, МТЗ-80Х2 и работает совместно с хлопковыми культиваторами. Привод - от бокового вала отбора мощности трактора. Потребная мощность на привод рабочих органов более 4 л. с. (3 кВт). Рабочий орган - двухлезвийный нож, вращающийся в горизонтальной плоскости (частота вращения 1470 оборотов в мин). Ч. п. обслуживает тракторист. В СССР выпускают неск. модификаций Ч. п. для работы на посевах хлопчатника с междурядьями 60 и 90 см. Напр., Ч. п. марки ЧВХ-4 работает на 4-рядных посевах с междурядьями 60 см, Ч. п. марки ЧВХ-3,6, ЧХТ-4Б - с междурядьями 90 см. Передний брус с рабочими органами ЧВХ-4, ЧВХ-3,6: 1 - кустонаправитель; 2,4 - ножи; 3 - брус; 5 - редуктор конический; 6 - рама; 7 - гидроцилиндр; 8 - ограждение. ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ в хозрасчётных подразделениях с.-х. предприятий, форма оперативного контроля за использованием трудовых, материальных и финанс. ресурсов, а также за произ-вом продукции, выполнением работ и услуг с помощью внутрихоз. документов - чеков. Вводится для усиления роли руководителей и трудовых коллективов хоз. подразделений в экономич. контроле за производств. затратами и выходом продукции. Её применение предусматривается в Положении по внутрихоз. расчёту с.-х. предприятия. Ч. ф. к. з. основывается на использовании чековых книжек, в к-рых сброшюрованы лимитир. (для контроля за производств. затратами) и нелимитир. (за выходом продукции) расчётные чеки. Чековая книжка выдаётся руководителю хозрасчётного подразделения перед началом отчётного периода (месяца, периода работ). В ней указаны лимиты по статьям затрат, непосредственно зависящих от деятельности подразделения. Они рассчитываются планово-экономич. службой х-ва на основе хозрасчётных заданий, исходя из запланир. объёмов произ-ва продукции, работ и норм затрат, и утверждаются директором совхоза (правлением колхоза). Сверхлимитное использование материальных и денежных средств возможно только с разрешения руководителей предприятия. Лимитир. чеки - осн. документ, с помощью к-рого руководитель подразделения контролирует использование утверждённого лимита по статьям затрат. Каждый чек состоит из 2 частей - отрывной (выдаётся за выполненную работу, услуги или полученные материальные ценности) и корешка с отметкой остатка лимита (остаётся у руководителя подразделения). При Ч. ф. к. з. продукция, материальные ценности, работы и услуги оцениваются по единым для х-ва планово-учётным ценам. Движение чеков осуществляется по определ. внутрихоз. схеме. За полученные корма, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. расчётные чеки передаются складскому х-ву, производств. подразделениям; за выполненные работы и оказанные услуги - вспомогат., обслуживающим и др. подразделениям; по оплате труда, начислению амортизации, услугам сторонних орг-ций, денежным расходам - бухгалтерии; за готовую продукцию - производств. подразделениям. Будучи документами оперативного контроля, чеки не заменяют первичных документов и регистров бухгалтерского учёта. Руководитель подразделения выписывает их одновременно с составлением первичного документа на хоз. операцию. Все чеки поступают в бухгалтерию вместе с первичными документами. Бланки чековых книжек (изготавливаются типографским способом) хранятся в бухгалтерии как документы строгой отчётности. Они нумеруются и выдаются под расписку. Введению Ч. ф. к. з. предшествует определ. подготовит. работа: принятие соотв. решения; утверждение круга должностных лиц, ответственных за организацию нормативной базы планирования, разработку и применение внутрихоз. планово-учётных цен; упорядочение плановой и учётной документации; определение порядка выдачи чековых книжек и контроля за их применением; обучение руководителей и специалистов х-ва правилам применения внутрихоз. чеков; проведение разъяснит. работы среди трудовых коллективов; установление меры ответтвенности за неправильное оформление чеков, задержку расчётов и т. д. Рациональная организация Ч. ф. к. з. способствует укреплению внутрихоз. расчёта. Систематически контролируя затраты труда, материальных и денежных средств, руководители ср. звена лучше ориентируются в стоимостных оценках отд. мероприятий и работ, что облегчает им поиск резервов снижения себестоимости продукции. * Бабий П. М., Чековая система взаиморасчетов. Из опыта колхозов Одесской области, М., 1978; Справочник по внутрихозяйственному расчету, М.. 1985; Макаренко Л. М., Чековая форма контроля, М., 1987. ЧЕРВЕЦ КОМСТОКА (Pseudococcits comstocki), насекомое сем. мучнистых червецов, опасный вредитель с.-х. культур. Распространён преим. в тропич. р-нах Вост. Азии, откуда завезён на все континенты. В СССР - объект внутр. и внеш. карантина; встречается в Узб. ССР, Тадж. ССР, Кирг. ССР, Юж. Казахстане, в Закавказье. Дл. до 5 мм. тело продолговато-овальное, покрыто белым восковым налётом. Обычно 3 поколения в год. Зимуют яйца под корой деревьев и в её трещинах, в дуплах, в почве. В апреле отрождаются личинки, образующие в местах питания колонии разл. величины. Ч. к. повреждает листья, побеги, ветви, стволы и стебли, реже корни и клубни большого числа видов р-ний. Меры борьбы; карантинные мероприятия, обработка повреждённых р-ний в период развития личинок фосфорорганич. инсектицидами; выпуск на насаждения паразита Ч. к.- псевдафикуса. ЧЕРВЕЦЫ, см. Кокцидовыс. ЧЕРВОВОДНЯ, помещение для выкормки гусениц тутового шелкопряда. Бывают капитальные и облегчённого типа. Первые рассчитаны на выкормку гусениц из 300 и 750 г грены (3 м3 на 1 г грены). Строят Ч. вблизи насаждений шелковицы. Стены кирпичные или глинобитные, полы земляные утрамбованные, потолки утеплённые. Помещения оборудуют отопительными устройствами (калориферы, печи и др.), оптим. темп-ра 24-28 оС, относит. влажность воздуха 65-75%. При отсутствии централизов. инкубации грены часть Ч., отделённую капитальной стеной, отводят под инкубаторий, где оживляют грену. В Ч. устанавливают выкормочные этажерки или стеллажи (4-5 ярусов). Для затенения вокруг Ч. высаживают 1-2 ряда высокоствольных деревьев. В х-вах, где применяется раздельное содержание гусениц разных возрастов, для выкормки гусениц младших возрастов строят утеплённые помещения, для старших - используют облегчённые Ч.- камышитовые и глинобитные сооружения без утеплённого потолка и отопительных устройств или сборно-разборные каркасы с покрытием из синтетич. плёнки. ЧЕРЕДА ТРЁХРАЗДЕЛЬНАЯ (Bidens tripartita), вид однолетних травянистых р-ний сем. астровых, лек. р-ние. Произрастает в Евразии, Сев. Америке, Австралии; в СССР - почти повсеместно. Выращивают Ч. т. в Краснодарском кр, и Зап. Украине. Трава содержит эфирное масло, дубильные и горькие в-ва, флавоноиды, витамин С, каротин, микроэлементы. Р-ние влаголюбиво, хорошо растёт в р-нах с умеренным климатом, на достаточно плодородных почвах. Возделывают Ч. т. в севообороте после озимых зерновых, кукурузы на силос, однолетних трав и др. рано убираемых культур. При осеннем посеве (за 10-15 сут до наступления устойчивого похолодания) почву лущат на 8-10 см, через 2-3 нед пашут на глуб. 25-27 см и одновременно прикатывают. При весеннем посеве (стратифицированными семенами) осенью проводят зяблевую обработку почвы, ранней, весной её боронуют и выравнивают. Под вспашку вносят 30-40 т/га перепревшего компоста и минер. удобрения (по 30 кг/га N, P2O5 и К2О). Посев широкорядный (междурядья 45-60 см), норма посева семян 10-12 кг/га, глуб. 2-3 см (при подзимнем - 1 см). Уход: междурядные рыхления и прополки в рядках, подкормка в фазе формирования стеблей (по 30 кг/га N и Р2О5). Убирают Ч. т. в фазу бутонизации, используя силосоуборочный комбайн. Измельчённую траву сушат. Урожайность (ц с 1 га): сухого сырья 10-15, семян 1,5-2. См. также Лекарственные растения. Череда трёхраздельная: 1- верхняя часть цветущего растения; 2 - корень с основанием стебля; 3 - плод (семянка). ЧЕРЕМША, медвежий лук, дикорастущий вид лука. ЧЕРЕНКОВАНИЕ, способ вегетативного размножения р-ний черенками. Применяется в плодоводстве, декор.садоводстве, лесоводстве, при размножении нек-рыхтехнич., лек. и др. р-ний. При Ч. для стимулирования процесса корнеобразования применяют регуляторы роста - гетероауксин и др., а также искусств. туман, создаваемый автоматизир. системами в теплицах, где проводят укоренение черенков. ЧЕРЕНОК, отрезок зелёного или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения р-ний или прививок. Ч. заготавливают с высококачеств. р-ний (наз. маточными). Полученные Ч. сохраняют их свойства и признаки. Различают Ч. стеблевые, листовые и корневыс. Стеблевые Ч., взятые после опадения листьев, наз. зимними, а облиств. Ч.-летними или зелёными. Зимние Ч. (дл. 20-30 см) обычно заготавливают осенью, чаще от однолетних приростов, высаживают осенью или хранят прикопанными в подвале или в снегу и высаживают в грунт ранней весной. Для летних Ч. используют облиств. побеги, разрезая их на части дл. 5-10 см; иногда срезают часть коры с древесиной и одной почкой. Корневые Ч. обычно заготавливают осенью, разрезают на части дл.10- 15 см и хранят прикопанными в песке или торфе; высаживают весной. В стеблевых и корневых Ч. различают морфологически нижний, или базальный, конец, образующий корни, и верхний, или апикальный, образующий побеги. ЧЕРЕШНЯ, вишня птичья (Сеrasus avium), вид листопадных деревьев рода вишня сем. розовых, плодовая культура. В диком виде распространена в Ср. и Юж. Европе, Иране; в СССР - на Кавказе, в Крыму, юго-зап. р-нах Украины, в Молдавии. Ствол диам. 50-60 см, выс. 10-15 м. Культурная форма Ч. долговечна (100 лет и более), тепло-, свето- и влаголюбива, требовательна к почве. Возделывают Ч. в европ. странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии; в СССР - в Крыму, на Кавказе, Ю. Украины, в Ср. Азии, Прибалтике. Плодоносит на 7-8-й год. Плоды (костянки) содержат 7-15% Сахаров, 0,36-1,1% кислот, витамин С; их используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока.В ядре косточки содержится до 30% масла, применяемого в парфюмерной пром-сти. Медонос. Урожайность до 150 ц с 1 га. Осн. сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Наполеон розовый. Размножают Ч. гл. обр. прививкой, на подвоях дикой Ч. (в юж. зонах) и магалебской вишни (в более сев. р-нах). Форма кроны ярусная. Все сорта Ч. не могут опыляться своей пыльцой, поэтому на участке сажают не менее 4-5 сортов с учётом сортов-опылителей. Площадь питания деревьев Ч. 8 X 6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев - ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органич. и минер. удобрениями, поливы, обрезка. Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром. Черешня Дрогана жёлтая. ЧЁРНАЯ ГНИЛЬ, болезни р-ний, при к-рых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители - паразитич. грибы и почвенные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника и др. Ч. г. клубней картофеля (возбудитель - бактерия Erwinia phytophthora), вызывает загнивание сердцевины, кожура темнеет и тускнеет, из трещин вытекает мутная чернеющая жидкость. Болезнь продолжается и после уборки картофеля. Меры борьбы те же, что и с чёрной ножкой. При Ч. г. томата (возбудитель - гриб Diplodina destructiva) на зелёных плодах появляются вдавленные сероватые пятна, на к-рых образуются чёрные пикниды. Гриб сохравяется в почве на пораженных остатках плодов. Меры борьбы: опрыскивание р-ний бордоской жидкостью, удаление поражённых плодов, глубокая зяблевая вспашка. ЧЁРНАЯ НОЖКА, болезнь р-ний, вызываемая паразитич. грибами, реже почвенными бактериями. Характеризуется почернением и загниванием корневой шейки и основания стебля. Ч. н. капусты (возбудители - грибы) поражает рассаду кочанной в цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные р-ния теряют тургор, желтеют и поникают. Меры борьбы; пропаривание или внесение в почву парников даконила, карбатиона, тиазона, поликарбацина, цинеба и серы, протравливание семян тигамом, ТМТД или фентиурамом. Ч. н. картофеля (возбудители - почвенаые бактерии) проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных р-ний. Меры борьбы: удаление больных р-ний, посадка здоровых клубней, обработка семенных клубней формалином. Ч. н. поражает также морковь, корм. бобы, сеянцы плодовых культур и др. О Ч. н. проростков в всходов свёклы см. в ст. Корнеед свёклы. См. рис. 2-3 в табл. 23. ЧЕРНИЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ЦИТРУСОВЫХ, болезнь корневой системы цитрусовых культур, вызываемая грибом Rhizoctonia violacea. На корнях образуется красновато-фиолетовый войлочек грибницы, проникающей в ткани. Поражённые корни засыхают, кора отделяется и превращается в полужидкую черноватую зловонную массу. Р-ния обычно погибают. Меры борьбы: выкапывание и сжигание больных р-ний, дезинфекция почвы после удаления р-ний. ЧЁРНО-БУРЫЙ КРОЛИК, порода кроликов, мясо-шкуркового направления. Выведена в Бирюлинском зверосовхозе Тат. АССР скрещиванием пород венский голубой, фландр и белый великан. Утверждена в 1948. Кролики крепкого телосложения, скороспелы; дл. туловища ок. 60 см. Масса взрослых ж-ных ок. 5 (макс.- 7) кг. Ср. одноразовая плодовитость 7 крольчат. Крольчата рождаются и остаются чёрными до 4 мес. "Вуаль" формируется к 7 мес. Волосяной покров взрослых густой, тёмно-бурый, с тёмными блестящими кончиками остевых волос, образующих густую чёрную вуаль; по окраске напоминает мех чёрно-бурой лисицы. Порода распространена в Татарской АССР, а также в юж. зонах страны. См. рис. 11 в табл. 56. ЧЕРНОГОЛОВНИК (Poterium), род многолетних травянистых р-ний сем. розовых. В СССР - 3 вида, в культуре 2 вида. Ч. кровохлёбковый (P. sanguisorba) распространён в юж. р-нах Европ. части. Р-ние в осн. пастбищное. В 100 кг зелёной массы 13,5 к. ед. и 1,7 кг переваримого протеина. Высевают с др. травами - до 10% травосмеси. Весной отрастает рано, образуя сочную массу. Ч. многобрачный (P. polygamum) растет в лесной, лесостепной, степной зонах и в горных р-нах на сухих лугах. Возделывают в осн. как пастбищное р-ние; пригоден и для сенокошения. В 100 кг зелёной массы 13,5 к. ед. и 2,0 кг переваримого протеина. Даёт 2-3 укоса, при поливе 4-5 и более. В травостое держится 8-10 лет. Высевают в смеси с бобовыми (40%) и мятликовыми (40%) травами. Норма посева в травосмеси 8- 10 кг/га, глуб. 3-5 см. Урожайность зелёной массы 200-250 ц с 1 га. ЧЕРНОЗЕМЫ, тип почвы, сформировавшийся под многолетней травянистой растительностью, обычно на лёссовидных суглинках в условиях сухого умеренно холодного климата степей и периодически промывного или непромывного водного режима. Образование Ч. связано с развитием лугово-степной и степной травянистой растительности, к-рая оставляет ежегодно в почве большое кол-во растит. остатков. В благоприятных гидротермич. условиях происходит их разложение с образованием гумусовых соединений (процесс гумификации), накапливаемых в верх. горизонтах почвенного профиля. Вместе с гумусом в почве закрепляются элементы питания р-ний (азот, фосфор, сера, железо и др.) в виде сложных органо-минеральных соединений. Ч. характеризуются хорошими водно-воздушными свойствами, комковатой или зернистой структурой., насыщенностью почвенного поглощающего комплекса кальцием (до 70-90% ), нейтральной или близкой к ней реакцией, высоким естеств. плодородием, интенсивным процессом гумификации и высоким содержанием гумуса (до 15% в верх. горизонтах). Профиль мощностью до 150 см имеет гумусово-аккумулятивный и гумусовый переходный горизонты тёмной окраски (мощн. их 40-120 см). Ч. подразделяются на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Профиль каждого подтипа имеет свои особенности - неодинаковые мощности гумусовых горизонтов, содержание гумуса в них, глубину залегания карбонатов и др., что определяется условиями формирования. Ч. занимают большие площади. В Евразии зона Ч. охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию, Югославию, широкой полосой простирается в СССР (Молдавия, Украина, Центральночернозёмные области РСФСР, Поволжье, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь) и продолжается в Монголии и Китае. В Сев. Америке Ч. распространены на 3. США, на Ю. Канады, в Юж. Америке - на Ю. Аргентины, в юж. предгорных р-нах Чили. Почти полностью распаханы (возделывание зерновых, овощных, технич., плодовых культур). Для повышения плодородия Ч. первостепенное значение имеет накопление влаги, рациональное её использование, применение удобрений. Водный режим Ч. улучшают агротехнич. приёмами, орошением, созданием защитных лесных насаждений. Большую роль играют мероприятия по предотвращению эрозии почвы, её засолению и загрязнению пестицидами. ЧЕРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА к р. рог. скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пёстрой шведской и др. породами аналогичного происхождения. У ж-ных Ч.-п. п. туловище неск. удлинённое, пропорциональное; вымя объёмистое, кожа эластичная. Масть черно-пёстрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня плем. работы в породе образовалось неск. групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РСФСР - наиб. существ. различия между черно-пёстрым скотом центр. р-нов, Урала и Сибири. Черно-пёстрый скот центр. р-нов РСФСР образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Ж-ные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (ср. год. удой ок. 4000, в плем. х-вах - до 6000 кг), во уступают др. группам по жирности молока (3,6-3,7%). Черно-пёстрый скот Урала сформировался в осн. скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пёстрым скотом прибалтийских республик. У ж-ных неск. облегчённый сухой тип конституции, ср. год. удой 3700- 3800, в плем. х-вах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0%. Черно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сиб. скота с голландским, ж-ные менее крупные. По продуктивности неск. уступает др. группам (ср. год. удой св. 3500, в плем. х-вах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%). Мясные качества Ч.-п. п. удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту ж-ные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Плем. работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учётом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции ж-ных и повышения молочной продуктивности в х-вах используют быков голландской и голштино-фризской пород. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 19 581 тыс. голов скота Ч.-п. п. Осн. р-ны разведения: сев.-зап. области РСФСР, УССР, БССР, Прибалтийские республики, Узб. ССР, Урал, Зап. и Вост. Сибирь, Д. Восток. См. рис. 5в табл. 48. ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, плодовая культура; см. Арония. ЧЕРНОТЕЛКИ, м е д л я к и (Tenebrionidae), семейство жуков, одна из наиб. вредоносных и многочисл. групп почвенных насекомых. Ок. 15 тыс. видов, встречаются повсеместно; в СССР - св. 1000 видов, гл. обр. на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане. Жуки обычно тёмные, дл. от 2 до 50 мм, медлительные, не летают. Личинки (ложнопроволочники) часто напоминают личинок щелкунов (проволочников), отличаясь от них выпуклой головой с развитой верх. губой и крупными передними ногами. наиб. распространённые виды, у к-рых вредящей стадией являются личинки,- медляк степной (Blaps halophila), медляк широкогрудый (В. lethifera), медляк кукурузный, или кукурузная чернотелка (Pedinus femoralis). Развиваясь в верх. слоях почвы, личинки повреждают семена и подземные органы мн. видов р-ний (зерновых, овощных, технич., плодово-ягодных и др. культур). У медляка песчаного (Opatrum sabulosum) вредят жуки и личинки, но осн. вред причиняют жуки, обгрызающие листья и стебельки всходов. Особенно опасны для всходов пропашных и рассады овощных культур. Нек-рые виды (большой мучной хрущак, малый мучной хрущак) - вредители пред. запасов. Меры борьбы те же, что с гцелкунами; при появлении жуков песчаного медляка посевы опыляют 12%-ным дустом ГХЦГ. См. рис. 4-5 в табл. 31. ЧЁРНЫЙ ПАР, чистый пар, в к-ром основная обработка почвы проводится осенью. На Ч. п. под озимые культуры применяют систему зяб левой обработки почвы. Рано весной его боронуют для сохранения влаги в почве и в течение лета проводят по мере надобности культивации на глуб. от 8 до 12 см с одноврем. боронованием или прикатыванием. К посеву озимых и др. культур при правиль ном уходе Ч. п. сохраняет в почве весенний запас влаги, обогащает её доступными для с.-х. р-ний формами питат. в-в (прежде всего азотом) и очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. В р-нах недостаточного ув лажнения и проявления ветровой эрозии осеннюю обработку Ч. п. проводят безотвальными орудиями, зимой на полях задерживают снег снегопахами. См. также Пар. ЧЁРНЫЙ РАК ЯБЛОНИ, болезнь, вызываемая грибом Sphaeropsis malorum. См. Рак растений. ЧЕРНЬ РАСТЕНИЙ, болезнь, вызываемая разл. грибами (сапрофитами и полупаразитами). Поражает зерновые (особенно вредоносна на колосьях и зерновках), плодовые, ягодные культуры, цитрусовые, виноград, шелковицу, хмель, декор.р-ния, нек-рые лесные породы и др. На поражённых органах р-ний появляются чёрные или тёмно-бурые плёнки (мицелий и спороношения грибов), уменьшается фотосинтез р-ний, затрудняется доступ воздуха к тканям. Меры борьбы сводятся гл. обр. к уничтожению тлей и щитовок, выделениями к-рых питаются грибы-возбудители Ч. р. На зерновых эффективны поликарбацин или тилт. ЧЕРТОПОЛОХ (Carduus), род дву-, реже однолетних травянистых р-ний сем. астровых, сорное р-ние. Ок. 120 видов, в Евразии и Сев. Америке; в СССР - св. 30 видов. Ч. поникающий (С. nutans), Ч. крючковатый (С. uncinatus), Ч. крючечковый (С. hamulosus), Ч. курчавый (С. crispus), Ч. колючий (С. acanthoides) - сорняки в посевах зерновых, технич., овощных культур, в садах, виноградниках в Европ. части СССР, на Кавказе и в Ср. Азии. Ч. произрастают также на сухих склонах, пустырях, вдоль дорог, в зарослях кустарника, у жилья, на лугах, по берегам рек. Размножаются семенами (1 р-ние даёт 3-7 тыс. семян). Меры борьбы: снашивание сорняка до созревания семян, правильная обработка почвы. Нек-рые виды Ч.- медоносы. Чертополох колючий: 1- всход; 2 - верхняя часть цветущего растения; 3 - нижняя часть растения; 4 - плод (семянка). ЧЕСНОК (Аliiит sativum), вид дву- и многолетних травянистых р-ний рода лук сем. луковых, овощная культура. Родина - Ср. Азия. В диком виде встречается на Ю. Казахстана, на Кавказе, в горах Ср. Азии, в Индии, в странах Средиземноморья. Выращивают на всех континентах; в СССР - почти повсеместно. Листья плоские, ланцетовидные, в молодом возрасте съедобные. Луковица (содержит сахара, витамины С, В, эфирное масло, фитонциды) сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из к-рых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Различают стрелкующие и нестрелкующие (обыкновенные) формы Ч.; существует также промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. Выращивают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Озимый Ч. урожайнее ярового, но не пригоден для продолжит. хранения; яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч: в отличие от дикого семян не даёт, а образует в соцветии от 10 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же кол-во цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Чеснок: 1 - соцветие чеснока; 2 - луковица стрелкующегося чеснока и её разрез; 3 - луковица нестрелкующегося чеснока и её разрез. В СССР районировано ок. 20 сортов Ч. наиб. распространённые: Грибовский 60, Юбилейный грибовский, Дунганский местный, Старобельский местный, Московский, Полёт, Комсомолец и др. Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В 1-й год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, в последующие годы - поделившиеся на зубки луковицы. Ч. - засухо- и холодоустойчивое р-ние, хорошо растёт на плодородных почвах. На участок, где высаживают Ч., вносят 40-50 т/га хорошо разложившегося навоза. Сажают 3-4-строчными лентами; норма посадки зубков 200- 250 кг/га, бульбочек 30-150 кг/га; глубина заделки зубков 4-6 см, бульбочек 3-4 см. Уход аналогичен уходу за луком репчатым. Внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания Ч. Убирают Ч., не дожидаясь полного вызревания луковиц. Урожайность Ч. 50- 150 ц с 1 га. Осн. вредитель - стеблевая нематода. ЧЕХЛОВИДНАЯ БОЛЕЗНЬ ЗЛАКОВ, болезнь трав сем. мятликовых, вызываемая грибом Epichloe typhina. Поражает тимофеевку, ежу сборную, овсяницу, костёр, пырей и др. На верх. части стебля р-ний до цветения образуется густой, вначале белый, затем жёлтый и буро-жёлтый войлочный чехол. Рост р-ний прекращается, колоски не развиваются. Гриб распространяется конидиями. Меры борьбы: ранний укос трав на сено. ЧЕЧЕВИЦА (Lens), род однолетних травянистых р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Ок. 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Ср. Азии; в СССР - 3 вида. Возделывают (со 2-го тыс. до н. э.) Ч. пищевую, или обыкновенную (L. culinaris), крупносемянные и мелкосемянные сорта, во мн. странах Европы, Сев. Африки, в Колумбии, Чили, СССР и др. Ч. обыкновенная - яровое, довольно холодоустойчивое (выдерживает весенние заморозки) и требовательное к влаге р-ние. Вегетац. период 75-115 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы - чернозёмы (не выносит тяжёлых кислых и засоленных почв). Ч.- прод. (крупносемянные сорта) и корм. культура. Из зерна (содержит до 35% белка, до 60% крахмала, до 2,5% масла) - крупа, мука и др. Зелёную массу, мякину, солому и зерно мелкосемянных сортов используют на корм. В СССР Ч. выращивают в осн. в УССР, Поволжье и Ср. Азии. Сорта: Петровская 4/105, Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Петровская 6 и др. Урожайность зерна 15- 25 ц с 1 га. Предшественники - пропашные и озимые зерновыс. Благодаря азотфиксации Ч.- ценный предшественник для др. культур. Удобрения (кг/га): 20-80% P2O5 и 60-100 К2О. Высевают обычным рядовым способом; норма посева семян 0,7-1,7 ц/га, глуб.- 3-5 см. Убирают раздельным способом. Вредители - чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.; болезни - фузариоз, аскохитоз, ржавчина и др. Чечевица пищевая: 1- растение; 2 - цветок; 3 - плод (боб); 4 - семя. ЧИЗЕЛЕВАНИЕ почвы, безотвальное рыхление почвы чизельными орудиями. Ч. применяют для сплошного глубокого рыхления почвы без её оборачивания под культуры сплошного сева и пропашные культуры, при уходе за парами, для углубления и окультуривания пахотного слоя дерново-подзолистых, засоленных и др. почв с низким плодородием, а также для улучшения водопроницаемости тяжёлых и засоленных почв при проведении промывных и влагозарядковых поливов (в р-нах хлопководства). Глуб. рыхления при Ч. 16-60 см. Рыхление плужной подошвы и уплотнённых слоев облегчает проникновение в почву воды, воздуха и корней р-ний. Ч. особенно эффективно для предпосадочного глубокого рыхления почвы при возделывании картофеля, корнеплодов и др. культур; при этом урожайность их повышается на 15- 20%. Показатели качества Ч.- срок обработки почвы, глубина рыхления и её равномерность, а также степень подрезания сорняков. ЧИЗЕЛЬ (от англ. chisel - долото, резец), орудие для безотвального рыхления почвы. С помощью Ч. осуществляют неполное подрезание обрабатываемого почвенного пласта без образования сплошного дна борозды. Осн. рабочие органы Ч.- стойка и узкая рыхлительная лапа. Для увеличения полноты рыхления обрабатываемого слоя почвы на стойке устанавливают сменные стрельчатые лапы или закрылки. Различают Ч.-культиваторы (глуб. рыхления 16-25 см), Ч.-плуги (до 40-45 см) и Ч.-глубокорыхлители (до 60 см). В СССР в осн. применяют Ч.-культиваторы ЧКУ-4 для сплошной обработки почв в хлопководстве и КГС-4,8 для глубокого рыхления междурядий в поливном свекловодстве. Освоено про-из-во чизельного плуга ПЧ-4,5 к тракторам типа К-700. ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА, то же, что натриевая селитра. ЧИНА (Lathyrus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. бобовых. Более 100 видов, в Европе, Азии, на С.-З. Африки; в СССР - ок. 60 видов. Большинство Ч.- корм. р-ния (зерно, зелёная масса, сено). В СССР в культуре из однолетних - Ч. посевная (L. sativus), Ч. нутовая (L. cicera), Ч. танжерская (L. tangitanus) и др.; из многолетних - Ч. луговая (L. pratensis). наиб. распространена Ч. посевная, выращиваемая на зерно (Сев. Кавказ, Закавказье, Украина, центр. области РСФСР, Зап. Сибирь и Ср. Азия), на зелёный корм и сено (более сев. р-ны). Сорта: Кинельская 7, Докучаевская, Степная 287, Безенчукская, Красноградская 4 и др. В 100 кг зерна 108,2 к. ед. и 20,5 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы соответственно 15,8 и 3,6, в сене соответственно 27,3 и 6,2. Зелёная масса хорошо поедается кр. рог. скотом и свиньями, сено - кр. рог. скотом и овцами. Р-ние малотребовательно к почвам, засухоустойчиво, выдерживает понижение темп-ры до -6-8 °С. Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способами. Норма посева семян в чистом виде 130-160 кг/га, глуб. посева 4-8 см. На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный корм - в начале цветения, на сено - в начале образования бобов. Урожайность зелёной массы в чистых посевах 220-260 ц с 1 га, сена 30- 45 ц, зерна 15-20 ц. Чина посевная: 1 - верхняя часть растения; 2 - цветок; 3 - плод (боб); 4 - семя. ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ с. х - в а, часть валового продукта отрасли, соответствующая вновь созданной стоимости; определяется (в текущих и сопоставимых ценах) как разница между стоимостью валовой продукции с. х-ва и материальными затратами на её произ-во. ЧИСТКА ЖИВОТНЫХ, один из приёмов ухода за кожей. Способствует удалению с кожи грязи, чешуек эпидермиса, отмерших волос, а также микроорганизмов и накожных паразитов. Ч. ж. улучшает кровообращение в коже, благотворно влияет на функции разл. органов. Особенно важное значение Ч. ж. имеет при круглогодовом стойловом содержании. Чистят кожу у всех видов с.-х. ж-ных (кроме овец, коз и кроликов) ежедневно или 1 раз в 2-3 дня. Для ручной чистки кожи лошадей, рог. скота и свиней используют волосяные (щетинные) и растит. щётки, металлич. скребницы с зубцами для очистки щёток от грязи, тряпки и суконку. Для механизир. чистки применяют электрощётки, вакуум доильной установки или пылесос. ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА лошадей, выведена в кон. 17- 18 вв. в Великобритании скрещиванием местных пород с восточными (варварий-ской, турецкой, арабской и туркменской) и европейскими (неаполитанской и испанской). Совершенствовалась только чистопородным методом. Специализирована по резвости и работоспособности в скачках на ипподромах. С 18 в. Ч. в. п. начали вывозить во мн. страны, в т. ч. в Россию. В СССР Ч. в. п.- одна из осн. улучшающих пород в верховом коневодстве. Широко используется в конном спорте. Масть рыжая, гнедая, вороная, караковая, серая. выс. в холке 161-162 см, косая дл. туловища 160-163 см, обхват груди 182-186 см, обхват пясти 19- 20 см. Ч. в. п.- резвейшая в мире. Рекорды в скачках: на 1200 м - 1 мин 07,4 с, на 2400 м - 2 мин 23 с, на 3200 м- 3 мин 19 с. наиб. поголовье Ч. в. п. в странах Европы и США. В СССР породу разводят на конных з-дах мн. республик. Для совершенствования Ч. в. п. ведут пост. обмен плем. ж-ными между странами. СССР импортирует жеребцов-производителей из Великобритании, Франции, ГДР, Италии, США, экспортирует своих лошадей в Италию, Францию, ФРГ, ГДР, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Польшу. См. рис. 1 в табл. 50. ЧИСТОКРОВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ, старое понятие, применяющееся гл. обр. в коннозаводстве (в отношении английской скаковой и арабской пород лошадей) и обозначающее чистопородность животных. ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ (англ. pure breeding), метод разведения с.-х. ж-ных, при к-ром для получения потомства спаривают ж-ных одной породы. Осн. цель Ч. р.- сохранение и улучшение признаков породы и совершенствование её генетич. структуры. Фенотипич. выравненность пород приобретает особо важное значение в условиях интенсификации жив-ва при создании крупных механизир. комплексов. В плем. х-вах Ч. р. ж-ных - осн. метод разведения. Ч. р. увеличивает степень гомозиготности породы, усиливает наследств. потенцию ж-ных. Осуществляется оно с помощью разл. методов отбора и подбора, разведения по линиям и семействам при благоприятных условиях содержания ж-ных и полноценном кормлении. Чистопородные стада - важное условие повышения продуктивности ж-ных на основе гетерозиса при проведении межпородных скрещиваний. При получении потомства методом трансплантации эмбрионов, породу и породность определяют по их родителям. Ч. р. следует отличать от разведения "в себе" помесей, полученных от скрещивания разных пород и отвечающих требованиям разводимой породы. ЧИСТОПОРОДНОСТЬ ЖИВОТНЫХ, происхождение ж-ных от родителей и предков одной породы. При поглотит. скрещивании чистопородными считают помесей 4-5-го поколений. При выведении новых пород методом воспроизводит. скрещивания чистопородными условно можно считать помесей 4-5-го поколений, разводимых "в себе". ЧИСТОТА СЕМЯН, содержание в семенном материале семян основной культуры (в процентах к массе). Ч. с. определяют по двум навескам, масса к-рых установлена ГОСТом. Навески разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян осн. культуры выделяют и учитывают также обрушенные (голые) семена (в культурах, для к-рых они нормируются стандартом). К обрушенным относят семена, утратившие 1/2 оболочки и более (у проса и гречихи - семена с раскрывшимися наполовину и более оболочками). Для определения Ч. с. массу всего отхода в каждой навеске вычитают из массы навески, взятой для анализа. Полученную массу семян осн. культуры выражают в процентах с точностью до сотых долей и находят среднее арифметическое по результатам двух навесок. Ч. с.- один из важнейших показателей качества семенного материала; нормируется ГОСТом на сортовые и посевные качества семян. ЧИСТЫЙ ДОХОД колхоза, см. Доходы колхозов. ЧИСТЫЙ ПАР, поле севооборота, свободное от посевов с.-х. культур в течение вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ч. п. способствуют повышению плодородия почвы и культуры земледелия, а в засушливых р-нах являются наиб. эффективным средством накопления влаги в почве и борьбы с засухой в неорошаемом земледелии. Различают чёрный и ранний Ч. п. Ч ё р н ы й Ч. п. начинают обрабатывать летом или осенью после уборки урожая, ранний - весной след. года. Эффективность Ч. п. зависит в осн. от соблюдения правильной системы его подготовки, к-рая определяется почвенно-климатич. условиями и носит зональный характер. Проведение высококачеств. осн. обработки почвы и неск. поверхностных рыхлений культиваторами и боронами в засушливых условиях позволяет успешно накапливать влагу в метровом слое почвы, увеличивает содержание в ней нитратов и др. питат. в-в, очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Урожайность зерновых культур по Ч. п. в 1,5-2 раза выше, чем по непаровым предшественникам. В паровом поле в течение лета проводят культивации почвы, число к-рых за период парования поля определяется метеорологич. условиями, подверженностью почвы эрозии, характером и степенью засорённости поля и т. п. Ч. п.- лучший предшественник для озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи. Под осн. отвальную обработку почвы в Ч. п. обычно вносят органич. удобрения; до предпосевной подготовки почвы при достаточном увлажнении проводят перепашку почвы на 3-5 см мельче осн. обработки. В засушливых условиях двойку пара исключают во избежание больших потерь почвенной влаги. Для лучшего накопления снега на Ч. п. высевают кулисы (см. Кулисный пар) из высокостебельных р-ний, проводят снегозадержание. В Сев. Казахстане и Зап. Сибири для защиты почвы от ветровой эрозии в Ч. п. применяют систему обработки почвы безотвальными почвообрабатывающими орудиями, оставляющими стерню на поверхности почвы. * Воробьёв С. А., Буров Д. Н. Туликов А. М., Земледелие, 3 изд. М., 1977; Воробьёв С. А., Севооборо ты интенсивного земледелия, М., 1979; Да нилов Г. Г., Каргин И. Ф., Нем дев Н. С., Система обработки почв, М. 1982; Чистые и занятые пары, под ред В. Н. Пенчукова, Ставрополь, 1986. ЧУБУК (устар.), черенок винограда, используемый для вегетативного раз множения. ЧУБУШНИК (Philadelphia), род лис топадных кустарников сем. гортензиевых, декор.р-ние. 71 вид, в Европе, Азии и Сев. Америке. Растёт в подлеске широколиств. и хвойно-широколиств. лесов, на полях и опушках, среди кустарников на обрывах и каменистых осыпях, чаще одиночно или небольшими группами, редко образует небольшие заросли. Светолюбив, теневынослив, влаголюбив, большинство видов хорошо переносит кратковрем. засуху, зимостоек. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых почвах. Размножают семенами, черенками, делением куста, отводками. Мн. виды в культуре. В СССР - 3 вида. Ч. кавказский (P. caucasicus) - выс. до 3 м, с ярко-зелёными продолговато-эллиптич. или ланцетными листьями и кремово-белыми душистыми цветками в кистевидных соцветиях, произрастает на Кавказе. Ч. тонколистный (P. tenufolius) и Ч. Шренка (P. schrenkii) обитают на Д. Востоке. Из интродуцир. видов выращивают во мн. областях СССР Ч. широколистный (P. latifolius), имеет формы с махровыми цветками, Ч. венечный (P. coronarius) - формы с золотисто-жёлтыми листьями, махровыми цветками, и др. Ч. широко используют в озеленении (для одиночных и групповых посадок, живых изгородей), цветы - на срезку. Из древесины делают разл. поделки. Чубушник пшроколястный (цветущая ветвь). ЧУМА ВЕРБЛЮДОВ, зооантропонозная чума, инфекц. болезнь, вызываемая бактерией Versinia pestis; проявляется геморрагич. лимфаденитами, поражением лёгких, множеств, кровоизлияниями в разл. органах и тканях. Ч. в.- прежде всего болезнь грызунов, к-рые представляют собой осн. резервуар этой инфекции в природе (болеют более 300 их видов). Больные грызуны инфицируют траву (сено), поедая к-рую заражаются верблюды. Переносчиками возбудителя Ч. в. могут быть также блохи и клещи, паразитирующие на грызунах. Профилактика: в р-нах возможного возникновения Ч. в. изучают динамику размножения грызунов, проводят бактериол. исследования пойманных зверьков, осуществляют сан.-гигиенич. мероприятия (дератизация, дезинсекция и др.). При возникновении чумы объявляют карантин, больных верблюдов убивают и сжигают, остальных ж-ных вакцинируют. ЧУМА РОГАТОГО СКОТА, острая инфекц. болезнь, вызываемая вирусом рода Morbillivirus; характеризуется высокой темп-рой, воспалением слизистых оболочек, преим. жел.-киш. тракта (эрозии). Источник возбудителя инфекции - больные ж-ные, выделяющие вирус со слюной, истечением из глаз и носа, калом и мочой. Заражение аэрогенное при совместном содержании больных и здоровых ж-ных, реже - алиментарное при поедании инфицир. корма. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. Профилактика: предупреждение заноса болезни на терр. страны, создание на границе с неблагополучными по Ч. р. с. странами иммунной зоны. При возникновении болезни - карантин; убой и сжигание больных ж-ных; вакцинация оставшихся; ограничит. и вет.-сан. меры. ЧУМА УТОК, контагиозная болезнь водоплавающей птицы, вызываемая вирусом сем. Herpesviridae; характеризуется острым течением, кровоизлияниями, диареей и высокой летальностью. Источники вируса - больная и переболевшая птица. Заражение происходит через инфицир. воду и корм. Больную птицу убивают, здоровую - вакцинируют. ЧУМИЗА (Setaria italica maxima), однолетнее культурное р-ние сем. мятликовых, корм. и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и др. странах; в СССР - на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Сев. Кавказе, Д. Востоке. Используется как прод. (крупа, мука) и корм. (зерно, сено и зелёный корм) культура. В 100 кг зеленой массы 15,5 к. ед. и 2,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно 55 и 3,4. Зелёную массу, сено и силос скармливают кр. рог. скоту, овцам, лошадям, зерно - всем с.-х. ж-ным. Ч. засухоустойчива, требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при темп-ре 5 °С. На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см (норма посева семян 10-12 кг/га), на укос - сплошным рядовым (14-20 кг/га). Глуб. посева 2,5- 4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой, клевером и др. бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или в начале полной спелости, на сено - в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм - на 1,5-2 нед раньше. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 250-300, сена 50-70, зерна 15-30. Чумиза: 1 - растение; 2 - метёлка; 3 - зерно. ЧУМЫШСКАЯ ЛОШАДЬ, кузнецкая лошадь, породная группа (иногда выделяют в породу) западносибирских лошадей. Разводят в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях и в басс. р. Чумыш в Алтайском кр. (отсюда назв.). Косая дл. туловища 164 см, выс. в холке 154-156 см, обхват груди 186-190 см, обхват пясти 21- 22 см. В 60-70-х гг. 20 в. подверглась массовому скрещиванию с рысаками, а в 80-е гг. организовано чистопородное разведение этих лошадей. Широко используют в с. х-ве. ЧУФА, земляной миндаль (Cyperus esculentus), вид многолетних травянистых р-ний сем. осоковых, маеяичная культура. В диком состоянии произрастает в Африке (р-н Белого Нила). В культуре (в Египте) с 3-го тыс. до в. э. В России первые посевы Ч. относятся к 1800. .Влаго- и теплолюбивое р-ние. Вегетац. период 110-120 сут. Лучшие почвы - плодородные, легкого гранулометрич. состава. Съедобные подземные клубеньки, содержащие 30-35% крахмала, 15-20% Сахаров, 20-25% пищ. масла, 3-7% белковых в-в, используют в кондитерской пром-сти. Ч. выращивают как однолетнее р-ние в странах Средиземноморья (наиб. посевы в. Испании), тропич. и юж. Африки, М. Азии, Сев. Америки, в Индии; в СССР опытные посевы в Закавказье и Поволжье.
Чуфа: 1 - растение; 2 - клубенёк. вверх |